новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Осенняя обрезка кустарников

Осенняя обрезка кустарников

Осенью обязательно проглядываем кусты черной и красной смородины, малины и крыжовника.

Отплодоносившие кусты малины обыкновенной вырезаем очень низко. Ремонтантная малина требует полной обрезки, если Вы оставляете один осенний урожай. Если же Вы хотите получить два урожая: один в обычные сроки, другой осенью, то только срежьте отплодоносившие верхушки ветвей. Черную, красную и белую смородину обрезаем только осенью, так как весной почки у них просыпаются очень рано.

Вначале вырезаем сухие, искривленные, поломанные и мешающие друг другу ветви, затем старые ветки, те, которые старше 5-7 лет. Увидеть их нетрудно. Они отличаются более темным стволикам, часто пораженными вредителями или болезнями.

На эту тему читают

Обрезка малины весной

Весной малина просыпается поздно: крыжовник и смородина уже покрыты крохотными изумрудными листочками, а побеги малины словно и не чувствуют тепла.
Ветки обязательно сжигаем.

У крыжовника более продолжительная жизнь веток, до 10 лет. Но крыжовник не выносит затенения внутри куста, это ведет к потере урожая. Поэтому вырезаем старые ветки, в основном, из середины куста.

Не забудем и про жимолость. Каждые 2-3 года омолаживаем куст, оставляя 5-6 основных веток и убирая мелкие и засохшие. Ветки, которые ложатся на землю убираем обязательно, так как они мешают уходу и не плодоносят. При обрезке плодовых кустарников осенью садовый вар и побелку не используем. Итак, берем в руки секатор, а лучше острый сучкорез и вперед.

Желаю удачи!

Алексей Симонов

13.02.2017

Версия для печати