новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Осенняя обрезка кустарников

Осенняя обрезка кустарников

Осенью обязательно проглядываем кусты черной и красной смородины, малины и крыжовника.

Отплодоносившие кусты малины обыкновенной вырезаем очень низко. Ремонтантная малина требует полной обрезки, если Вы оставляете один осенний урожай. Если же Вы хотите получить два урожая: один в обычные сроки, другой осенью, то только срежьте отплодоносившие верхушки ветвей. Черную, красную и белую смородину обрезаем только осенью, так как весной почки у них просыпаются очень рано.

Вначале вырезаем сухие, искривленные, поломанные и мешающие друг другу ветви, затем старые ветки, те, которые старше 5-7 лет. Увидеть их нетрудно. Они отличаются более темным стволикам, часто пораженными вредителями или болезнями.

На эту тему читают

Обрезка малины весной

Весной малина просыпается поздно: крыжовник и смородина уже покрыты крохотными изумрудными листочками, а побеги малины словно и не чувствуют тепла.
Ветки обязательно сжигаем.

У крыжовника более продолжительная жизнь веток, до 10 лет. Но крыжовник не выносит затенения внутри куста, это ведет к потере урожая. Поэтому вырезаем старые ветки, в основном, из середины куста.

Не забудем и про жимолость. Каждые 2-3 года омолаживаем куст, оставляя 5-6 основных веток и убирая мелкие и засохшие. Ветки, которые ложатся на землю убираем обязательно, так как они мешают уходу и не плодоносят. При обрезке плодовых кустарников осенью садовый вар и побелку не используем. Итак, берем в руки секатор, а лучше острый сучкорез и вперед.

Желаю удачи!

Алексей Симонов

13.02.2017

Версия для печати