новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Как усилить фундамент старого дома или здания

Что предпринять, если на стенах частного дома появились трещины? Или вдобавок к ним обнаружился перекос проемов - оконных или дверных?

В первую очередь выясняем причину, которая в большинстве случаев кроется в просадке или частичном разрушении фундамента.

Чтобы выяснить состояние фундамента есть действенный способ - заклеить трещины на стенах полосками из бумаги и понаблюдать за ними в течение нескольких дней. Если на бумаге появятся разрывы – значит, фундамент проседает и его необходимо укрепить. 

Популярный способ укрепить и усиления фундамента https://kskconstruction.com.ua/usilenie-fundamenta/ – увеличить его площадь.

Как усилить фундамент старого дома или зданияРабота проводится поэтапно. Сначала, вдоль одной из стен вырывается канава на глубину залегания фундамента, и шириной до полуметра, в зависимости от типа грунта. Если грунт песчаный или глинистый, то ширину делают больше, если каменистый – соответственно можно поменьше. Затем перфоратором пробуриваются шурфы в старом фундаменте, для установки в них арматурных штырей. На дно вырытой канавы укладывается обрешетка из арматуры с шириной ячейки не более 25-ти сантиметров. И последнее – заливка бетоном всей конструкции на глубину вырытой канавы. Такую операцию осуществляют и с остальными стенами дома.

Второй вариант укрепления фундамента проще первого. Вместо канав по периметру, выкапываются квадратные ямы по углам строения. Размеры, как правило, берутся из расчета метр на метр, а глубина - ниже глубины старого фундамента не менее, чем на 50 сантиметров, то есть угол фундамента оголяется. При данном способе нет необходимости проделывать отверстия в старом фундаменте под штыри, вполне хватает укладки по дну ям обрешетки со стороной ячейки до 20-ти сантиметров. Ямы заливаются бетоном. Ни в коем случае не выкапываются сразу четыре ямы, операция проводится поочередно с каждым углом. После того, как яма откопана, не затягивают с бетонированием, так как обнаженный угол старого фундамента может разрушиться.

В принципе, четырех угловых бетонированных ям достаточно для надежного укрепления фундамента. Однако в случае необходимости можно придать конструкции еще большую крепость, соорудив железобетонный пояс, который соединит углы вместе. Для этого вдоль периметра фундамента, от одного углового укрепления, до другого, выкапываются траншеи шириной сантиметров 40 и глубиной на 1-1,5 метра. На середине траншеи, в старом фундаменте сверлятся шурфы, где закрепляют металлические стержни, на дно укладывается арматура и канавы заливаются бетоном. 

Перечисленные выше способы, хотя и трудоемкие, но если все сделать правильно, разрушение фундамента остановится. Если на стене дома замечена даже маленькая трещина, нужно не откладывая принимать меры. Фундамент – это основа строения, будет рушиться он - обрушится строение, что может повлечь за собой большие неприятности.