Всякое-разное

Заведите в саду шелковицу

В последние годы шелковица стала продвигаться на север. Она успешно выращивается в средней полосе и даже на Северо-Западе. У меня шелковица зимует без укрытия, не подмерзает и дает урожай каждый год.

шелковицаВ последние годы шелковица стала продвигаться на север. Она успешно выращивается в средней полосе и даже на Северо-Западе. У меня шелковица зимует без укрытия, не подмерзает и дает урожай каждый год, переносит морозы до 300. Растет очень быстро, за сезон — до 50 см.

Деревья у моей шелковицы однодомные, цветки невзрачные, опыляются ветром, распускаются одновременно с листьями. Ягоды внешне напоминают ягоды малины, очень сладкие, с необыкновенным медово-фруктовым ароматом. У меня несколько деревьев с черными, розовыми и красными плодами. Созревают они через месяц после цветения.

Шелковица предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы с наличием извести, очень отзывчива на удобрения, особенно на органические. Размножаю растение зелеными черенками. Корнесобственные саженцы зацветают на второй год. Но из 100 черенков может прижиться 30-40.

Не бойтесь сажать шелковицу у себя в саду, она может расти не только на юге.

А. Ковалева, Псковская обл.

27.06.2011