новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Дерево в строительстве заборов: достоинства и недостатки

Экологическая чистота. Ведь дерево это производное живого мира.

Забор это сооружение, обозначающее границы территории. Традиционно частные домовладения и дачные участки обносятся оградой. Самыми популярными ограждениями являются деревянные заборы.

 Преимуществом данного вида материала является:

 1. Экологическая чистота. Ведь дерево это производное живого мира.

 2. Простота в обработке. Все можно сделать подручными средствами.

 3. Легкость в установке; Не требуется особых навыков монтажа

 4. Доступная цена. Небольшая цена как самого материала, так и затраты при установке

 5. Органичность.

Деревянные заборы естественно вписываются в природный дизайн. Они практически не нагреваются солнцем, и не приносят неудобства посаженным около них растениям. Вместе с тем существуют и весомые недостатки:

 1. Малый срок службы 5-10 лет.

 2. Дерево подвержено гниению. Приходится проводить дополнительную обработку.

 3. Частота ремонтных работ. Что приводит к дополнительным финансовым затратам.

 Функции

 На заборы возложены ряд функций: обозначение границы участка; приватность пребывания; защита от проникновения; снижение шума и декоративное оформление. Вряд ли деревянный забор защитит от злоумышленников, а вот с остальными функциями он справится весьма успешно. Дерево хорошо поддается обработке и легко монтируется. По разнообразию элементов конструкции заборы бывают глухие, решетчатые, комбинированные. Виды Самым простым и известным является забор из штакетника. Он может быть различной высоты и ширина, крепиться впритык или с зазором с одной стороны. Успешно сохраняет приватность, снижает уровень шума и пыли.

Забор «шахматка» также выполняется из готовых досок, но крепятся они к лагам с двух сторон. Зазоры между креплениями позволяют беспрепятственно проникать солнечным лучам, и хорошо вентилируются. При этом защищают хозяев территории от постороннего внимания.

Достаточно экзотично смотрится забор из ивовой лозы – тын. Выполняется он путем плетения прутьев вокруг вертикально установленных опор. Ограждение получается плотное, легкое, способное предотвратить проникновение на участок соседской птицы и животных.

Мощным и неприступным выглядит забор из частокола. Современные конструкции изготовляются из оцилиндрованного бревна, верхушку которого заостряют как пику.

Такой забор может защитить и от проникновения посторонних, при условии отсутствия огня.

При использовании конструкции «лесенка», доски крепятся к столбам в горизонтальном виде, внахлест с углом наклона. Дождевая вода в таких конструкциях не задерживается, а стекает по наклонной. Вместе с тем проходящий сквозь зазоры свет позволяет растениям, посаженным вдоль забора не испытывать дефицита в солнечных лучах. Заглянуть сквозь такой забор внутрь участка не удается.

Прозрачным забором является конструкция «решетка». Выполняется он путем изготовления щитов из деревянных реек и вставленных в опоры. Рейки пересекаются между собой под прямым углом или по диагонали и создают ажурный воздушный рисунок. Такие заборы смотрятся очень красиво, а если по ним вьются зеленые растения, то просто восхитительно.

Необычными оригинальными решениями являются заборы из деревянных дисков. Напиленные круглые диски древесины обрабатываются, шлифуются и крепятся к основам пролета (доски, лаги штакетник). Разный диаметр заготовок дает возможность собрать очень интересные узоры. При желании собранный щит можно залить эпоксидной смолой, что придаст забору долговечность и стильный вид.

Пропитка, уход

Деревянные конструкции перед установкой или сразу после неё, подлежат обработке, которая защитит от грибка, влаги и огня. С дерева снимается кора, для закрытия пор поверхности детали простругиваются. Нижняя часть столбиков, устанавливаемая в землю, обрабатывается гудроном и обертывается рубероидом. Первоначально все составляющие пропитываются огнеупорными составами. Если забор будет иметь естественный волокнистый рисунок, его обрабатывают антисептическими пропитками, а затем покрывают марилкой и лаком. До применения красок, на деревянные поверхности наносится грунтовка в два слоя. Еще одним действенным материалом для обработки высохших досок забора является лазурь для дерева. Она защищает забор до 6 лет.

В любом случае деревянный забор требует периодического ухода. Один раз в год необходимо проводить ревизию, с целью выяснения требуемого ремонта по замене сгнивших или сломанных элементов. Обязательно проводить повторное окрашивание или покрытие лаком.

Забор является украшением усадьбы. Поэтому необходимо правильно расставить приоритеты своих запросов и желаний. Практичным и занятым людям для установки ограждения земельного участка, лучше выбирать материал, требующий меньшего ухода, по принципу «выбрал – и забыл». Людям органичным, желающих творить и работать с живым материалом самым лучшим образом подойдет дерево.

Алексей Затворов

23.01.2019

Версия для печати