новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Нержавеющая лента: назначение и процесс производства

Нержавеющая лента

Металлические полоски из нержавейки, играющие роль вспомогательного конструктивного материала, называются штрипсом. Используется такая продукция для получения различных изделий из металла, например, трубы и прочих видов коммуникаций.

Главными причинами популярности такого материала являются его положительные качества: надежность, износоустойчивость и стойкость к образованию коррозионных процессов.

Технология производства

Нержавеющая лента
изготавливается на специализированных машинах. Хотя внешне она имеет простую конструкцию, процесс производства считается достаточно сложным, что отражается на стоимости продукции. Технология предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Горячий прокат — на этом этапе происходит подготовка металлических листов с необходимыми габаритами для последующего изготовления из них лент.
  2. Холодный прокат — предусматривает проведение чистовой обработки, в ходе которой осуществляется удаление с поверхности листов различных дефектов в виде окалины и неровностей. На данном этапе также происходит нанесение гальванических или полимерных веществ, что необходимо для повышения эксплуатационных параметров изделий. Листы из нержавеющей стали не нуждаются в дополнительной обработке, так как они в составе содержат хром, который препятствует образованию коррозии.
  3. Резка — при помощи специального валика с ножами происходит продольная резка, в ходе которой получаются металлические полоски. Предварительно выставляется ширина будущих лент, что зависит от требования заказчика.

Завершается процесс производства наматыванием получаемых лент в бухты. Используемое оборудование для изготовления штрипса характеризуется высокими параметрами точности, что позволяет на выходе получать ленту с требуемыми параметрами.

Разновидности штрипса

Для производства штрипса используются нержавеющая, низкоуглеродистая и оцинкованная стали. По этим материалам продукция классифицируется на виды:

  • стальные — изготавливают из железа с низким содержанием углерода (не более 0,25%). От количества этого вещества зависит степень жесткости изделия. Характеризуются эластичностью и хорошей свариваемостью, но имеют один недостаток в виде подверженности развития коррозии. Служат в качестве заготовок для производства металлических деталей;
  • оцинкованные — они обладают гибкостью и прочностью, а специальное цинковое покрытие делает эти изделия устойчивыми к коррозии;
  • нержавеющие — является самым надежным видом лент, которые имеют огромную популярность. Отличаются от оцинкованных большим ресурсом службы, а единственным их недостатком является высокая стоимость.

Толщина нержавеющей ленты варьируется от 0,03 до 4 мм, что зависит от сферы ее применения.

Нержавеющая лента

О достоинствах штрипса из нержавейки

Применение металлических полосок из нержавейки оправдано целям рядом преимуществ:

  • высокая степень сопротивляемости воздействию влаги и агрессивных веществ;
  • малый вес;
  • надежность — достигается большой прочностью при воздействии любых нагрузок;
  • простота монтажа;
  • стойкость к колебаниям температуры;
  • долговечность.

На стоимость продукции влияют разные факторы: от марки стали, используемой для производства изделий, до размеров нержавеющей ленты. Технические параметры важно учитывать в зависимости от назначения продукции.

Где применяется штрипс из нержавейки

Широкое применение металлические полосы из нержавеющего материала получили в следующих направлениях деятельности:

  1. Строительство — изготовление водосточных систем.
  2. Металлургия.
  3. Машиностроение.
  4. Сельское хозяйство.
  5. Электротехника.

При выборе и заказе продукции нужно учитывать толщину ленты. Ведь от этого зависит не только надежность, но и длительность срока службы. Если планируется использовать штрипс для упаковки товаров, тогда применяется продукция толщиной до 1 мм. Из более толстых изделий (3-4 мм) производятся различные детали: профили, крепежи и т. п.

Редакция

02.11.2020

Версия для печати