новости

20.06.2022
Обзор сервиса с обзорами и реальными отзывами заказчиков услуг ремонтных компаний в Санкт-Петербурге.
Подробнее
20.06.2022
Квартиры пользуются огромным спросом среди квартиросъемщиков. Подавляющее число арендаторов предпочитает заселяться в небольшие квартиры.
Подробнее
30.05.2022
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Подробнее
25.05.2022
Постоянное усовершенствование информационных технологий помогает добиваться высоких результатов в работе и образовании.
Подробнее
16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее

Обрезка малины весной

Обрезка малины весной

Весной малина просыпается поздно: крыжовник и смородина уже покрыты крохотными изумрудными листочками, а побеги малины словно и не чувствуют тепла.

Тем не менее их пора освободить от зимней подвязки и равномерно распределить по шпалере, снова подвязав. Если запоздать, можно ненароком повредить проснувшиеся почки.

Обрезать или не обрезать верхушки? (Основную вырезку прошлогодних побегов вы, конечно, сделали еще осенью.) Можно верхушки оставить, ведь на них будут ягоды.

Но опытные садоводы знают: на верхушках хорошей ягоды не бывает, одна мелочь. Поэтому, чтобы куст не расходовал лишних сил, лучше все-таки верхушки обрезать, но совсем немного, только там, где почки слабые, недоразвитые.

На эту тему читают

Осенняя обрезка кустарников

Отплодоносившие кусты малины обыкновенной вырезаем очень низко. Ремонтантная малина требует полной обрезки, если Вы оставляете один осенний урожай
И делать это лучше сейчас, весной, а не в сентябре-октябре, при общей обрезке малинника. Во-первых, осенью свежесрезанные концы могут подмерзнуть, во-вторых, только весной становится ясно, не погибли ли концы побегов зимой и не надо ли их подрезать посильнее.

Приступая к обрезке, будьте внимательны, это только декоративный кустарник стригут «под одну гребенку», а к ягодным кустам подход нужен индивидуальный.

Алексей Симонов

08.02.2017

Версия для печати