новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Популярные сорта острого перца

Популярные сорта острого перца

Любите острое? В статье — самые интересные сорта жгучего перца, которые подойдут для теплиц, открытых грядок и даже домашних условий.

Острый, жгучий, чили перец сегодня выращивает немало огородников – любителей острых приправ. Используют различные сорта острого перца, отличающиеся периодом созревания, цветом, размером, формой. Среди них имеются растения средней и большой высота. Есть карликовые формы.

Овощную культуру выращивают в открытом грунте. В более холодных регионах это делают под пленкой, в парниках, теплицах. Ее можно культивировать дома, украшая подоконники, лоджии.

Астраханский жгучий

Растение высокоурожайное, среднеспелое с очень жгучими, конусовидной формы, маленькими плодами, масса которых не превышает 10 г. Растет небольшими аккуратными кустиками.

Выращивают астраханский жгучий вид на суглинистом грунте, при температуре +20…+25°С. Пользуются рассадным способом, высевая семена в феврале-марте в ящики. Пикируют сеянцы после появления двух листочков.

Культура при возделывании предпочитает солнечные грядки и безветрие. Ее нужно обильно поливать. Ягоды используют в медицине.

Венгерский желтый восковой

Овощ из жгучих. Растет небольшими кустами. Плоды желтые, созрев полностью становятся красными, оранжевыми. Они узкоконусовидные, глянцевые размером до 15 см.

Растение из неприхотливых к почвам, условиям выращивания. Может культивироваться на огороде в теплое, солнечное лето. Садят его в теплицы, в горшки, которые размещают в квартире, доме. Рассада готова к высадке через два месяца.

Перец венгерский используют для фарширования, как приправу к блюдам. Его маринуют на зиму.

Индийский слон

Сорт острого перца не очень жгучий, среднеспелый, созревающий на 120…130 день. Кусты культуры высокие, пышные. Плоды хоботовидные, имеют яркий зеленый или красный цвет. С глянцеврй поверхностью, весом – 20-25 г, пикантным вкусом.

Индийский слон может выращиваться на огороде, в саду, подходит для теплиц, квартир. Подлежит формированию с оставлением двух стеблей. Сырым применяется в салатах. Его можно сушить – получается хорошая ароматная паприка.

Кайенский

Культура популярная в мире. Вырастает в высоту до 1 м. Ягоды могут быть ярко-красными, фиолетовыми, желтыми. Их вес – до 60 г, форма разнообразная – шарообразная, в виде вытянутого хоботка и всех других, входящих в интервал.

Кайенский перец хорошо растет в тепле, при достаточной освещенности. Его используют сырым, сухим к супам, овощам, мясу. Пасленовая культура из очень жгучих. Применяется в изготовлении кетчупов, сальсы.

Китайский огонь

Вид пригоден для поедания сырым, маринования. Неприхотлив к изменениям погоды, качеству почв. Болезнеустойчивый. Плодоносит долго, обильно. Созревание длится 111-115 дней. Выращивается на открытых грядках, в условиях теплиц.

Куст раскидистый, средней высоты. Плоды удлиненно-конусовидные, имеют изогнутость, что делает их похожими на рог. Длина – 21…23 см, размер в поперечнике – 2,5-3. Созревшие, имеют насыщенно-красный цвет.

Поцелуй сатаны

Сорт острого перца итальянский, высокоурожайный, очень жгучий. Теряет остроту при обработке. Используется традиционно при фаршировке сыром моцарелла и анчоусами. Блюдо в дальнейшем поджаривают. Из Поцелуя сатаны делают соус Болоньезе.

Растение выносливое, способно прощать ошибки, которые допускаются при выращивании. Растет быстро. Плодоносит плодами шаровидной формы по размеру подобными мячу для гольфа. В спелом виде – насыщенно-красные.

Тайский дракон

У культуры небольшие – до 7 см – красные плоды острой формы. Растение высокое, может достигать 1,5 м. Для созревания ягод ему необходимо 100 дней. Относится к очень жгучим.

Овощная культура создана селекционерами Тайваня, откуда и ее название. Является популярной на родине, во Вьетнаме. Входит в большинство блюд тайской, вьетнамской кухни.

В отечественных условиях может выращиваться в теплицах, в горшках. Часто им украшают домашний интерьер.

Халапеньо

Сорт мексиканский. Со средней жгучестью. Растение бывает метровой высоты. Зрелые плоды красные, но сбор урожая ведут, когда они зеленые. Причина – считается что такой уровень спелости самый качественный.

Вызревают перцы 80 дней. Урожай с куста – до 35 ягод. Они средних размеров, форма может быть упитанной или тонкой и остроконечной; бывает промежуточной.

Перец Халапеньо в условиях России вырастает в теплицах, квартирах. Цветет растение все лето. Используют его в салатах, добавляют при жарке, запекании мяса, других овощей.

На эту тему читают

Как получить богатый урожай острого перца
Острый перец любят многие, к тому же, этот продукт довольно полезен.
Итог

Описанные сорта острого перца не охватывают все виды культуры, созданные селекционерами. На них можно ориентироваться на начальном этапе. В дальнейшем, познав тонкости выращивания пасленовой культуры, можно искать другие и экспериментировать дальше.

Моника Реез

09.07.2025

Версия для печати