новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Новые белорусские сорта груш

Белорусские сорта груш высоко ценятся нашими плодоводами-любителями. Сегодня мы расскажем о трех новых сортах: Лагодная. Духмяная и Забава.

Белорусские груши

Белорусские сорта груш высоко ценятся нашими плодоводами-любителями. Сегодня мы расскажем о трех новых сортах.

Лагодная. Выведена в результате скрещивания сортов груши Ильинка и Триумф Пакгама. Деревья среднерослые с широко-пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки в сад, плодоносят на простых и сложных кольчатках и копьецах.

Плоды средним весом 150 г (максимальный — 180 г), усеченноконической правильной формы, с грубой шероховатой кожицей зеленого цвета как в период съемной, так и потребительской зрелости, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками.

груша ЛагоднаяМякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце августа, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, после вступления в плодоношение быстро набирает урожай, но склонен к периодичности плодоношения, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители — Нарядная Ефимова, Бере лошицкая, Духмяная.

Забава. Выведен от скрещивания сортов груши Александровка и Любимица Клаппа. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки в сад. В первые годы медленно набирают урожай, впоследствии плодоносят обильно. Периодичность плодоношения выражена не резко. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, копьеца.

груша ЗабаваПлоды груши средним весом 120 г (максимальный — 160 г), обратнояйцевидные или широкогрушевидные, правильной формы, покрыты шероховатой, блестящей, слегка оржавленной кожицей; в съемной зрелости — зеленовато-желтой с покровной буровато-красной окраской по большей части плода; в потребительской зрелости — основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красная по большей части плода. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая, средней плотности, очень нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители — Нарядная Ефимова, Любимица осенняя, Бере лошицкая.

груша ДухмянаяДухмяная. Получена от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа — груша среднезимостойкая, очень урожайная, плодоносит регулярно и обладает смешанным типом плодоношения. Дерево среднерослое, среднеустойчивое к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы, окраска в момент съема — зеленая с кирпично-красным порлосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, пирамидальная. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Плоды средней величины, весом 120-140 г., грушевидной формы.

Т. Александрова, плодовод

22.09.2010

Версия для печати