новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Cтроительство забора, Советы помогающие избежать ошибок

20 лет назад никто и не думал всерьез заниматься межеванием

Пришло время заменить развалившийся забор на даче. Компаний, предлагающих услуги по строительству много, а кто-то своими силами легко справляется с этой задачей. Возводятся заборы разнообразных форм и размеров. Современные дачники все больше стараются отгородиться от соседских участков. Но при этом участились споры о границах. Почему это происходит?

А все дело в том, что 20 лет назад никто и не думал всерьез заниматься межеванием. Земли «нарезались» примерно, и ориентиром часто становились высаженные по периметру березки, рябины, аронии и др.

Сегодня требования к садоводам-огородникам совершенно иные. Чтобы труды и время не были потрачены напрасно, следует основательно подготовиться. Ниже перечислены основные моменты, которые помогут избежать ошибок в строительстве забора и не стать участником судебных разбирательств.

1.
Необходимо убедиться, что у собственника участка имеется правоустанавливающий документ. Существует ошибочное мнение, когда к нему приравнивают дарственную.

2. Поставить объект на государственный кадастровый учет. Для этого необходимо провести межевание, которое закрепит границы межевыми знаками и определением координат. Нужно набраться терпения. Определение границ земельного участка - задача непростая.

В процедуре участвуют владельцы граничащих земель и председатель дачного кооператива. Целесообразно заранее выслать приглашения с указанием даты и времени встречи с геодезистом заказными письмами с уведомлением о вручении. Редко удается достигнуть в этом вопросе единого мнения. Но компромиссное решение найти придется.

3. Вдоль границ участков часто расположена канава или летний водопровод. Казалось бы, что дело очевидное, но и это становится причиной разлада. Без консультации специалиста здесь не обойтись.

4. Ширина проезжей части между владениями - не менее 3,5 метров. Это требование противопожарных инструкций. А лучше – более, чтобы была возможность припарковать машину, не мешая проезду другим.

5. В случае, когда на границе или на участке находится электрический столб, выход только один – установить забор так, чтобы столб был снаружи. Даже если за старым он простоял уже лет 20. Так требуют энергетики.

6. Высота забора со стороны дороги – не более 2,2 м., разрешено быть глухим. Между соседями – 1,5 м., обязательно прозрачный, 0,75 м. - сплошной. В этом вопросе надо решать все мирным путем. К примеру, соседским розам вряд ли понравится жить в тени. И наоборот, чтобы закрыть картинку туалета соседа, низкого ограждения будет недостаточно. К тому же, если границы общие, имеет смысл поучаствовать в строительстве обеим сторонам, как физически, так и материально. Личные затраты намного уменьшатся.

7. Ширину ворот рекомендуют 3,5-3,75 м. Планировать благоразумней так, чтобы в дальнейшем была возможность заезда крупной техники. Иначе 6-10 кубов песка или торфа окажутся на дороге.

8. Калитка будет использоваться постоянно. Рассчитать требуется так, чтобы удобно было провезти тележку, крупногабаритные вещи, а кому-то и мотоцикл. Оптимальная ширина составляет 1,15-1,20 м. Арочная деталь придаст жесткости.

9. Важно учесть состав грунта. Где-то достаточно просто забить опорные столбы кувалдой, а где-то потребуется фундамент или свайный метод, чтобы не выдавило из земли.

10. При неровном рельефе и сильных ветрах устанавливают ступенчатую устойчивую конструкцию из грамотно подобранных материалов. Иначе негативные последствия могут возникнуть не только у вас.

Надежный, крепкий забор - мечта любого, потому что возводится не на одно десятилетие. Следовать общепринятым нормам, достигать компромисса в споре – дело несложное. Тогда и хорошие добрососедские отношения сохранятся на долгие годы.

Алексей Затворов

21.01.2019

Версия для печати