новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

Проектирование дачного участка: базовые понятия

Проектирование дачного участка

Проектирование дачного участка – это комбинация искусства и практического подхода. Год от года появляются новые веяния, направления и принципы. Результатом скрупулезной работы должно быть не просто пространство, организованное с учетом всех требований рационализма, функциональное и уютное, но красивый ландшафт, доставляющий эстетическое удовольствие.

Подробно про ландшафтный дизайн дачного участка смотрите на dizainvfoto, а также на других тематических ресурсах, позволяющих получить глубокое представление о нем, оценить фотографии работ мастеров и обычных хозяев, которые создали на своих территориях настоящую красоту!

Как же добиться хорошего результата? Энтузиазм и готовность активно работать лопатой – это хорошо, но важна теоретическая подготовка, а также грамотное планирование, учет всех мелочей, разработка идеи, которая и будет реализована на практике.

Первый этап

Прежде всего, необходимо оценить территорию. Оценка – это не простой визуальный осмотр и составление плана, на котором отмечается расположение основной постройки, бани, клумбы с цветами, веранды и альпийской горки, этот процесс более глубок и требует анализа множества факторов.

Факторы оценки

  1. Особенности рельефа. Именно на них необходимо опираться, решая, где будет стоять непосредственно дача, где разбить огород, искусственный пруд, бассейн и прочее. Согласитесь, нерационально ставить коттедж на крутом склоне. Рельеф – это первое, что нужно отметить на плане местности, обозначить перепады высот, участки с мягким, чрезмерно увлажненным грунтом;
  2. Конфигурация. Далеко не все участки – это стандартные прямоугольники. Встречаются территории в форме овала, круга, квадрата, букв “Г” и “П”. Составленный план помогает вдумчиво подойти к использованию доступной площади и исключить ситуации, когда на территории вдруг появляется заброшенный, поросший сорняком пустырь;
  3. Почва. Главный показатель почвы – кислотность, от которой зависит возможность культивирования тех или иных растений. Вполне вероятно, что придется окультуривать почву, насыщая ее удобрениями, черноземом, торфом. Оценка степени кислотности может быть проведена и самостоятельно, при помощи специальных наборов, но лучше доверить процесс специалисту, знающему тонкости работы с реактивами и реагентами;
  4. Уровень грунтовых вод. Если грунт чрезмерно увлажнен, потребуется дренаж, отводящий воду и обеспечивающий устойчивость постройкам;
  5. Роза ветров. Ветер – враг некоторых садовых культур. Если некоторые области сильно продуваются, вероятно, их придется защитить глухим забором.

 

Стилевые решения

Наиболее популярны следующие стили:

  • Геометрический (регулярный). Стиль оптимально подходит для территорий с плоским рельефом, все его элементы расположено максимально четко, образуя, например, квадрат или круг. Садовые дорожки – строгие прямые линии;
  • Ландшафтный. Основная черта этого направления – естественность. На участке формируются искусственные возвышенности или водоемы, садовые дорожки извилисты;
  • Комбинированный. Этот стиль сочетает особенности двух описанных выше направлений. Некоторые области оформляются в геометрическом, а другие – в ландшафтном жанре.

 

Составление плана

На бумаге необходимо отразить все объекты участка. Объекты можно представить как вырезки из цветного картона, так их можно перемещать по листу, добиваясь наиболее удачного расположения. Цветы лучше высаживать на южной стороне, при этом, на них не должна падать тень от крупных построек. Итоговый план должен представлять максимально детализированную схему, на которой обозначены не только основные строения, но и мелкие элементы – осветительные приборы, предметы декора, отдельно стоящие кустарники, изгороди.

Редакция

24.04.2020

Версия для печати