новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Разведение гортензий в средней полосе России

Гидрангия крупнолистная, которую в народе называют «гортензией» впервые открыта европейцами в середине восемнадцатого века

Гидрангия крупнолистная, которую в народе называют «гортензией» впервые открыта европейцами в середине восемнадцатого века. На Маврикий растение было завезено из Китая. Гортензия называется в честь сестры принца Священной Римской империи, который сопровождал кругосветную экспедицию, хотя впоследствии классифицирована учёными и получила научное наименование.

Гортензия — влаголюбивое и теплолюбивое растение, поэтому для выращивания на территории средней полосы России подойдёт не каждый вид и сорт. В открытом грунте выращиваются сорта гортензии древовидной, гортензии метельчатой и зимостойкий сорт гортензии почвопокровной.

Древовидная гортензия произрастает на восточном побережье Северной Америки. Кусты этого вида гортензии вырастают до полутора — двух метров в высоту, с соцветиями, диаметр которых достигает двадцать пять сантиметров. Быстро восстанавливается даже после холодных зим, менее прихотлива к почве, но тем не менее требует достаточной увлажнённости и плодородия. Цветение продолжается с середины лета до начала осени. Отмечается привлекательность сортов с соцветиями большого размера Грандифлора и Стерилис. Цветы последнего — бесплодны.

Гортензия метельчатая — неприхотливый вид, хотя требует влагу и полутень, произрастает на востоке — в Китае и Японии, на Дальнем Востоке России — юге Сахалина и Курильских островов. В естественной и благоприятной среде может достичь высоты в десять метров. Листья — вытянутой формы, серо-зелёные, шершавые. Соцветия — конусообразной формы, белого или кремового цвета, края лепестков которого к осени меняет цвет в сторону розового или красно-зелёного. Имеет ярко выраженной аромат и потому привлекательна для пчёл.

Зимостойкий сорт гортензии почвопокровной — Бретшнейдера — привезена из северных районов Китая. Вырастает высотой два — три метра, раскидистая, с корой коричневого и листьями тёмно-зелёного цвета. Даже в холодные зимы, если концы побегов подмерзают, это не влияет на самочувствие куста. При необходимости спокойно переносит сухость почвы.

Для большинства видов гортензии характерны общие особенности-непереносимости яркого прямого луча солнца, позднее цветение в полутени с шапками соцветий небольшого размера, кроме того, необходимость нахождения на безветренном участке. Состав почвы не должен быть слишком щелочным. Высаживать гортензии в умеренном климате следует рано весной, чтобы корни прижились и окрепли к зиме.

Саратовский Владислав

30.10.2018

Версия для печати