новости

11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее
20.06.2022
Обзор сервиса с обзорами и реальными отзывами заказчиков услуг ремонтных компаний в Санкт-Петербурге.
Подробнее
20.06.2022
Квартиры пользуются огромным спросом среди квартиросъемщиков. Подавляющее число арендаторов предпочитает заселяться в небольшие квартиры.
Подробнее
30.05.2022
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Подробнее

Жимолость — первая ягода в саду

Жимолость — первая ягода в саду

Когда-то знакомые прислали с Камчатки 4 куста дикой местной жимолости. Росла она год-другой, а ягоды не давала. Осмотрел внимательно растения и обнаружил, что ветви покрыты темной щитовкой, по описанию похожей на ивовую. Опрыскивал дихлофосом — ей хоть бы что, обработал карбофосом — никакого результата.

Выручает жимолость
Тогда натер на мелкой терке 0,5 кг чеснока и кашицей обмазал ветки. Водой не разбавлял. Через неделю еще раз намазал кусты чесноком. Через 3 дня прошелся слегка по ветвям металлической мочалкой, которой чистил сковородки. И все. Уже много лет моя жимолость без особого ухода прекрасно плодоносит, щитовок и прочих вредителей на ней нет.

Это самая первая ягода в нашем саду. Бывает, что уже к 5 июня срываем жимолость. Мы ее не заготавливаем, а съедаем свежей, делаем кисели и компоты. Ягоды камчатской жимолости без горечи, кисло-сладкие, сочные. Кусты компактные, небольшие. На зиму накидываю под каждый куст слой опавшей листвы. Растут кусты жимолости на северной стороне участка, в полутени и обильно цветут. Заморозками цветки не повреждаются, привлекают на участок массу шмелей (пчелы в это время еще не успевают войти в силу).

Для наших северо-западных районов жимолость, пожалуй, главная палочка-выручалочка весенней порой и в начале лета, когда остальные ягодные кусты только начинают расти. К тому же целебная. На Камчатке это одно из основных лекарственных растений для местного населения.

В. Рослов, Ленинградская обл.

24.05.2010

Версия для печати