новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Чем облицовывать печи и камины

Чем облицовывать печи и камины?

Как известно, для печей и каминов требуются материалы, которые способны выдержать температуру 900 градусов. Требования предъявляются не только к основе камина – кирпичу, но также и к облицовочному материалу (и клею к нему).

Материал для облицовки каминов и печей

Без облицовки печь будет выглядеть незаконченной. Хотя для стиля «лофт», можно оставить и без облицовки. Также потребность в эстетике часто исключается при возведении печей в производственных помещениях, поскольку главное там - производительность, а не внешний вид. Однако же в домашних условиях люди стремятся к красоте и уюту.

Первое и главное правило облицовочного материала для каминов и печей – материал должен выдерживать температурную нагрузку свыше 950 градусов. Для этого подходят изразцы – специализированная декоративная плитка, которая изготавливается из глины, разумеется, обожженной, и уже с нанесенным рисунком. Одна сторона (лицевая) изразцов как правило покрывается глазурью, а другая делается в форме открытой коробки, которая именуется румпой.

Преимущества изразцов

Облицовка изразцами сложная, да и не дешевая. Однако, несмотря на эти недостатки, это популярный материал, о чем свидетельствуют следующие преимущества:

  • Устойчивость к высокой температуре (1000 и более градусов), а также к перепаду температур.
  • Экологичность. Для изготовления используются только природные материалы.
  • Повышенная прочность (за счет толщины плитки).
  • Экономичность. Благодаря румпе, изразцы способны сохранять тепло камина или печи в течение суток.
  • Долговечность.
  • Не накапливает влагу.
  • Не сложный уход. Нет необходимости в приобретении специальных средств, для ухода за изразцами.
  • К нулю сведена возможность получить ожог.

Виды изразцов

Изразцы отличаются по форме и по составу. По форме этот облицовочный материал бывает:

- Плоским (или фронтальным). Изразцы этой формы используются для ровных поверхностей.
- Угловым. Для углов, соответственно.
- Карнизные (или фасонные). Используют только в тех местах, где есть выступающие части.

По составу в различают следующие 3 вида изразцов:

1. Клинкер. Состоит из смеси из нескольких глин, плавителя и шамота. Преимущественно изготавливаются без эмали. Отличается высокой стойкостью к температуре и химическим веществам.
2. Майолика. Этот тип плитки - цветной и покрытый глазурью, поверх глазури еще наносится рисунок.
3. Терракота. Похож на майолику, за исключением отсутствия глазури. Терракота обладает повышенной прочностью и пористой структурой.

Таким образом, изразцы – прекрасный, проверенный временем материал для облицовки каминов, печей. Конечно, вместо изразцов используют также и керамогранит. Однако в таком случае подбирается специальный клеевой состав, который при воздействии высоких температур не потеряет свойств.

По материалам сайта продажи печей и каминов https://greu-vari.com.ua/pechi-i-kaminy/pechi-kaminy/

Редакция

31.10.2021

Версия для печати