В России пастернак, так же как репа и брюква, до появления картофеля был одним из самых распространенных овощей. Сейчас же пастернак редко кто использует при приготовлении пищи и выращивает на своем участке. А ведь пастернак - вкусный и полезный овощ.
Напрасно забытый пастернак
В России пастернак, так же как репа и брюква, до появления картофеля был одним из самых распространенных овощей. Сейчас же пастернак редко кто использует при приготовлении пищи и выращивает на своем участке. А ведь пастернак - вкусный и полезный овощ. И не доставляет хлопот при выращивании.
Пастернак - двулетнее растение семейства сельдерейных. К концу первого сезона у него формируются толстые корнеплоды, напоминающие, в зависимости от сорта, корнеплоды сельдерея, моркови, корневой петрушки или редьки. Обычно они конической или округлой формы белого или желтоватого цвета. Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. Поэтому его используют как приправу к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров. А благодаря целебным свойствам его применяют в народной медицине и некоторых диетах.
То, что раньше пастернак можно было встретить чуть ли не в каждом огороде, не удивительно. Он выдерживает сильное похолодание и заморозки (всходы - до 50, взрослые растения - до минус 80), характерные для большей части нашей страны, а его семена прорастают при температуре плюс 30. Поэтому не нужно торопиться с уборкой урожая - при хорошем снежном покрове корнеплоды хранятся в почве до начала июня. Весной, когда морковь уже на исходе и из свежих овощей остается лишь редис, пастернак может очень выручить. Только надо грядку хорошо замульчировать листьями, торфом, сеном. И сеять пастернак можно ранней весной или под зиму. А еще, хотя он предпочитает легкий суглинок, пастернак растет на любой, правда не очень тяжелой, почве.
Чтобы получить крупные корнеплоды, я глубоко (на штык лопаты) вскапываю гряду. С осени вношу известь, чтобы снизить кислотность почвы, фосфорные и калийные удобрения, а весной -перегной или компост и небольшую дозу аммиачной селитры. Навозом заправлять землю не советую - корнеплоды начнут ветвиться, будут плохо храниться в погребе.
Важно правильно выбрать сорта пастернака. Крупные корнеплоды дают сорта Лучший из всех, Студент, Белый аист. А еще мне нравятся сорта Гернсейский и Виват. Важно не уплотнять посадку: растение формирует большую розетку листьев. Я сею рядками по схеме 10-15х40 см, заделывая семена на глубину 3-4 см. А еще размещаю пастернак, так же как и свеклу, по краям гряд других овощных культур.
Так как семена прорастают очень медленно, их целесообразно выдержать 2-3 дня во влажной ткани. Правда, в этом случае высевать надо только во влажную почву и регулярно поливать грядку, иначе ростки погибнут. Чтобы сохранить влагу, грядку можно накрыть легким нетканым материалом.
Ранний же урожай пастернака я получаю с помощью рассады. В конце марта - начале апреля в небольшие горшочки с плодородным грунтом кладу по 2-3 семени, выращиваю рассаду пастернака, как листовой сельдерей. Потом выщипываю слабые растения. Высаживаю в конце мая с комом земли, минимально травмируя корни.
Уход за пастернаком не сложен: прополка, рыхление почвы, не частый, но обильный полив, я сочетаю его с подкормками (по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды). Поскольку пастернак сначала растет медленно, сею маячные культуры (редис и кресс-салат) - они обозначают рядки, и я не повреждаю посевы, когда обрабатываю плоскорезом междурядья от сорняков и корки.
Пастернак у меня ничем не болел. И вредители его, в отличие от моркови, не трогали. До осенней уборки он радовал меня красивой яркой зеленью. Так как пастернак богат эфирными маслами и в солнечные дни может вызвать ожог, ухаживала за ним вечером или в пасмурный день, работая в перчатках.
Семена пастернака плохо хранятся. Поэтому из перезимовавших корнеплодов я два-три оставляю на семена. В июле отрастает мощный стебель высотой 1,5 м с соцветием-зонтиком. Крупные, светло-коричневого цвета, плоские, овальной формы семена созревают к концу августа, легко осыпаются и разлетаются по всему огороду. Поэтому весной приходится удалять нежелательные всходы. Часть их при необходимости пересаживаю в нужное место, а остальное использую в весенних салатах с редисом или яйцом с зеленым луком, для ароматизации отварного картофеля, а также сушу для лечебных целей (при простуде завариваю 1,5 ложки травы в стакане кипятка).
Корнеплоды выкапываю вилами (чтобы меньше повреждать кожицу) поздно осенью. Срезаю листья на уровне головки, просушиваю, чтобы осыпалась почва.
Мелкие «корешки» тщательно мою, режу на кольца и сушу на воздухе. Получается приправа, которая придает неповторимый вкус и аромат супам и подливам. Высушенные корни пастернака - хорошее средство от кашля (отвариваю 1 ч. ложку измельченных корней в стакане воды). Из свежего пастернака готовлю салаты с морковью, яблоком, луком-пореем, салатным луком. Крупные корнеплоды закладываю на хранение, а также готовлю с ними кабачковую икру, консервирую томаты и огурцы, засаливаю с капустой вместо моркови.