новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Обрезка малины весной

Обрезка малины весной

Весной малина просыпается поздно: крыжовник и смородина уже покрыты крохотными изумрудными листочками, а побеги малины словно и не чувствуют тепла.

Тем не менее их пора освободить от зимней подвязки и равномерно распределить по шпалере, снова подвязав. Если запоздать, можно ненароком повредить проснувшиеся почки.

Обрезать или не обрезать верхушки? (Основную вырезку прошлогодних побегов вы, конечно, сделали еще осенью.) Можно верхушки оставить, ведь на них будут ягоды.

Но опытные садоводы знают: на верхушках хорошей ягоды не бывает, одна мелочь. Поэтому, чтобы куст не расходовал лишних сил, лучше все-таки верхушки обрезать, но совсем немного, только там, где почки слабые, недоразвитые.

На эту тему читают

Осенняя обрезка кустарников

Отплодоносившие кусты малины обыкновенной вырезаем очень низко. Ремонтантная малина требует полной обрезки, если Вы оставляете один осенний урожай
И делать это лучше сейчас, весной, а не в сентябре-октябре, при общей обрезке малинника. Во-первых, осенью свежесрезанные концы могут подмерзнуть, во-вторых, только весной становится ясно, не погибли ли концы побегов зимой и не надо ли их подрезать посильнее.

Приступая к обрезке, будьте внимательны, это только декоративный кустарник стригут «под одну гребенку», а к ягодным кустам подход нужен индивидуальный.

Алексей Симонов

08.02.2017

Версия для печати