новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Срок службы и способы обработки деревянного пола

Укладка деревянного напольного покрытия – один из важнейших моментов строительства и ремонта, ведь, в отличие от других элементов, пол довольно сложно заменить и отремонтировать в процессе эксплуатации

Качественная доска для полаУкладка деревянного напольного покрытия – один из важнейших моментов строительства и ремонта, ведь, в отличие от других элементов, пол довольно сложно заменить и отремонтировать в процессе эксплуатации. Именно поэтому многие задумываются над тем, как обработать дерево, чтобы оно прослужило дольше, сохранив свои эксплуатационные и эстетические качества. Кроме того, не менее важным пунктом являются качество и тип древесины, используемой в производстве паркета или массивной доски. Пиломатериалы из лиственницы, дуба, ясеня или сосны требуют дополнительной обработки и своевременного ухода, о чем и пойдет речь ниже.

Порода древесины – это важно!

Выбор той или иной породы древесины, в первую очередь зависит от того, в каком помещении будет эксплуатироваться напольное покрытие, а также с учетом влияющих на него условий и интенсивности нагрузок. Что касается конкретной породы, используемой в изготовлении массивной доски или паркета, то чаще всего производители предпочитают бук, ясень, сосну, березу, лиственницу и дуб.

Безусловно, дуб – самый лучший вариант для изготовления любого напольного покрытия. Именно сравнимая с бетоном прочность дуба считается эталоном для оценки качеств других пород древесины. Цветовая гамма дуба очень обширна и насчитывает более 200 различных оттенков, от светло-желтых до темно-коричневых, включая вкрапления серого или зеленого. Кроме того, такое дерево имеет свойство темнеть со временем, что придает ему еще большей привлекательности. Массивная доска или паркет, изготовленные из дуба, могут быть как с лаковыми покрытием, так и без него. В этом случае выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений и стилистики оформления интерьера.

Что касается ясеня, то он универсален и из него также изготавливают паркет и массивную доску для различных условий использования. По прочности он сравним с дубом, но на порядок проще в обработке и имеет более светлый оттенок. Именно светлый цвет доски пола позволяет визуально расширить пространство помещения, придав ему больше уюта.

Половая доска высокого качестваПомимо дуба и ясеня, широкое распространение получили пиломатериалы из хвойных пород древесины, а в особенности – сибирской лиственницы, уникальные природные свойства которой объясняются одними из самых сложных условий произрастания. Лиственница не гниет под воздействием влаги, а наоборот, становится прочнее, устойчива к перепадам температур и другим негативным факторам внешней среды. Кроме того, повышенное содержание камеди в составе такой древесины исключает появление и распространение грибов, плесени и насекомых-древоточцев. Более 10 различных оттенков позволяют подобрать оптимальный вариант доски пола в соответствии с интерьером помещения.

Спецсредства и технология обработки

Сегодня существует большое количество методов обработки деревянных полов, а рынок предлагает самые разнообразные средства, включая различные пропитки, антисептики, лаки, мастики и множества других. Выбор того или иного варианта зависит от конкретных целей, интенсивности движения по полу, а также условий будущей эксплуатации.

Масла

Современные масла для обработки деревянных полов изготавливаются как на основе натуральных природных масел (льняного, подсолнечного, таллового, соевого), так и искусственных материалов, в которые часто входит полиуретан, повышающий износостойкость покрытия. В отличие от лака, масло проникает глубоко в структуру древесины и заполняет поры, не образовывая защитной пленки, а само покрытие становится более прочным и стойким к износу. Добавление воска еще больше усиливает эффект и придает эстетической красоты.

Мастики

Мастики, как правило, используются для покрытия деревянного паркета и так же, как масла, могут быть натурального и синтетического происхождения. Натирка мастикой придает напольному покрытию более привлекательного внешнего вида, ведь чистая, блестящая поверхность всегда радует глаз. Кроме того, мастики выполняют не только эстетическую, но также и защитную функцию, уберегая дерево от естественного и механического износа, влаги и различных загрязнений.

Воск

Воски для покрытия доски пола создаются на основе пчелиного воска и выполняют влагозащитную функцию, придавая дереву гидрофобные свойства. Они могут использоваться как в составе масел или финишного покрытия, так и по отдельности. Качественный воск также подходит для защитного покрытия уже промасленной поверхности, покрывая ее тонким слоем, придающим повышенную стойкость к износу и прочность. При этом, необходимо учитывать, что слой воска требует своевременного обновления через каждые 2-3 года. Кроме того, сегодня на рынке представлен широкий выбор восков, дополненных различными добавками, повышающими защитные и эстетические качества древесины.

Редакция

23.10.2018

Версия для печати