новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Усиление и выравнивание фундамента дома

усиление и выравнивание фундамента

Владельцы частных домов сталкиваются с трещинами на фундаменте, причина которых часто кроется в грунте. Морозное пучение вызывает нарушение геометрии строения и, как следствие, разрушение.

Поэтому выравнивание фундамента на этапе возведения дома - ответственный процесс. Однако иногда наблюдаются деформации, которые происходят из-за нарушения технологии строительства основания дома. Деформации идут под наклоном, либо горизонтально, а вот вертикальные, скорей связаны с природными процессами.

Причины трещин на фундаменте

На самом деле поводов, по которым основание дома теряет целостность, не много. Распространенная – это морозное пучение. С этой проблемой необходимо бороться ещё на этапе подготовки основания. Однако, из-за спешки и человеческого фактора, процедура защиты фундамента от пучения может быть не произведена. В этом случае появляются вертикальные разрывы, которые находятся как на бетонном основании, так и на стенах. Происходит это из-за неравномерной нагрузки на части дома. Как правило, пучение имеет только один эпицентр, в котором ответное давление грунта сильнее. По краям давление сильно снижается. Из-за неравномерного распределения давящей силы стены в некоторых местах поднимаются, нарушается геометрия строения. Впоследствии появляются разрывы конструкции, которые владельцы и наблюдают на стенах.

Другая причина связана с человеческим фактором. При возведении фундамента часто не дожидаются нормального затвердевания бетона и начинают возводить конструкцию на неокрепшем основании. Это приводит к наклону конструкции и дальнейшей деформации строения. Когда бетон теряет целостность, то есть разрушается, то не обойтись без полной реставрации. Для этого придётся поднимать дом на домкратах и убирать старое строение.

усиление и выравнивание фундамента

Виды трещин и причины появления

• Часто явление, которое видят владельцы частных домов – это трещина, которая начинается в середине стены и становится шире, при набирании высоты. Причина здесь – это вспучивание, в том месте, где образовался разрыв, сильное давление грунта.
• Другой вид деформации стены связан с просаживанием грунта. В этом случае разрыв будет начинаться вверху и расходится к низу. Такой «узор» получается, из-за неравномерного давления, которое оказывает земляной грунт на бетон.
• Существует и другая причина разрыва стены с расхождение внизу,  и она связана с двойным пучением. Такое явление случается крайне редко, однако, всё-таки происходит. Эпицентры вспучивания создают сильное давление на боковые стены дома и слишком низкую нагрузку на центральную часть.

Теперь, когда причины ясны, переходят к ремонту и усилению бетона. Для работы придётся оголить стены и снять декоративные элементы.

Усиление фундамента

Усилить уже готовую конструкцию сложно, однако, существуют простые способы, которые помогут укрепить основание дома, либо снизить на него нагрузку.

1. Первое, что стоит сделать – это разгрузить бетон. Для этого используют балки и опорные конструкции, которые распределяют вес стен.
2. Также, если земля под домом зимой сильно поднимается, делают дренажную систему, которая бы отводила воды из-под бетона. Когда влага уйдёт, в образовавшиеся отверстия заливают полимерные вещества.
3. Разрывы на основании вызываются коррозией материалов и выветриванием. В этом случае дополнительно укрепляют конструкцию.

Итак, нарушение целостности бетона и стен возникают по двум причинам. Первая связана с морозным пучением грунта, а вторая с человеческим фактором. Нарушение в конструкции здания требует незамедлительного ремонта, иначе, проблема только усилиться.

Редакция

25.11.2020

Версия для печати