новости

07.06.2019
В здоровом состоянии печень фильтрует токсины полученные почками, ЖКТ, чистит кровь. Но когда в ней скапливаются вредные вещества, она начинает токсичные отходы отправлять в кровеносную систему.
Подробнее
29.05.2019
Современная многоотраслевая экономика с весьма достаточно многообразными задачами, которые ставит перед ней общество в наши дни, нуждается в инвентаре для наведения порядка, чистоты и уборки. Сегодня веником и половой тряпкой уже не обойтись. И хотя клиринговое оборудование еще занимает скромное место в экономике и в целом в обществе, но при этом оно несет полезную и эффективную нагрузку, помогая, как человеку по отдельности, так и человечеству в целом.
Подробнее
23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее

Болотце, как элемент ландшафтного дизайна

водоем

На самом деле это разновидность цветника. Оригинального, но не требующего особенно сложного ухода.

 

 

 

 

В целом, создание цветника для болотных цветов подобно устройству декоративного пруда, но есть несколько отличий.
Здесь не нужна сплошная гидроизоляция. Напротив, вода должна понемногу просачиваться в землю. Для этого в пленке, укрывающей дно, необходимо сделать по отверстию на каждый квадратный метр.
Слишком глубоким такой водоем делать тоже не нужно. Это же не торфяные болота с известной собакой. Достаточно 30-35, максимум 50 см.

Болотце это не просто пруд, его вода содержит почву для обитающих в нем болотных растений. Так что, чтобы питательная среда не утекала вместе с водой, на дне нужен слой дренажной гальки 5 – 10 см.

По сути, это нечто среднее между водоемом и клумбой, здесь содержится не столько вода, сколько очень влажная почва. И эту влажность нужно постоянно поддерживать, если речь идет о сухом участке.

Проще всего, если участок достался уже в болотистой низине. Тогда достаточно найти самое сырое, но при этом солнечное место и облагородить его, вместо того чтобы тратить силы на осушение. Так из недостатка можно сделать достоинство.

Растения подойдут любые, что любят высокую влажность. Можно найти и те, что растут на настоящих болотах, можно и культурные цветы. Такие как аир, купальницы, ирисы. Неплохо приживутся и украсят ландшафт папоротники и камыш. Если болотце достаточно большое, около 3 кв.м., то по берегам могут расти кустарники и деревья. Важно только, чтобы они не разрушили корнями весь водоем. Для этого лучше сажать их либо в отдалении, либо сделать в земле перед болотцем преграду, чтобы корни сквозь нее не проникали. Слишком высокие деревья тут тоже сажать не стоит, но есть и небольшие виды ивы или ольхи. Среди кустарников – вереск, можжевельник, барбарис.

Ну и, наконец, на сладкое, буквально. Можно попробовать посадить влаголюбивые ягоды, такие как брусника, голубика, клюква и морошка. Многим они знакомы по походам в лес, тем более будет интересно попытаться вырастить их на своем участке. Не обязательно брать их прямо из леса, могут быть и специальные, садовые сорта.

Для более естественного и привлекательного вида к болотцу можно добавить валунов и коряг.

Уход. Главное, своевременный полив. Засуха может быть смертельной для влаголюбивых растений, ради которых это все и затевалось. Вода мягкая, чуть подкисленная, либо дождевая. Пару раз в год пропалывать от лишних сорняков, которые тут не задумывались.
Недостатки. Их практически нет. Может быть, разве что кто-то очень не любит комаров и лягушек.
Если есть хоть малейшая возможность превратить недостаток в достоинство, то не стоит её упускать. Ведь пока одни с трудом осушают свой болотный участок, другие обустраивают болотце на своем.

 

 

 

Олег Пчелов, фото автора

12.06.2019

Версия для печати