новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Болотце, как элемент ландшафтного дизайна

водоем

На самом деле это разновидность цветника. Оригинального, но не требующего особенно сложного ухода.

 

 

 

 

В целом, создание цветника для болотных цветов подобно устройству декоративного пруда, но есть несколько отличий.
Здесь не нужна сплошная гидроизоляция. Напротив, вода должна понемногу просачиваться в землю. Для этого в пленке, укрывающей дно, необходимо сделать по отверстию на каждый квадратный метр.
Слишком глубоким такой водоем делать тоже не нужно. Это же не торфяные болота с известной собакой. Достаточно 30-35, максимум 50 см.

Болотце это не просто пруд, его вода содержит почву для обитающих в нем болотных растений. Так что, чтобы питательная среда не утекала вместе с водой, на дне нужен слой дренажной гальки 5 – 10 см.

По сути, это нечто среднее между водоемом и клумбой, здесь содержится не столько вода, сколько очень влажная почва. И эту влажность нужно постоянно поддерживать, если речь идет о сухом участке.

Проще всего, если участок достался уже в болотистой низине. Тогда достаточно найти самое сырое, но при этом солнечное место и облагородить его, вместо того чтобы тратить силы на осушение. Так из недостатка можно сделать достоинство.

Растения подойдут любые, что любят высокую влажность. Можно найти и те, что растут на настоящих болотах, можно и культурные цветы. Такие как аир, купальницы, ирисы. Неплохо приживутся и украсят ландшафт папоротники и камыш. Если болотце достаточно большое, около 3 кв.м., то по берегам могут расти кустарники и деревья. Важно только, чтобы они не разрушили корнями весь водоем. Для этого лучше сажать их либо в отдалении, либо сделать в земле перед болотцем преграду, чтобы корни сквозь нее не проникали. Слишком высокие деревья тут тоже сажать не стоит, но есть и небольшие виды ивы или ольхи. Среди кустарников – вереск, можжевельник, барбарис.

Ну и, наконец, на сладкое, буквально. Можно попробовать посадить влаголюбивые ягоды, такие как брусника, голубика, клюква и морошка. Многим они знакомы по походам в лес, тем более будет интересно попытаться вырастить их на своем участке. Не обязательно брать их прямо из леса, могут быть и специальные, садовые сорта.

Для более естественного и привлекательного вида к болотцу можно добавить валунов и коряг.

Уход. Главное, своевременный полив. Засуха может быть смертельной для влаголюбивых растений, ради которых это все и затевалось. Вода мягкая, чуть подкисленная, либо дождевая. Пару раз в год пропалывать от лишних сорняков, которые тут не задумывались.
Недостатки. Их практически нет. Может быть, разве что кто-то очень не любит комаров и лягушек.
Если есть хоть малейшая возможность превратить недостаток в достоинство, то не стоит её упускать. Ведь пока одни с трудом осушают свой болотный участок, другие обустраивают болотце на своем.

 

 

 

Олег Пчелов, фото автора

12.06.2019

Версия для печати