новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Правильная посадка плодовых деревьев

Подходит время, когда мы снова будем обновлять посадки плодовых или закладывать новый сад. Большинство садоводов придерживается традиционных способов посадки. У П. Голубкова с Сахалина своя точка зрения

Подходит время, когда мы снова будем обновлять посадки плодовых или закладывать новый сад. Большинство садоводов придерживается традиционных способов посадки. У П.Голубкова с Сахалина своя точка зрения.

Что только ни делают садоводы перед посадкой саженца в посадочную яму — закладывают перегной, кладут ржавые железки, косточки, щепки, а дерево погибает (плохо растет) или же отлично растет, но поздно вступает в пору плодоношения, обильно цветет, а завязи почему-то вдруг опадают… Бывает и так: ненужный саженец жалко выбрасывать, и его на всякий случай закапывают где-либо на отшибе участка, забывают удобрять и поливать, а деревце вопреки всему растет, цветет, да еще и плодоносит…

Все учебники по садоводству и многие периодические издания рекомендуют копать с осени метровые ямы и вносить в них перед посадкой удобрения, особенно органические, нескольких ведер на дерево.

Я на опыте убедился, что деревья в посадочных ямах чаще и погибают, чем те, что посажены без предварительной подготовки земли. Почему? Корни в яме, как и в горшке, растут в пределах того объема, где для них есть питание и почти не уходят за пределами ямы. Но при этом активно развивается надземная часть дерева, и получается, что к началу плодоношения дерево не имеет мощной корневой системы, а питание в яме уже кончилось.

В этом случае при нагрузке урожаем растение чахнет, опадают цветки и завязи, или же оно погибает от недостатка питания, хотя надземная часть до того активно росла и выглядела великолепно.

Деревья, посаженные не в яму, хотя и отстают в росте, но вынуждены развивать большие корни в поисках питания, ведь корневая система взрослого дерева по объему больше его надземной части. К 6-7 годам корни способны обеспечить дерево питанием и в дальнейшем. Поэтому никаких удобрений не следует вносить в яму во время посадки, надо лишь сверху замульчировать перегноем.

В научной литературе рекомендуют при посадке плодовых деревьев почву с нижней и верхней частей менять местами. Зачем это делать? Как в лесу, так и в саду наибольшую роль в питании растений играют верхние слои почвы. Можно сказать, что в этой зоне на «заводах» и «фабриках» неустанно работают мириады рабочих-микроорганизмов, которые вырабатывают необходимые питательные вещества, нужные и доступные деревьям. А мы по рекомендации ученых нарушаем природное сложение почвы, к которому приспособлены деревья. Поэтому землю при посадке необходимо уложить по-старому.

Не менее важен срок посадки. Многие ученые-садоводы утверждают, что лучше делать это весной. Но земля учит нас, что лучше — осенью. Именно в эту пору в лесу деревья проводят посадку себе подобных, сбрасывая на землю семечки, косточки, желуди… В октябре 2005 г. я покупал саженцы плодовых, и продавец посоветовал мне положить их в прикоп до весны, так как, по его мнению, сажать их уже поздно. Зачем помещают дерево в прикоп? Мне кажется, чтобы сохранить его надземную часть. Но на моем участке при первых же снегопадах все засыпает снегом. Для страховки я при первых морозах поставил на саженцы бочки без дна. Если вам нужна лишняя работа, или же почему-то хотите загубить саженец, тогда непременно поместите его в прикоп до весны. Если же посадите осенью, то до наступления весны корни приживутся, так как они растут даже когда надземная часть отдыхает. Корни моих деревьев растут и под двухметровым слоем снега, так как снег выпадыет на незамерзшую землю. Весну корни встречают прижившимися и готовыми обеспечить все ростовые процессы надземной части дерева.

Всем известны рекомендации белить плодовые деревья с целью уберечь их от весенних ожогов солнца. Надо ли это делать? Если вы посадили плодовые деревья лишь для красоты, а не для получения урожая, то купите белила и обмажьте ими стволы плодовых деревьев. Но дереву вы при этом лишь навредите, так как кора молодого дерева эластична и побелкой вы замажете в ней поры, нарушите воздухообмен и влияние солнечной радиации, а это несомненно скажется на росте и дальнейшем плодоношении дерева. Для защиты от солнечных ожогов можно просто сбить две дощечки и приставить их к деревцу в качества экрана с южной стороны.

П. Голубков

29.10.2007

Версия для печати