новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

5 ошибок при укрытии растений на зиму

укрытие растений на зиму

Пережить зиму растением сложно, как правило это касается южных и теплолюбивых культур. Зимний период последние годы непредсказуемый, то мороз без снега, то резкая оттепель и снова мороз. Пережить такие качели могут немногие растения.

А как защитить капризные кусты и деревья? Садоводы в панике укрывают растения доступными материалами, но весной ростки все равно погибают.Почему? Попробуем разобрать 5 мифов об укрытии растений на зиму.

Мнение 1

Укрытие необходимо всем растениям.
Почитав литературу и просмотрев 10-15 передач, дачники укрывают все растения в саду, но это не нужно. Большинство растений переносит зиму и без дополнительных манипуляций, и при ненужном им плотном укрытии и частых оттепелях могут сильно пострадать от выпревания. Неженки наших участков:  розы, клематисы и рододендроны укрывать обязательно, но без фанатизма, помните, что растения намного реже погибают от морозов, чем от выпревания.

На эту тему читают

Зимние работы в саду и на огороде

У счастливого обладателя собственного дома, земельного участка или дачи, спокойного времени нет. И даже зимой есть работа, которую необходимо выполнить, чтобы подготовиться к предстоящему сезону. О некоторых видах работ в огороде зимой и пойдёт речь в этой статье.
Мнение 2

Укрытие — гарантия того, что растение не погибнет.
Такая проблема возникает часто, растение укрыли по правилам, но весной оказалось, что оно погибло. В чем же причина? А растения страдают не только от морозов, но и от частых оттепелей, точнее от резких скачков температур почва переувлажняется, а потом сильно промерзает, как следствие растение погибает.

Мнение 3

Для зимовки существует необходимость окучить растение землей.
Мнение в целом верное. Окучивание один из лучших методов зимнего укрытия, но не достаточный, особенно в морозные зимы. Для лучшей зимовки, сверху можно прикрыть растение спанбондом.Окучивание лучше проводить перегноем, это принесет дополнительную пользу растениям, улучшит плодородие земли, т.к. у перегноя более высокая теплоизоляция, он не слеживается, как земля, поэтому защитит корни от морозов и вымерзания и дополнительно обогатит землю питательными веществами.

Мнение 4

Опавшая листва и лапник подходят для укрытия идеально.
Лапник подходит и это правда, защитит растения не только от морозов, но и от грызунов, которые зимой не прочь полакомиться ветками.Но! Где взять лапник? Обрывать с растущих деревьев нельзя, это преследуется по закону, да и опасно нести из леса вместе с такой болезнью или вредителем, что потом нужно будет лечить весь сад. А где взять на огороде достаточное количества лапника для укрытия нуждающихся растений?

Опавшая листва, не только надежное укрытие, но и удобрение, благодаря которому улучшается плодородие почвы и повышается популяция червей, как известно помощников огородника. Но, далеко не все листья используются для укрытия, листва быстро перегнивает и обогащает почву полезными веществами, но функцию укрытия не выполняет, поэтому уже в феврале-марте растения останутся голыми и могут замерзнуть.Можно для укрытия использовать листву, которая медленно разлагается: дубовую или березовую, или листья каштана, но и тут есть нюансы - листья нужно сначала высушить, до использования хранить в сухом помещении.

Еще минус в использовании листвы - это уборка весной, на нее часто не хватает времени и сил. Вариант использовать мешки с мелкими ячейками (пластиковые или капроновые) , в них часто продают овощи -- лучше. В мешки складывают листву и укрывают растения, так листва не слеживается и просыхает и легко убирается весной. Для того, чтобы листва не прела, сверху сооружают каркас из спанбонда, что не трудно сделать даже новичку.

Мнение 5

Укрытие из нетканых материалов - лучше.
Изобретение этого вида укрытия облегчает жизнь дачников, но использовать только нетканый материал для укрытия, тоже не рекомендуется. Часто его используют для укрытия хвойных и совершают фатальную ошибку. Такая защита идеальна, но только в регионах с малоснежными зимами, иначе растение будет находиться в мокром, холодном, ледяном капкане и точно от этого пострадает. Нетканые материалы, лучше использовать в комбинациях с другими укрывными материалами.

Таким образом, важно не только вовремя защитить, но и вовремя снять укрытие. Четких сроков нет, это зависит от региона и погоды, но лучше частично снять укрытие, при потеплении, чем получить погибшее растение.

Симонова Наталья

23.11.2020

Версия для печати