новости

31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее

Жидкие силиконы: особенности, характеристики и преимущества состава

силикон для форм

Силиконы – обширная группа материалов, используемых для производства литьевых форм. Такую продукцию называют жидкими силиконами. Человечество уже использует силикон практически во всех сферах деятельности, в том числе в быту.

Силиконы – обширная группа материалов, используемых для производства литьевых форм. Такую продукцию называют жидкими силиконами, которые подходят для производства изделий – от функциональных деталей (профилей для герметичности, прокладок, пр.) до декора (украшения, декоративные элементы, пр.).

Сферы применения

Запатентованный материал изначально использовали в военном деле. В конце XX века состав стали применять в:

  • Строительстве, дизайне. Подходит для изготовления гипсовых панелей, лепнины, розеток, статуэток, искусственного камня, каменных фигур, реставрации памятников.
  • Искусстве. Маски и свечи, скульптуры, репродукция монет, медалей – для этого необходим жидкий силикон.
  • Промышленности и мебельной отрасли. Изготовление фурнитуры, цинковых, свинцовых, оловянных элементов предполагает использование силиконовых форм.
  • Археологии и палеонтологии. Применяют материал для реставрации статуй, мозаики, сохранения окаменелостей.
  • Автомобильной, авиационной, аэрокосмической, судостроительной отраслях. Вещество необходимо для формовки деталей из твердых пенополиуретанов. Появляется возможность изготавливать панельные приборы, рулевые колеса, элементов отделки, подлокотников.

При помощи силикона изготавливают формы для производства прототипов и уменьшенных моделей будущих крупных деталей и пр. Человечество использует силикон и в других отраслях – практически во всех сферах деятельности, в том числе в быту. Подробнее узнать, какие силиконы используются для отливки форм, можно на странице https://www.polypark.ru/catalog/compounds/mold-silicone/.

силикон для форм

Свойства

Компаунды изготавливают с катализаторами с основой из:

  • Олова. Недорогой состав. Применяют для изготовления форм, которые используют для производства продукции из полиуретана, воска, полиэфирной смолы, штукатурки, гипса, жидкого пластика, бетона, парафина. Имеет определенную особенность – после нескольких лет силиконовая форма может разрушаться.
  • Платины. Более дорогостоящая продукция с длительным сроком эксплуатации. Термостойкий материал получает пищевые сертификаты, потому подходит для использования в пищепроме, медицинской и химической отраслях.

Продукция с основой из платины или олова имеет ряд отличий.

Отличия между жидкими силиконами на основе
– олова (1) и платины (2)

Усадка

1. Есть;
2. Нет;

Срок эксплуатации, годы

1. 5–7;
2. 20–30;

Ускорение реакции

1. При помощи активаторов;
2. Путем повышения температуры;

Особенности

1. Низкая цена;
2. Безопасность при контакте с продуктами питания, кожей.

Дополнительно оценивают уровень твердости по шкале Шору. Силикон мягкий может быть использован для производства небольших элементов (простых и сложных), твердый – габаритных.

Преимущества жидких силиконов

К достоинствам относят:

  • текучесть;
  • термическую стойкость;
  • стабильность размеров
  • возможность многократного использования;
  • устойчивость к агрессивным химическим элементам;
  • легкость расфармовки – без необходимости использования разделительных составов;
  • отличная растяжимость и эластичность.

Некоторые виды силиконов могут давать незначительную усадку.

Редакция

14.07.2020

Версия для печати