новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Экологически чистый продукт со своего участка. Органическое земледелие

Многократно наблюдая резкое истощение земли после обильных дождей, проявляющееся у растений в виде общего и межжилкового хлороза (листовая пластинка между жилками становится бледно-зеленой или желтой), я как агроном, пришел к мысли о том, что в лёгких песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, занимающих большую часть территории нашего сада, не хватает связанных форм магния и азота. Повышать потенциальное плодородие почв в саду нам удается систематическим внесением компоста и удобрения А\/А (сокращение от слов AGRO, VITA, AQUA, означающих земля, жизнь, вода), сидерацией (выращиванием для последующей заделки в землю зеленых удобрений: озимой ржи, белой горчицы или редьки масличной).

Многократно наблюдая резкое истощение земли после обильных дождей, проявляющееся у растений в виде общего и межжилкового хлороза (листовая пластинка между жилками становится бледно-зеленой или желтой), я как агроном, пришел к мысли о том, что в лёгких песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, занимающих большую часть территории нашего сада, не хватает связанных форм магния и азота.

Повышать потенциальное плодородие почв в саду нам удается систематическим внесением компоста и удобрения А\/А (сокращение от слов AGRO, VITA, AQUA, означающих земля, жизнь, вода), сидерацией (выращиванием для последующей заделки в землю зеленых удобрений: озимой ржи, белой горчицы или редьки масличной).

Основные принципы органического земледелия - это, во-первых, использование медленно действующих удобрений, не вызывающих значительного повышения концентрации почвенного раствора (например, перепревший компост, слаборастворимые виды минеральных удобрений: фосмука, А\/А), которые не вызывают химических ожогов корней и не подавляют полезные микроорганизмы.

Во-вторых, использование настоев трав для защиты растений от болезней и вредителей. В последние годы возникло современное направление органического земледелия - ЭМ-технология. Она подразумевает использование так называемых «эффективных микроорганизмов». Российский ЭМ-препарат называется «Байкал ЭМ-1». Компост, в который внесен «Байкал ЭМ-1», быстрее перепревает, повышается его ценность, положительный результат дает и подкормка вегетирующих растений ЭМ-раствором (1 ст. ложка «Байкала» на ведро воды) или ЭМ-экстрактом (настой трав, обогащенный ЭМ). Теперь перейду к опытам и наблюдениям.

Самое эффективное в ЭМ-технологиях - ЭМ-компост. У нас он очень хорошо показал себя. В этом наша семья убедилась после применения его на капусте и клубнике (по научному - садовой землянике). Так, под капусту я вносил его только 2/3 от рекомендуемой дозы, а кочаны по размерам были не меньше, чем у садоводов, вносящих обычный компост или навоз, и намного крупнее, чем на растениях, под которые были внесены только минеральные удобрения. Например, самые крупные кочаны достигали в диаметре 24 см и весили около 10 кг.

Теперь расскажу про свой опыт выращивания клубники по ЭМ-технологии. Осенью прошлого года при закладке грядки посередине ее вырыл траншею глубиной в штык лопаты, заполнил ЭМ-компостом и засыпал землей, вынутой из траншеи. После этого, как обычно, делал лунки, сыпал в каждую по горсти золы и высаживал усы. Усы для сравнения высаживал 2-х сортов: «Рубиновый кулон» и «Кармен». В этом году в период конца цветения - начала образования зеленых ягод и во время созревания поливал раствором «Байкала» (1 ст. ложка на ведро воды). В результате, во-первых, урожай с однолетних кустов был не ниже, чем у 2-х и 3-х летних кустов на других грядках, во-вторых, на этой грядке к концу лета выросли очень мощные усы, у которых размеры листьев и длина корневых систем были не меньше, чем у взрослых растений.

Расскажу и о других культурах, Хорошо отзывались на подкормку раствором «Байкала» помидоры. Например, недоразвившаяся к моменту высадки в теплицу рассада после подкормки почти догнала по высоте растения из хорошей рассады. Кроме того, на грядках, политых раствором «Байкала», помидоры раньше цвели, а плоды раньше созревали.

Стимулирующее и омолаживающее растения действие удобрения «Байкал» я заметил также на яблоне и красной смородине. Молодой саженец яблони с сильно поврежденной корневой системой после нескольких поливов этим удобрением начал хорошо расти и развиваться. Отводок красной смородины сорта «Красная Андрейченко» с небольшим количеством корней после подкормки стал быстро расти, кроме того, кора заметно омолодилась - стала зелёной.

Еще одно применение «Байкала» - подавление болезней и отпугивание вредителей. Более эффективен для этих цепей препарат ЭМ-5, который делается самостоятельно из «Байкала ЭМ-1». Так, опрыскивание раствором ЭМ-5 в нашем саду (2 ст. ложки на ведро) уменьшало поражённость яблони паршой, а сливы - дырчатой пятнистостью, в прошлом году пригодился против крестоцветных блошек на капусте (в этом году их почти не было). Рецепт препарата ЭМ-5 я вычитал в книге Г.Селектора «Сбывшаяся мечта садовода». Для его приготовления требуются: «Байкал ЭМ-1»- 100 мл, уксус 9% -100 мл, водка-100 мл, мед или варенье - 100 мл. Эта смесь разбавляется водой до объема 1 л и переливается в литровую банку или бутылку емкостью 1 л, закрывается крышкой и ставится в темное теплое место с температурой около 30 градусов на 3-4 дня для брожения.

В заключение скажу, что для высокого плодородия почвы необходимы гумус, и достаточное количество свежей органики - для его образования и для поддержания почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Александр Жаравин, г. Киров

16.12.2007

Версия для печати