новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Разведение гортензий в средней полосе России

Гидрангия крупнолистная, которую в народе называют «гортензией» впервые открыта европейцами в середине восемнадцатого века

Гидрангия крупнолистная, которую в народе называют «гортензией» впервые открыта европейцами в середине восемнадцатого века. На Маврикий растение было завезено из Китая. Гортензия называется в честь сестры принца Священной Римской империи, который сопровождал кругосветную экспедицию, хотя впоследствии классифицирована учёными и получила научное наименование.

Гортензия — влаголюбивое и теплолюбивое растение, поэтому для выращивания на территории средней полосы России подойдёт не каждый вид и сорт. В открытом грунте выращиваются сорта гортензии древовидной, гортензии метельчатой и зимостойкий сорт гортензии почвопокровной.

Древовидная гортензия произрастает на восточном побережье Северной Америки. Кусты этого вида гортензии вырастают до полутора — двух метров в высоту, с соцветиями, диаметр которых достигает двадцать пять сантиметров. Быстро восстанавливается даже после холодных зим, менее прихотлива к почве, но тем не менее требует достаточной увлажнённости и плодородия. Цветение продолжается с середины лета до начала осени. Отмечается привлекательность сортов с соцветиями большого размера Грандифлора и Стерилис. Цветы последнего — бесплодны.

Гортензия метельчатая — неприхотливый вид, хотя требует влагу и полутень, произрастает на востоке — в Китае и Японии, на Дальнем Востоке России — юге Сахалина и Курильских островов. В естественной и благоприятной среде может достичь высоты в десять метров. Листья — вытянутой формы, серо-зелёные, шершавые. Соцветия — конусообразной формы, белого или кремового цвета, края лепестков которого к осени меняет цвет в сторону розового или красно-зелёного. Имеет ярко выраженной аромат и потому привлекательна для пчёл.

Зимостойкий сорт гортензии почвопокровной — Бретшнейдера — привезена из северных районов Китая. Вырастает высотой два — три метра, раскидистая, с корой коричневого и листьями тёмно-зелёного цвета. Даже в холодные зимы, если концы побегов подмерзают, это не влияет на самочувствие куста. При необходимости спокойно переносит сухость почвы.

Для большинства видов гортензии характерны общие особенности-непереносимости яркого прямого луча солнца, позднее цветение в полутени с шапками соцветий небольшого размера, кроме того, необходимость нахождения на безветренном участке. Состав почвы не должен быть слишком щелочным. Высаживать гортензии в умеренном климате следует рано весной, чтобы корни прижились и окрепли к зиме.

Саратовский Владислав

30.10.2018

Версия для печати