новости

15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее
30.07.2019
Покупка мебели для офиса – это важный этап в планировании рабочего пространства и требуется внимательный подход к нюансам выбора. Офисная мебель должна быть функциональной, но при этом статусной и презентабельной.
Подробнее
29.07.2019
Несмотря на то, что дома, как говорится, и стены помогают, мало кто отдыхает в отпуске дома. Для этого существует много причин, начиная с желания отдохнуть и отойти от повседневной жизни, заканчивая желанием прикоснуться к памятникам и культурным ценностям мира.
Подробнее

Болотце, как элемент ландшафтного дизайна

водоем

На самом деле это разновидность цветника. Оригинального, но не требующего особенно сложного ухода.

 

 

 

 

В целом, создание цветника для болотных цветов подобно устройству декоративного пруда, но есть несколько отличий.
Здесь не нужна сплошная гидроизоляция. Напротив, вода должна понемногу просачиваться в землю. Для этого в пленке, укрывающей дно, необходимо сделать по отверстию на каждый квадратный метр.
Слишком глубоким такой водоем делать тоже не нужно. Это же не торфяные болота с известной собакой. Достаточно 30-35, максимум 50 см.

Болотце это не просто пруд, его вода содержит почву для обитающих в нем болотных растений. Так что, чтобы питательная среда не утекала вместе с водой, на дне нужен слой дренажной гальки 5 – 10 см.

По сути, это нечто среднее между водоемом и клумбой, здесь содержится не столько вода, сколько очень влажная почва. И эту влажность нужно постоянно поддерживать, если речь идет о сухом участке.

Проще всего, если участок достался уже в болотистой низине. Тогда достаточно найти самое сырое, но при этом солнечное место и облагородить его, вместо того чтобы тратить силы на осушение. Так из недостатка можно сделать достоинство.

Растения подойдут любые, что любят высокую влажность. Можно найти и те, что растут на настоящих болотах, можно и культурные цветы. Такие как аир, купальницы, ирисы. Неплохо приживутся и украсят ландшафт папоротники и камыш. Если болотце достаточно большое, около 3 кв.м., то по берегам могут расти кустарники и деревья. Важно только, чтобы они не разрушили корнями весь водоем. Для этого лучше сажать их либо в отдалении, либо сделать в земле перед болотцем преграду, чтобы корни сквозь нее не проникали. Слишком высокие деревья тут тоже сажать не стоит, но есть и небольшие виды ивы или ольхи. Среди кустарников – вереск, можжевельник, барбарис.

Ну и, наконец, на сладкое, буквально. Можно попробовать посадить влаголюбивые ягоды, такие как брусника, голубика, клюква и морошка. Многим они знакомы по походам в лес, тем более будет интересно попытаться вырастить их на своем участке. Не обязательно брать их прямо из леса, могут быть и специальные, садовые сорта.

Для более естественного и привлекательного вида к болотцу можно добавить валунов и коряг.

Уход. Главное, своевременный полив. Засуха может быть смертельной для влаголюбивых растений, ради которых это все и затевалось. Вода мягкая, чуть подкисленная, либо дождевая. Пару раз в год пропалывать от лишних сорняков, которые тут не задумывались.
Недостатки. Их практически нет. Может быть, разве что кто-то очень не любит комаров и лягушек.
Если есть хоть малейшая возможность превратить недостаток в достоинство, то не стоит её упускать. Ведь пока одни с трудом осушают свой болотный участок, другие обустраивают болотце на своем.

 

 

 

Олег Пчелов, фото автора

12.06.2019

Версия для печати