новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Фундук: черенки окореняются в «ванне»

Фундук: черенки окореняются в «ванне»

Желание размножить сорта фундука, купленные мной в Ивантеевском питомнике, возникло через 2-3 года после их посадки. Продиктовано оно было большим спросом на это растение на рынке. За 12 лет я испробовала несколько способов размножения этой культуры.

СНАЧАЛА я попыталась окоренить одревесневшие черенки, но не тут-то было! Они ни в какую не хотели окореняться ни весной, ни осенью. Каллус на нижнем конце черенка образуется, но в корни не превращается. Установки искусственного тумана, в которой окоренение удалось бы, у меня нет, да и цель была другая - вырастить саженцы с минимумом затрат. Пробовала вариант окоренения в холодном парнике - тот же провальный результат. Несколько лет так промучилась и решила попробовать другие способы.
Неплохо пошло окоренение зеленых черенков в специальном череночнике с высокой влажностью. Этот способ подсказал мне садовод из Чувашии, успешно окореняющий хвойники. «Стенки» череночника я соорудила из пеноблоков, оставшихся от стройки, получился прямоугольник шириной около 1 м и высотой 30 см, произвольной длины. Изнутри застелила череночник пленкой, закрепив ее где гвоздями, где досками, прижав их к земле. Сверху череночник тоже укрыла пленкой. На дно очень осторожно, чтобы не повредить пленку, уложила кирпичи. Налила внутрь воды до 2/3 высоты кирпича. На кирпичи установила пластиковые ящики (можно использовать металлическую сетку), а в них (или на сетку) - пластиковые стаканчики с окореняемыми черенками.
Получилось зеркало воды, а над ним окореняемые черенки. Влажность в такой «ванне» держится очень высокая - на уровне примерно 80-90%.

ПЕРВЫЙ опыт окоренения зеленых черенков оказался не совсем удачным - на солнце они почти все сгорели. А учитывая то обстоятельство, что у зеленого черенка фундука есть определенные сроки для окоренения, за пределами которых процесс образования корней резко прекращается, то это значило одно: я потеряла еще один год впустую.
Оставалось ждать следующий. Зато появился бесценный опыт, и я твердо запомнила: в первые две недели череночник нужно притенять от солнца! Что касается сроков зеленого черенкования, то для разных регионов они различные. Поэтому правильнее ориентироваться не на определенные сроки, а на фазу развития растения. При окоренении фундука это фаза начала формирования пазушной почки (у нас в Курской области - конец первой декады - вторая декада июня). В разные годы по-разному, поэтому я всегда ориентируюсь только на почку.

Что касается подготовки грунта для окоренения, то он такого состава: верховой торф и речной серый крупный песок в равных пропорциях. Торф нужно брать именно верховой, то есть кислый, чтобы черенки не загнивали. Влажность грунта должна быть такой, чтобы можно было сжать грунт в комок, и он при этом не разваливался в руке. Грунт насыпаю в стаканчики доверху и чуть утрясаю, постукивая дном по камню. Затем палочкой делаю углубления для черенков (это для того, чтобы не задиралась кора).

Фундук: черенки В ПОДГОТОВКЕ черенков тоже есть свои тонкости. Во-первых, срезать их лучше ранним утром при высокой влажности. Срезанные ветки надо сразу поместить в ведро с водой, чтобы сохранить тургор. Все работы по подготовке черенков нужно проводить только в тени. Я пришла к выводу, что лучше окореняются черенки с пяткой. Тонкий кусочек коры на конце пятки обрезаю острым секатором или ножом. Затем макаю черенок пяткой в порошок Корневина или Укоренита и помещаю в стаканчик с грунтом, после чего почву хорошо обжимаю. Поливаю один раз, сразу зачерпывая стаканчиком с черенком чистую воду. Вода быстро протекает до самого дна и промачивает грунт. Излишки выливаются через отверстия в дне стаканчика. Стаканчики с черенками ставлю в пластиковые ящики под пленку.
Первые две недели, особенно при сильном солнце, приходится притенять череночник, накидывая сверху пленки какую-нибудь плотную ткань. Если все идет нормально, то листочки у черенков остаются зелеными, не сохнут, а пазушная почка развивается и растет. Одновременно могут появиться сережки и молодые побеги. Через три недели сквозь стенки стаканчика можно наблюдать и появление первых молодых корешков. В череночник первое время заглядывать можно только в пасмурные или дождливые дни либо рано утром и поздно вечером, чтобы опрыснуть листья водой с добавлением Фундазола.

ОКОРЕНЕННЫЕ черенки можно высадить на доращивание в школку. Только делать это надо как можно раньше, чтобы молодой саженец до осени немного подрос и окреп. Иначе молодые корешки просто замерзнут зимой. Первый мой опыт высадки в школку был именно такой - все окорененные черенки зимой замерзли. И снова ожидание следующего сезона, и снова все с самого начала...

В заключение хочу дать несколько советов начинающим садоводам (опытные все эти тонкости знают).
1. Высаживать саженцы фундука лучше осенью, так как он начинает вегетацию раньше остальных культур. Но приемлема и весенняя посадка.
2. Если получили саженцы по почте или купили на рынке, то обязательно отмойте все корешки от налипшего грунта, глины, опилок или мха.
3. Подрежьте каждый корешок под водой на 1-1,5 см - это уничтожит воздушную пробку и заставит корни работать, всасывая воду. Тогда есть гарантия приживаемости.
4. Крону у саженца лучше заложить сразу, подрезав верхушку и оставив над поверхностью почвы 3-5 почек.
5. При покупке саженцев фундука на рынке зрите в корень в прямом смысле. У отводочных саженцев корни мочковатые и отходят от материнской ветки; у укорененных черенков корни мочковатые и отходят от самого черенка; у привитых саженцев корень стержневой, разветвленный, есть корневая шейка, но и должна хорошо просматриваться прививка, а у сеянцев корень стержневой, часто слаборазветвленный, прививки же нет.
6. Такой признак, как краснолистность, не говорит о том, что саженец сортовой. Сортов очень много, а окраска листа говорит только о форме - краснолистной или обычной, с зелеными листьями.
7. Если все же под видом сорта на участок попадет дичка, не спешите отказываться от нее и корчевать. Разгибая побеги каждый год, можно поторопить кустик и приблизить плодоношение. В любом случае, он станет на время хорошим опылителем. А может дать и неплохие орешки.

М.Протасова, Курская обл.

11.05.2012

Версия для печати