новости

26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее

Фундаменты для загородного строительства: разновидности и применение

Выбор фундамента для строительства загородного дома должен осуществляться с учетом ряда факторов.

Загородный дом — это мечта каждого человека. И при этом не имеет особого значения то, какая у постройки площадь и где она расположена, будь то элитный поселок, берег реки или деревня. Одни желают заполучить полностью готовый дом, а другие, наоборот, хотят построить его своими руками.

Привлекательность и долговечность загородного дома в значительной степени зависят от фундамента. Создание основания является одним из первых и важнейших этапов строительства дома.

Чтобы заложить фундамент, следует выполнить все необходимые расчеты. Здесь важно соблюдать максимальную точность и грамотность. Только после этого можно приступать к выбору фундамента. Если есть хотя бы малейшие сомнения в безукоризненном самостоятельном создании основания, то следует воспользоваться помощью профессионалов.

Далее, пойдет речь о наиболее востребованных типах фундаментов в современном загородном строительстве. Винтовые и ленточные фундаменты

Основания винтового типа используют там, где преобладает холмистый, со значительными перепадами высот рельеф. Если думать логично, то ленточные фундаменты, наоборот, обустраивают в местностях с ровной поверхностью. Но так ли это на самом деле?

Многие придерживаются мнения, что ленточные фундаменты в современном загородном строительстве являются наиболее востребованным типом оснований. Такие конструкции используют с практически всеми известными на сегодня материалами, но чаще всего их сочетают с деревянными домами. Ленточные фундаменты востребованы также при возведении цокольных этажей и обустройстве подвалов. Хотя этот тип оснований требует большое количество бетона, технология создания таких конструкций очень проста.

При возведении ленточных фундаментов широко используют железобетон. Как и все остальные разновидности оснований, подобные конструкции имеют свои положительные и отрицательные стороны, а также характерные особенности.

Среди преимуществ ленточных фундаментов стоит отметить относительно небольшие расходы на их обустройство, в чем они существенно превосходят другие типы оснований. Другим их важным достоинством является высокая надежность, которая обеспечивается продолжительным сроком службы таких конструкций.

Ленточный фундамент — это особая неразрывная система, состоящая из стен и перегородок. Полностью готовая конструкция обычно имеет вид жесткой горизонтальной рамы из железобетона.

Столбчатые фундаменты

Такие основания создают путем выкапывания круглых или прямоугольных по форме ям. Один из способов обустройства столбчатых фундаментов предполагает заполнение ям бутобетоном. Еще один вариант — это вертикальный монтаж металлических прутьев и последующая заливка их бетоном. Можно также возводить кирпичные опорные столбы.

Главные преимущества столбчатых фундаментов — это надежность и экономичность. Стоит отметить также отсутствие необходимости в проведении дополнительных гидроизоляционных и отделочных работ на цоколях.

Есть и недостатки, из которых стоит выделить прежде всего ограниченность в применении столбчатых фундаментов. Они подходят только для деревянных, каркасных и других типов «легких» домов.

Фундаменты столбчатого типа исключают возможность обустройства подвалов, погребов и подполов, что также является их существенным недостатком. Обусловлен этот минус тем, что между столбами находится открытое, незамкнутое пространство. Фундамент из столбов необходимо закрывать щитами или другими аналогичными конструкциями.

Столбчатые фундаменты идеально подходят только для местностей, где преобладают легкие, не подверженные подвижкам и пучению грунты.

Можно сделать вывод, что выбор фундамента для строительства загородного дома должен осуществляться с учетом ряда факторов. Это прежде всего разновидность постройки, глубина промерзания грунта и преобладающие типы почв.

Андрей Троицкий

28.01.2019

Версия для печати