новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Фундаменты: виды и технология обустройства

Качество фундамента напрямую влияет на дальнейшее состояние и поведение постройки.

Любое строительство, как известно, начинается с закладки фундамента. И хотя перед созданием основания составляется смета, планируется постройка и проводятся другие аналогичные работы, фактическое возведение сооружения начинается именно с закладки фундамента.

Особенности обустройства фундаментов

Качество выполнения начального этапа строительства напрямую влияет на дальнейшее состояние и поведение постройки. Именно поэтому к обустройству фундамента следует отнестись с максимальной серьезностью и ответственностью. Любая допущенная на этом этапе ошибка может привести к тяжелым и часто неустранимым последствиям.

Прежде чем начинать закладку фундамента, нужно собрать всю информацию, касающуюся места строительства. Грунтовые воды, подземные коммуникации, тип почвы и прочие параметры обязательно должны учитываться. Важно помнить, что каждый тип грунта имеет свои характерные особенности.

Фундамент должен размещаться на глубине, превышающей глубину промерзания почвы. Грунтовые воды должны эффективно отводиться от несущих элементов постройки. Перед обустройством фундамента рабочая площадка должна быть хорошо подготовленной. Самой подходящей основой для подобного рода конструкций является однородная почва.

Разновидности

Фундаменты представлены несколькими видами, такими как:

1) ленточные;

2) сплошные;

3) свайные;

4) столбчатые
.

Каждый тип основания имеет свои свойства и особенности.

При возведении малоэтажных домов чаще всего используют ленточные и столбчатые, а многоэтажных — свайные фундаменты.

Ленточные фундаменты обустраивают из песка, цемента, гравия и щебня. Подошва конструкций обычно имеет большую ширину, чем основание.

Сплошные фундаменты, как правило, обустраивают из бетона согласно какому-нибудь одному размеру.

Фундаменты столбчатого типа — это идеальный вариант для бревенчатых построек. Для создания столбов могут использоваться самые разнообразные материалы, например, дерево, бетон, кирпич и прочие. Расстояние между столбами может составлять до 2 м.

Основными местами монтажа столбов являются углы и самые нагруженные участки построек. Кирпичные столбы можно создавать только из красного обожженного кирпича, так как именно он способен обеспечивать сооружениям необходимые долговечность и прочность.

Свайные фундаменты востребованы при возведении высотных зданий. В качестве надежной основы для таких построек могут выступать металлические сваи.

Технология обустройства фундамента

Процесс создания бетонного основания можно рассмотреть на примере возведения жилого дома.

Когда есть подготовленная площадка, вся информация о грунте и данные о площади постройки, выкапывают котлован, предварительно вбив в землю колышки на определенном расстоянии друг от друга.

На дне котлована отвесно роют траншею, глубина которой составляет примерно полметра. Такая выработка будет служить для заливки подошвы — самой широкой части фундамента. Стенки траншеи будут выступать в качестве опалубки. Заливку фундамента выполняют слоями толщиной 20–25 см каждый.

Следующий этап — это возведение цоколя. Он являет собой верхнюю часть фундамента, и создают его из морозостойких материалов, например, камня или кирпича. Высота цоколя обычно составляет до 70 см. После возведения его покрывают штукатурным раствором на основе цемента. Чтобы цоколь и фундамент имели идеально ровные поверхности, можно использовать обрезные доски.

Предотвратить проникновение воды в дом помогут специальные конструкции в виде отмостков. Чтобы создать их, вдоль периметра постройки снимают верхний слой земли, после чего в образовавшееся углубление укладывают мягкую глину. От дома при этом делают небольшой уклон.

Глубина отмостки обычно составляет около 15 см, а ширина — до 1 м. Рядом с наружной стороной отмостки выкапывают небольшую канаву, в которую помещают трубу.

Обустроив отмостку, можно приступать к гидроизоляции фундамента. Ее предназначением является защита основания от отрицательного воздействия грунтовых вод, которое особенно активно при половодье.

Слоем толщиной около 3 см на фундамент укладывают цементный раствор, после чего поверх него разравнивают сухой цемент. Все это покрывают слоем рубероида.

,

Андрей Троицкий

28.01.2019

Версия для печати