новости

22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее

Живая изгородь из хвойных: красиво и функционально

Живая изгородь из хвойных: красиво и функционально

Хвойная изгородь — это один из классических элементов ландшафтного дизайна. Она не занимает много места, отлично сочетается и с зеленым, и с заснеженным участком, защищает территорию от ветра, пыли и взглядов посторонних, насыщает воздух целебными фитонцидами.

Живая изгородь финансово не затратна, ведь цена на саженцы ели https://p23mega.by/catalog/blagoustroystvo-i-ozelenenie/dekorativnye-rasteniya-i-sazhentsy/dekorativnye-derevya-i-kustarniki/el/ зависит от их вида и возраста. Но в ее формирование придется вложить немало времени и труда.

Ель и туя — оптимальный выбор для ограды и зонирования


Для живой изгороди в наших климатических условиях лучше всего подходят колючие ели — голубая и серебристая, и туя западная. Культивируемые саженцы туи в Минске представлены различными декоративными формами. Они отличаются цветом хвои и очертаниями кроны — пирамидальной, широкопирамидальной и ширококонической.

  • Взрослые растения не нуждаются в затратном уходе, требуя лишь ежегодной подкормки и еженедельного полива.

  • Они хорошо переносят не самые благоприятные внешние условия (дым, загазованность, сильные ветры и т.п.) и нетребовательны к грунту.

  • И ель, и особенно туя отлично выдерживают стрижку. При регулярной формовке вы уже через 5–7 лет получите вечнозеленую плотную стену.

Как правильно посадить хвойные?

Пересаживать ель или тую нужно обязательно с земляным комом, чтобы не допустить пересыхания корней. Причем перед посадкой саженец, растущий в грунте или в контейнере, следует хорошо полить. Полить нужно и подготовленную посадочную яму.

  • Размер ямы должен быть больше величины земляного кома. Образовавшееся после установки кома с саженцем свободное пространство нужно засыпать почвой для хвойных.

  • Очень важно проследить за тем, чтобы корневая шейка при посадке не оказалась засыпана землей, а находилась на уровне грунта.

  • В целом глубина посадки для туй и елей составляет 50–70 см. Для дренажа можно использовать песок и битый кирпич слоем около 20 см.

Особенности ухода за хвойной изгородью

После посадки хвойные нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы на 10 см вглубь и удалении сорняков. Это поможет им укорениться и своевременно получать питательные вещества и влагу. В первые три года изгородь следует подкармливать весенне-летним и осенним удобрением для хвойных. Регулярность и пропорции разведения должны соответствовать прилагаемой инструкции. Уже на второй год можно начинать стрижку. Она поспособствует появлению новых побегов внизу и усилению роста уже имеющихся боковых веточек.

Редакция

24.10.2019

Версия для печати