новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Современная высокотехнологичная тротуарная плитка

Тротуарная плитка используется человечеством уже много веков. Ею покрывали набережные и тротуары

Тротуарная плитка используется человечеством уже много веков. Ею покрывали набережные и тротуары. А древние греки и римляне обустраивали с помощью данного строительного материала государственные дороги.

Не потеряла своей популярности тротуарная плитка и в настоящее время. В нашей стране активно она начала использоваться в 80-е годы прошлого столетия, хотя в то время ее размер был достаточно велик, а срок службы не очень долог. Материал был склонен к деформации.

На сегодняшний день, естественно, ситуация изменилась, и технология производства тротуарной плитки вышла на новый уровень. Благодаря методу прессования каждая плитка значительно уменьшилась в размерах и приобрела прочность. Так что современная тротуарная плитка – это высокотехнологический материал, который используют в процессах укладки дорожек и площадок с различными размерами и формами.

Эксплуатационные качества:

1. Материал славится длительным эксплуатационным периодом.
2. Достаточно прост в укладке.
3. Экологичен.
4. С высокими эстетическими качествами.
5. Имеет низкую цену.
6. На поверхности плитки практически не остается луж.
7. Хорошо выдерживает перепады температуры.
8. Не плавится под воздействием солнечных лучей.

Как ухаживать за тротуарной плиткой?

Чтобы не допускать накопления грязи на поверхности материала, следует периодически поливать его из шланга, а два раза в год проводить «генеральную» чистку. Лучше всего делать это весной после того, как растаял снег, и в начале осени.

Рекомендуется также ежедневно подметать участок. С «автомобильными загрязнениями» (следами масла, бензина) можно справиться с помощью специальных химикатов. Со следами от покрышек справляется горячий пар. Альтернатива пару – раствор горячей воды с чистящими средствами.

Виды тротуарной плитки

Данный строительный материал изготавливают методом вибролитья или с помощью прессования.

Производство вибролитой плитки происходит в считаные сроки, она имеет глянцевую поверхность и низкую цену, но неустойчива к морозам и с небольшим сроком эксплуатации.

Прессованный материал прочен, долговечен, стоек к перепадам температур, но цветовые схемы его ограничены, форма зачастую только квадратная.

Более прочной является гранитная тротуарная плитка. И также популярны бетонные изделия. Производится такой строительный материал с армированием, добавлением гранитной крошки, с резиновым наполнителем, можно выбирать плитки различные по форме и цвету.

В зависимости от того, какую задачу будет выполнять плиточное покрытие, происходит и его выбор.

Ермаков А.М.

08.11.2018

Версия для печати