новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Фундамент: виды, основные характеристики

Какие виды фундаментов существуют. Какой фундамент больше подходит для постройки вашего объекта.

При постройке собственного дома возникает необходимость выбрать фундамент, причем этой процедуре стоит уделить особое внимание. Прежде всего, необходимо разобраться в том, какие виды фундаментов существуют, а затем определиться, какой фундамент больше подходит для постройки вашего объекта.

Какие бывают виды фундаментов?

В наше время выделяют четыре основных вида фундаментов.

Ленточный (является сетью бетонных монолитных конструкций).

Свайный (состоит из помещаемых в землю железобетонных столбов).

Сплошной (состоит из размещенных по всей площади будущего здания бетонных пластин).

Столбчатый (представляет собой комплект размещаемых по определенным правилам столбов).



Ленточный фундамент

Ленточный фундамент состоит из бетона, а точнее, из бетонной монолитной конструкции. Ленточный фундамент прокладывается под всеми будущими стенами. Главными достоинствами такого фундамента являются надежность и экономичность. К тому же такой фундамент обладает пластичностью за счет встроенной в него арматуры. В настоящее время ленточный фундамент пользуется спросом при постройке частных домов.

Свайный фундамент

Основой свайного фундамента являются железобетонные столбы или, проще говоря, сваи. Сваи могут быть двух типов: тяжелые (сваи, которые вбиваются в землю) и лёгкие (сваи, которые наращиваются бетонной смесью). Такой фундамент применяется при постройке здания на сыпучем, неустойчивом грунте. На свайном фундаменте в основном строятся большие многоэтажные здания. Благодаря вбиваемым сваям, вся поступающая нагрузка передаётся на нижний слой земли.

Сплошной фундамент

Сплошной фундамент (или по-другому – плавающий) представляет собой цельные бетонные плиты, которые закладываются на всю предполагаемую площадь будущего здания. Закладка такого фундамента предполагает большие затраты, так как стоимость стройматериалов, которые потребуются для изготовления бетонных плит, очень высока. Именно поэтому такой фундамент используют исключительно при постройке небольших домов (чаще всего дачных). Плюсом является то, что такой фундамент можно закладывать абсолютно на любой почве, а верхний его слой может служить самим полом в помещениях.

Столбчатый фундамент

Название фундамента говорит само за себя. Как можно было догадаться, фундамент представляет собой комплекс столбов, которые являются опорой для стоящего здания. Столбы размещаются вначале по углам здания, а затем - в центре, на определенном расстоянии друг от друга. Такая мера необходима для того, чтобы обеспечить зданию опору и устойчивость. Столбы, которые размещаются по территории, могут быть сделаны из любого доступного стройматериала, даже из дерева. Постройка такого фундамента не потребует больших трат. К тому же положить такой вид фундамента можно и самостоятельно, в отличие от всех других видов. Столбчатый фундамент применяется при постройке деревянных домов и домов каркасного типа.

Андрей Троицкий

28.01.2019

Версия для печати