новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Заведите в саду шелковицу

Заведите в саду шелковицу

В последние годы шелковица стала продвигаться на север. Она успешно выращивается в средней полосе и даже на Северо-Западе. У меня шелковица зимует без укрытия, не подмерзает и дает урожай каждый год, переносит морозы до 300. Растет очень быстро, за сезон — до 50 см.

Деревья у моей шелковицы однодомные, цветки невзрачные, опыляются ветром, распускаются одновременно с листьями. Ягоды внешне напоминают ягоды малины, очень сладкие, с необыкновенным медово-фруктовым ароматом. У меня несколько деревьев с черными, розовыми и красными плодами. Созревают они через месяц после цветения.

Шелковица предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы с наличием извести, очень отзывчива на удобрения, особенно на органические. Размножаю растение зелеными черенками. Корнесобственные саженцы зацветают на второй год. Но из 100 черенков может прижиться 30-40.

Не бойтесь сажать шелковицу у себя в саду, она может расти не только на юге.

А. Ковалева, Псковская обл.

27.06.2011

Версия для печати