новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Самый распространённый овощ - картофель

Селекционеры уже на данный момент вывели порядка 4000 сортов картофеля.

Картофель – травянистое растение, семейства паслёновых с тёмно-зелёными листьями, съедобными клубнями и розовыми, белыми, фиолетовыми цветами.

Сорта и разновидности картофеля.

Сортов, классификаций, видов и разновидностей картофеля большое множество. И выбирается он в зависимости от того как после будет использоваться. Так по кулинарному типу мякоть картофеля может быть плотной, хорошо подходящей для жарки, а может быть и сильно разваривающейся пригодной лишь для приготовления пюре и запекания.

Различаются сорта и по содержанию в клубнях крахмала, микроэлементов, витаминов и белков. В связи с этим одни используются как корм для животных и ориентированы на быстрый набор веса скотом, другие как источник микроэлементов, белков и витаминов для людей, а также технический сорт для получения спирта и крахмала. Картофель может быть также ранним и поздним, импортным и отечественным. Различается по цвету кожуры (жёлтая, красная, фиолетовая, белая) и мякоти (желтая, белая).

По срокам созревания сорта картофеля бывают:

1. сверхранние;

2. ранние;

3. среднеранние;

4. среднеспелые;

5. среднепоздние;

6. поздние.

На основе в вышеперечисленных особенностей осуществляется выбор подходящего сорта и разновидности картофеля. При этом селекционеры уже на данный момент вывели порядка 4000 сортов этого овоща.

Технология выращивания картофеля.

При подготовке почвы к посадке торф, навоз, остатки прошлогодних растений следует оставлять в почве, иначе её плодородность будет становиться всё меньше. При этом не следует перекапывать почву переворачивая пласты земли, ведь на глубине 5-15 сантиметров находится самый плодородный слой почвы, её можно лишь рыхлить для лучшего прохождения влаги. В этом слое находятся микроорганизмы и черви. Вырабатывающие в результате дыхания углекислоту, а она в свою очередь является пищей для растений. Получается, что, когда переворачивают пласт плодородной земли углекислота улетучивается. А анаэробные микроорганизмы, живущие в почве, и не дышащие кислородом, просто умирают оказываясь вверху. Что касается надпочвенного слоя до 5 сантиметров глубиной, то он обрабатывается обязательно. После рыхления вносятся удобрения под клубни. В качестве удобрения может быть взят перепревший навоз и компост.

При подготовке картофеля к посадке выбирается посадочный материал от 30 до 100 грамм. Озеленяется на свету, и проращивается во влажном месте около 10 дней, при этом уже через пару дней начинают появляться корешки. Далее картофелины закаливают около месяца, постепенно снижая температуру от 17 градусов в первую неделю и до 5 градусов перед посадкой

. Борьба с вредителями.

К главным врагам овоща относятся проволочник и колорадский жук. С проволочником бороться очень сложно. Эти коричневые или серые, тонкие как проволока, жуки не исчезают из почвы полностью. Личинки проволочника могут оставаться в почве по несколько лет из-за этого бороться с ними следует постоянно. Для борьбы с вредителем можно использовать аммиачную селитру, настои трав, марганцовку, золу. Жук не любит бобовых, эти растения отпугивают его. Не лишним будет осуществлять перекопку слоя где могут сохраняться жуки и личинки.

В борьбе с колорадским жуком основным способом является травля химикатами. Продаётся большое количество химических веществ для борьбы с ним. При этом следует учесть, что борьбу с вредителем нужно начинать с появления первых личинок и, если после этого прошёл дождь следует повторить обработку. Также жук не любит такие растения как чеснок, лук. Но всё же проволочник и колорадский жук не единственные враги овоща. Бывает и много других вредителей: цистообразующая нематода, медведка, картофельная моль и иные. Для каждого из них используются свои методы борьбы.

Количество полученного в конечном итоге картофеля зависит от обработки и качества почвы, погоды, здоровья растения, сорта и многого другого. Следует учесть все эти факторы при выращивании этого распространённого и такого необходимого овоща.

Петр Заверткин

18.12.2018

Версия для печати