Виды картофеля : Розовка, Иван да Марья, Синеглазка, Белый, Днепрянка.
Одним из важных продуктов на столе обычного обывателя, является картофель. Его важность и необходимость проявляется во многих аспектах жизнедеятельности: картофель можно приготовить как отдельное блюдо или как дополнение или часть другого блюда, он является субпродуктом к различным продовольственным товарам и ингредиентам. Такой распространенный и относительно недорогой по своей цене овощ, но требующий к себе много внимания и затраченного труда, уверенно занимает свою нишу в кулинарии.
Виды картофеля В настоящее время существует огромное количество видов картофеля, но самые популярные среди населения такие группы:
1) «розовка»
2) «Иван да Марья»
3) «синеглазка»
4) «днепрянка»
5) «белый»
У каждого вида картофеля существуют свои особенности и нюансы. Один вид данной культуры более ранний или поздний, другой более требовательный в своем уходе или в определенном посадочном месте. Есть также общие требования к посадке и выращиванию картофеля. К примеру, для начала необходимо выбрать из всего собранного урожая самые лучшие семена – выбранный картофель должен быть максимально одинаковой формы, небольших размеров, без видимых изъянов. В не зависимости, когда будет осуществляться посадка, выбранные семена должны храниться в сухом прохладном месте. Ближе к весне необходимо перенести семена в более теплое место, чтобы картофель пустил ростки. Здесь нужно бережное отношение к росткам, чтобы они не отпадали. Ведь именно ростки дают возможность корнеплоду давать урожай. Лучше всего сажать картофель в теплый период середина апреля – начало мая. В это время почва должна максимально прогреться. Исключением в более поздней посадки являются небольшие заморозки. Подготовленные семена лучше всего сажать в орошенную почву - как правило, агрономы и огородники вскапывают свои усадебные участки до наступления холодов. Картофель посажен, но кропотливая работа продолжается.
Уход и обработка овощной культуры
При первых проросших отростках картофеля рекомендуется орошение земли. Это способствует лучшему прорастанию корнеплода под почвой. Некоторые виды картофеля требуют к себе повышенное внимание – с приближением жары молодой картофель необходимо периодически поливать, иначе он может попросту засохнуть. После каждой поливки даём картофелю некоторое время впитать в себя всю воду, и далее продолжаем немного орошать землю. Еще одна проблема, с которой сталкиваются агрономы и огородники – это колорадский жук. Этот вопрос решается с помощью различных синтетических химикатов. Однако переусердствовать с химическими веществами не рекомендуется, ведь это может повлиять на качество будущего картофеля, его экологичность и полезные свойства. При соблюдении простых правил и рекомендаций уже в конце июля – в начале августа можно собрать богатый урожай.
Особенно любят, ценители изысканных блюд, картофель в своем молодом виде. Именно «ранняя картошка», богата витаминами и полезными веществами. Попробовать домашний урожай уже можно в июле месяце, а с тепличных участков даже ранее – в июне. О необходимости картофеля знают и «стар и млад», ведь эта овощная культура является основной и любимой на столе среднестатистической семьи. В картофеле также содержится крахмал, который в той или иной степени необходим для человеческого организма. Также крахмал является базовым дополнением при создании многочисленных лекарственных препаратов, кулинарных приправ и может быть полноценным помощником при борьбе с различными заболеваниями – язвами, гастритами. Лечиться с помощью картофеля получается даже с удовольствием - благодаря крахмалу можно сварить кисель, который рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но самым важным достоинством картофеля являются его вкусовые показатели. Перечень блюд с содержанием картофеля просто неисчерпаем, поэтому любителей и поклонников данной овощной культуры становится все больше и больше.
14.12.2018
Версия для печати