новости

19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее

Как заложить ленточный фундамент

Основой всякого дома является фундамент. Фундаменты бывают ленточные и столбчатые

Как заложить ленточный фундаментОсновой всякого дома является фундамент. Фундаменты бывают ленточные и столбчатые. Столбы, на которых собирается дом иначе называют – стульями. Ленточные фундаменты делают, главным образом, под зданиями, материал стен которых тяжел. Это – камень, кирпич, бетон и др. Такие фундаменты закладываются неглубоко, прочны и надежны, но материала на них требуется много.

Ленточные фундаменты можно разделить на три вида – из каменной кладки, бутобетонные, песчаные.

Ленточные из каменной кладки

Фундаменты делают такой глубины, от которой зависит технология их изготовления. Глубина заложения зависит от климатических условий, типа грунта, на котором фундамент строится и веса здания. При твердом и сухом грунте достаточно заглублять фундамент на 50-80 см. Резко континентальный климат требует большей глубины, так как зимние морозы коробят землю и фундамент дает трещины. Такой фундамент (50-80 см) выкладывают на всю глубину траншеи. При траншее глубже 80 см насыпают крупный песок слоями по 15 см толщиной и поливают его водой для достижения хорошей плотности при трамбовке. Затем трамбуют. Рекомендуется укладывать песчаную подушку высотой не более половины глубины траншеи.

Начинают укладку бута с того, что на песчаную подушку наливают слой бетонного раствора толщиной до 5 см, укладывают слой строительного камня и трамбуют. Пустот следует избегать, так как они могут оказаться причиной растрескивания фундамента.

Бутобетонные

Самыми востребованными из-за своей прочности и долговечности являются фундаменты бутобетонные. Основой их служат кирпич, камни скального грунта, булыжники, щебень и другой крупный природный или искусственный материал. Такие фундаменты более всего делают для многоэтажных домов, но можно и для частных деревянных. Траншею для них роют с вертикальными стенками глубиной до 1 метра и глубже, в зависимости от тяжести стен здания. Если глубина траншеи менее 1 метра, на уплотненное дно её, так же как и при изготовлении ленточного фундамента, наливают пятисантиметровый слой раствора. На него слоями толщиной 15-25 см кладут основной строительный материал, заливают каждый слой раствором, и уплотняют трамбовкой для предотвращения образования пустот. Некоторые строители делают наоборот. Сначала наливают слой раствора в траншею, а потом бросают бутовые камни, утапливая их в растворе. Такой способ не требует трамбовки, так как с силой брошенные камни не дают образовываться воздушным пустотам.

Для наземной части фундамента строится опалубка из сороковки. Дюймовка не выдержит давления раствора, и фундамент может получиться бочкообразным. Прочным фундамент становится через две недели после его изготовления, тогда и можно снимать опалубку. Бетонные работы при изготовлении фундамента можно производить при морозе до 15 градусов. При этом полностью залитый фундамент сверху необходимо закрыть опилками или стружкой.

Песчаные

Самыми экономичными при индивидуальном строительстве одноэтажных домов можно назвать песочные фундаменты. Траншею фундамента глубиной до одного метра и шириной на 10 см шире проектируемой стены засыпают слоями толщиной по 15 см, проливают водой и трамбуют каждый слой. Когда остается 25 -30 см до поверхности земли, засыпают крупный щебень слоем толщиной 10 см, заливают его цементно-глиняным или цементно-известковым раствором и трамбуют. Марка раствора должна быть не менее 10. Оставшееся пространство заполняют кирпичной кладкой, возвышая её над землёй на 2-3 ряда.

Ермаков А.М.

31.10.2018

Версия для печати