новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Арбуз созреет в июле

Считается, что настоящий арбуз созревает лишь в августе, да и то ближе к осени. А те, что привозят на рынок в середине лета, не очень-то полезны, так как напичканы удобрениями и пестицидами. Однако это ошибочное представление. Ведь бахчевые также как томаты, огурцы или капуста, могут быть ранними, среднеспелыми и поздними.

Арбуз созреет в июле

Арбуз созреет в июлеСчитается, что настоящий арбуз созревает лишь в августе, да и то ближе к осени. А те, что привозят на рынок в середине лета, не очень-то полезны, так как напичканы удобрениями и пестицидами. Однако это ошибочное представление. Ведь бахчевые также как томаты, огурцы или капуста, могут быть ранними, среднеспелыми и поздними. Поэтому совсем не обязательно ждать конца сезона, чтобы полакомиться вкусными плодами. Надо просто использовать подходящую агротехнику.

В первую очередь определимся с сортами. Нужны скороспелые арбузы, то есть сорта, которые вступают в плодоношение не позднее, чем на 65-й день с момента появления всходов, например: F1 ВНИИОБ-2, СРД, Фотон, Рапид, Зенит, Лунный, Ранний Кубани, Сибиряк, Кримсон Свит и F1 Грааль.

Кроме того, растениям надо дать забег в развитии. Поскольку арбузы, так же как огурцы и кабачки, не любят пикировку, рассаду готовят в торфоперегнойных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 200 мл, высевая в каждый по 1-2 семени. Всходы появятся раньше (на 4-й день), если семена предварительно замочить в воде, и после посева держать горшочки при температуре 300. Затем рассаду надо перенести в светлое место и чуть понизить температуру (до 250). Поскольку даже весной света для развития арбуза не достаточно, растения, чтобы не вытягивались, необходимо подсвечивать с помощью фитоламп. В таких условиях рассаду держат в течение месяца. Готовая к высадке рассада должна быть коренастой, компактной, с 4-5 настоящими, насыщенного зеленого цвета листьями.

Арбузы хорошо растут на супеси, если на этом месте раньше росли капуста или картофель, под которые вносили органические удобрения. Если на участке глинистая почва, готовят отдельную грядку, заправляя ее торфом, перегноем и песком. Сажать арбузы на грядку, где раньше росли огурцы, тыквы, кабачки или дыни нельзя: представители одного и того же семейства угнетают друг друга и поражаются одними и теми же болезнями. За день до размещения рассады в открытом грунте делают борозду трапециевидной формы (с валиком по краям) глубиною до 25 см и шириной в верхней части до 60 см. В ней, с интервалом 1,4 м друг от друга, копают посадочные лунки. Их заполняют водой, выливая по 3-5 л в каждую. Поскольку арбуз не выносят загущения, следующую борозду прокладывают через 1,4 м. Рассаду, когда влага впитается, высаживают так, чтобы между пленкой, которой накрывают борозду, и макушкой растений оставался зазор 4-5 см. Для укрытия рядка лучше использовать пленку толщиной не менее 30 мк. Ее края, чтобы укрытие не унесло ветром, присыпают по периметру землей на ширину до 30 см. В результате получается заглубленный туннель, в котором создается благоприятный для роста арбуза микроклимат - с высокой влажностью воздуха и температурой до 500.

После того как среднесуточные температуры установятся на уровне 17 градусов, для проветривания над каждым растением делают крестообразный надрез, одновременно удаляют сорняки и лишние растения, оставляя в лунках по одному, наиболее крепкому экземпляру. А когда арбузы дорастают до пленки, плети выпускают через надрез наружу. Пленку, за счет растяжения, опускают на дно борозды, присыпают по площади всей лунки землей, которая играет роль мульчи (фото 1). Она удерживает влагу в почве, защищает арбузы от сорняков, сводя к минимуму уход за растениями. Междурядья до смыкания плетей арбуза необходимо дважды прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку, сорняки и защитить посадку от иссушения. Если для этого используют мотокультиватор или мотоблок, плети, чтобы не повредить, аккуратно укладывают вдоль рядков.

Если нет возможности приготовить рассаду, то для получения раннего урожая сухие или пророщенные семена сеют на обычную плоскую грядку, укрывают тонкой пленкой, затем устанавливают дуги, а на них натягивают пленку толщиной 100 мк. В итоге растения оказываются в своеобразном термосе. Последний способ более предпочтителен в областях, где велика угроза возвратных заморозков. После появления всходов в нижнем пленочном покрытии над лунками делают крестообразные надрезы, чтобы выпустить всходы (пленка на дугах в это время приподнимается). В дальнейшем уход за арбузами такой же, как при высадке рассады. При среднесуточной температуре 170 пленку с дуг снимают полностью. Урожай получают на неделю - полторы позже, чем при рассадном способе.

Напомню признаки, по которым определяют готовность раннего арбуза к уборке. Плод достиг типичного для сорта размера и формы. Его поверхность, как правило, становится матовой вследствие образования воскового налета, кожица - плотной. При постукивании пальцем арбуз издает глухой звук. У незрелого арбуза он звонкий, а кожица податливая, мягкая. Поэтому ноготь легко входит в кору. А с растений срывать надо те плоды, у плодоножки которых засохли прилистник и усик.

Ю.Соколов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства

11.05.2012

Версия для печати