новости

16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее
16.05.2022
Покупка, продажа или аренда жилья – процесс трудоемкий и сложный. Чтобы не попасть на уловки мошенников, обращайтесь за помощью в агентство недвижимости.
Подробнее
12.05.2022
Портативный УЗИ-сканер* – аппарат для ультразвукового исследования, часто применяемого в разных отраслях медицины. По техническим характеристикам и клиническим возможностям не уступает стационарному оборудованию.
Подробнее
03.04.2022
Согласно Градостроительному кодексу, для вхождения в члены саморегулируемой организации и получения допуска СРО нужно, чтобы сотрудники проходили обязательную аттестацию.
Подробнее
25.03.2022
Высококлассное пляжное сообщество Пальма Джумейра – это искусственный остров, неофициально признанный восьмым чудом света. Он имеет форму пальмы, ствол которой застроен малоэтажными жилыми комплексами, а ответвления –виллами.
Подробнее

Виды и особенности ТЭНов

Виды и особенности ТЭНов

Во многой бытовой, кухонной или профессиональной технике используются трубчатые электрические нагреватели, которые сокращенно называют ТЭНами.

Их устанавливают в стиральные и посудомоечные машины, холодильники, чайники, микроволновки с грилем, бойлеры и другое оборудование. ТЭН был изобретен в середине 19 века в США. После этого он быстро разошелся по всему миру и стал использоваться практически повсеместно.

Современные ТЭНы изготавливаются из специализированных материалов, которые имеют максимальный коэффициент теплоотдачи. Они рассчитаны на продолжительную работу и могут функционировать десятки лет. Но рано или поздно они все же выходят из строя, поэтому их нужно менять.

Классический ТЭН представляет собой трубку, внутри которой находится нихромовая нить или спираль. Промежуток между корпусом и нагревателем заполнен диэлектриком (обычно это керамика). Нихромовая нить имеет достаточно высокое сопротивление, благодаря чему удается поддерживать необходимое сопротивление и тепловую мощность устройства.

Разновидности нагревательных приборов

Существует несколько разновидностей ТЭНов:

  1. Для нагрева воздушного потока. Они обычно устанавливаются в сушильных камерах, конвекторах, теплозавесах и пр. Могут работать при температурах до +450 градусов.
  2. Для нагрева воды. Обычно их используют в электрочайниках, бойлерах, автоклавах, посудомоечных и стиральных машинах. Такие устройства выдерживают длительный нагрев до 90-100 градусов. Они могут подключаться через специальные терморегуляторы, что позволяет следить за температурой и не допускать перегрева рабочей среды.
  3. Гибкие модели. Применяются для отопления трубопроводов и создания систем типа «теплый пол». Представляют собой кабель, внутри которого находится нагревательный элемент. Его можно изгибать так, как это необходимо по техзаданию, обматывать вокруг труб и пр.
  4. Трубчатые модели. В большинстве случаев используются в бытовых аппаратах. Ими оснащают масляные обогреватели, радиаторы и пр. Обычно они обеспечивают передачу тепла за счет конвекции, а также способом инфракрасного излучения.
  5. Патронные модели. У них имеется место для крепления, через которое и происходит подключение. Патронные нагреватели крепятся через фланец, поэтому их нужно подбирать по имеющимся характеристикам.

Существуют и другие типы ТЭНов. Обязательно учитывайте разновидности, мощность, размеры и прочие параметры перед тем, как купить нужную модель.

Дополнительный функционал

Главная задача ТЭНа — подогрев воздуха, воды или другой среды до заданной температуры. Он справляется с задачей достаточно эффективно. При этом современные устройства могут иметь и другие возможности. Например:

  1. Термореле. Оно позволяет поддерживать температуру на заданном уровне. Если среда нагревается выше граничного значения, то реле отключает энергию, остывает — включает. Таким образом можно добиться оптимальных температурных значений.
  2. Антизамерзание. Обычно этот вариант используется при прокладке трубопроводов на улице или в неотапливаемых помещениях. Кабель оснащается терморегулятором, который включает подогрев в случае, если температура снижается до +1…+2 градусов.
  3. Таймер. Позволяет осуществлять отложенный пуск и отключение устройства. Это очень удобно, если нужно прогреть воду или воздух к определенному времени.

Также может использоваться функция турбонагрева. Она позволяет быстро прогреть среду на максимальной мощности, чтобы не ожидать длительный период.

Формы нагревателей

Современная промышленность выпускает достаточно много разновидностей данного оборудования. Отличия могут быть не только в мощности и используемых материалах, но и по форме. Она бывает:

  1. Линейной. Представляет собой ровную трубку определенной длины. Обычно такие модели применяют для нагрева воздуха.
  2. U-образной. Подобная конструкция позволяет добиться уменьшения габаритов устройства без снижения мощности.
  3. В виде скрепки (в несколько витков). Является более продвинутым вариантом U-образной. Позволяет набрать необходимую мощность при скромных габаритах.
  4. Оребренные модели. На трубку напаиваются ребра из тонкого металла, благодаря чему улучшается теплоотдача.
  5. В виде змейки (S-образные). Подходят для крупных приборов, которые позволяют разместить нагревательный элемент.

Существуют и другие формы (всего их более 2 десятков). Вы всегда сможете подобрать нужные варианты для вашего оборудования.