новости

15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее
30.07.2019
Покупка мебели для офиса – это важный этап в планировании рабочего пространства и требуется внимательный подход к нюансам выбора. Офисная мебель должна быть функциональной, но при этом статусной и презентабельной.
Подробнее
29.07.2019
Несмотря на то, что дома, как говорится, и стены помогают, мало кто отдыхает в отпуске дома. Для этого существует много причин, начиная с желания отдохнуть и отойти от повседневной жизни, заканчивая желанием прикоснуться к памятникам и культурным ценностям мира.
Подробнее

Устройство опалубки для фундамента

Устройство опалубки для фундамента

Как правило, при закладке фундамента используют опалубку. Опалубка – это специальная конструкция, которую заполняют бетонным раствором, помогающая формировать ровную часть фундамента, находящуюся над землей.

Поэтому от герметичности и пропорциональности опалубки, а также от того, насколько надежно она была установлена, зависит внешний вид фундамента будущего здания. Так, надежные производители опалубки предлагают комплекс услуг для строительства домов от самых простых до самых сложных.

Особенности и отличия

Рассмотрим устройство опалубки для фундамента на примере двух видов:

Съемная – это конструкция многоразового использования с возможностью установки в разных вариантах. С помощью такой опалубки легко сделать фундамент с большим количеством углов, при этом поверхность фундамента будет гладкой и ровной, что значительно облегчит дальнейшую отделку. Для того чтобы стены фундамента получались ровными и гладкими, конструкции съемных опалубок изготовляют из деревянных или фанерных щитов. Доски с внутренней стороны щита идеально подогнаны друг к другу и отполированы. Щели в щитах не допускаются, ведь это увеличит расход специального раствора. Иногда съемную опалубку изготовляют из алюминия, стали или новых строительных материалов, таких как пенополистирол;

Несъемная – это строительная конструкция из прочных, легких и пустотелых блоков, которая укрепляется и заливается специальным раствором, а после застывания остается на месте, исполняя защитные и теплоизоляционные функции. Соединяются между собой такие блоки с помощью специальных пазов, находящиеся по краям блоков. Благодаря этим пазам, блоки соединяются настолько плотно, что утечка раствора невозможна. Сборка такой конструкции проста и не требует особых навыков и знаний, с этим заданием справится даже начинающий строитель. При желании арендовать или купить опалубку возможно у надежных строительных организаций.

Правила установки и демонтажа

Для того что бы получить желаемый результат, устанавливая опалубку для фундамента, соблюдают некоторые правила:

- перед монтажом опалубки тщательно готовиться грунт, который очищается от мусора и примесей; - надежно закрепляется конструкция опалубки, чтобы предотвратить ее проседание в момент заполнения бетоном;
- собранная конструкция опалубки должна сохранять четкие геометрические формы после наполнения раствором;
- если конструкция опалубки съемная, особое внимание необходимо уделить чистоте внутренней поверхности щитов, ведь от этого зависит внешний вид будущего фундамента;
- используя специальный уровень, выровнять все верхние грани опалубки, это поможет залить ровный фундамент, а в дальнейшем построить и ровное здание.

Демонтаж съемных элементов конструкций проводится только после полного застывания и набора максимальной прочности залитой бетонной смеси.

Несмотря на то, что устройство опалубки для фундамента являет собой довольно простую конструкцию, использование ее позволяет ускорить процесс строительства, уменьшить расход материалов, а в некоторых случаях и увеличить прочность и изоляцию фундамента.

Редакция

12.08.2019

Версия для печати