новости

24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее
26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее

Правильная посадка плодовых деревьев

Правильная посадка плодовых деревьев

Подходит время, когда мы снова будем обновлять посадки плодовых или закладывать новый сад. Большинство садоводов придерживается традиционных способов посадки. У П. Голубкова с Сахалина своя точка зрения

Что только ни делают садоводы перед посадкой саженца в посадочную яму — закладывают перегной, кладут ржавые железки, косточки, щепки, а дерево погибает (плохо растет) или же отлично растет, но поздно вступает в пору плодоношения, обильно цветет, а завязи почему-то вдруг опадают… Бывает и так: ненужный саженец жалко выбрасывать, и его на всякий случай закапывают где-либо на отшибе участка, забывают удобрять и поливать, а деревце вопреки всему растет, цветет, да еще и плодоносит…

Все учебники по садоводству и многие периодические издания рекомендуют копать с осени метровые ямы и вносить в них перед посадкой удобрения, особенно органические, нескольких ведер на дерево.

Я на опыте убедился, что деревья в посадочных ямах чаще и погибают, чем те, что посажены без предварительной подготовки земли. Почему? Корни в яме, как и в горшке, растут в пределах того объема, где для них есть питание и почти не уходят за пределами ямы. Но при этом активно развивается надземная часть дерева, и получается, что к началу плодоношения дерево не имеет мощной корневой системы, а питание в яме уже кончилось.

В этом случае при нагрузке урожаем растение чахнет, опадают цветки и завязи, или же оно погибает от недостатка питания, хотя надземная часть до того активно росла и выглядела великолепно.

Деревья, посаженные не в яму, хотя и отстают в росте, но вынуждены развивать большие корни в поисках питания, ведь корневая система взрослого дерева по объему больше его надземной части. К 6-7 годам корни способны обеспечить дерево питанием и в дальнейшем. Поэтому никаких удобрений не следует вносить в яму во время посадки, надо лишь сверху замульчировать перегноем.

В научной литературе рекомендуют при посадке плодовых деревьев почву с нижней и верхней частей менять местами. Зачем это делать? Как в лесу, так и в саду наибольшую роль в питании растений играют верхние слои почвы. Можно сказать, что в этой зоне на «заводах» и «фабриках» неустанно работают мириады рабочих-микроорганизмов, которые вырабатывают необходимые питательные вещества, нужные и доступные деревьям. А мы по рекомендации ученых нарушаем природное сложение почвы, к которому приспособлены деревья. Поэтому землю при посадке необходимо уложить по-старому.

Не менее важен срок посадки. Многие ученые-садоводы утверждают, что лучше делать это весной. Но земля учит нас, что лучше — осенью. Именно в эту пору в лесу деревья проводят посадку себе подобных, сбрасывая на землю семечки, косточки, желуди… В октябре 2005 г. я покупал саженцы плодовых, и продавец посоветовал мне положить их в прикоп до весны, так как, по его мнению, сажать их уже поздно. Зачем помещают дерево в прикоп? Мне кажется, чтобы сохранить его надземную часть. Но на моем участке при первых же снегопадах все засыпает снегом. Для страховки я при первых морозах поставил на саженцы бочки без дна. Если вам нужна лишняя работа, или же почему-то хотите загубить саженец, тогда непременно поместите его в прикоп до весны. Если же посадите осенью, то до наступления весны корни приживутся, так как они растут даже когда надземная часть отдыхает. Корни моих деревьев растут и под двухметровым слоем снега, так как снег выпадыет на незамерзшую землю. Весну корни встречают прижившимися и готовыми обеспечить все ростовые процессы надземной части дерева.

Всем известны рекомендации белить плодовые деревья с целью уберечь их от весенних ожогов солнца. Надо ли это делать? Если вы посадили плодовые деревья лишь для красоты, а не для получения урожая, то купите белила и обмажьте ими стволы плодовых деревьев. Но дереву вы при этом лишь навредите, так как кора молодого дерева эластична и побелкой вы замажете в ней поры, нарушите воздухообмен и влияние солнечной радиации, а это несомненно скажется на росте и дальнейшем плодоношении дерева. Для защиты от солнечных ожогов можно просто сбить две дощечки и приставить их к деревцу в качества экрана с южной стороны.

П. Голубков

29.10.2007

Версия для печати