новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

5 ошибок при укрытии растений на зиму

укрытие растений на зиму

Пережить зиму растением сложно, как правило это касается южных и теплолюбивых культур. Зимний период последние годы непредсказуемый, то мороз без снега, то резкая оттепель и снова мороз. Пережить такие качели могут немногие растения.

А как защитить капризные кусты и деревья? Садоводы в панике укрывают растения доступными материалами, но весной ростки все равно погибают.Почему? Попробуем разобрать 5 мифов об укрытии растений на зиму.

Мнение 1

Укрытие необходимо всем растениям.
Почитав литературу и просмотрев 10-15 передач, дачники укрывают все растения в саду, но это не нужно. Большинство растений переносит зиму и без дополнительных манипуляций, и при ненужном им плотном укрытии и частых оттепелях могут сильно пострадать от выпревания. Неженки наших участков:  розы, клематисы и рододендроны укрывать обязательно, но без фанатизма, помните, что растения намного реже погибают от морозов, чем от выпревания.

На эту тему читают

Зимние работы в саду и на огороде

У счастливого обладателя собственного дома, земельного участка или дачи, спокойного времени нет. И даже зимой есть работа, которую необходимо выполнить, чтобы подготовиться к предстоящему сезону. О некоторых видах работ в огороде зимой и пойдёт речь в этой статье.
Мнение 2

Укрытие — гарантия того, что растение не погибнет.
Такая проблема возникает часто, растение укрыли по правилам, но весной оказалось, что оно погибло. В чем же причина? А растения страдают не только от морозов, но и от частых оттепелей, точнее от резких скачков температур почва переувлажняется, а потом сильно промерзает, как следствие растение погибает.

Мнение 3

Для зимовки существует необходимость окучить растение землей.
Мнение в целом верное. Окучивание один из лучших методов зимнего укрытия, но не достаточный, особенно в морозные зимы. Для лучшей зимовки, сверху можно прикрыть растение спанбондом.Окучивание лучше проводить перегноем, это принесет дополнительную пользу растениям, улучшит плодородие земли, т.к. у перегноя более высокая теплоизоляция, он не слеживается, как земля, поэтому защитит корни от морозов и вымерзания и дополнительно обогатит землю питательными веществами.

Мнение 4

Опавшая листва и лапник подходят для укрытия идеально.
Лапник подходит и это правда, защитит растения не только от морозов, но и от грызунов, которые зимой не прочь полакомиться ветками.Но! Где взять лапник? Обрывать с растущих деревьев нельзя, это преследуется по закону, да и опасно нести из леса вместе с такой болезнью или вредителем, что потом нужно будет лечить весь сад. А где взять на огороде достаточное количества лапника для укрытия нуждающихся растений?

Опавшая листва, не только надежное укрытие, но и удобрение, благодаря которому улучшается плодородие почвы и повышается популяция червей, как известно помощников огородника. Но, далеко не все листья используются для укрытия, листва быстро перегнивает и обогащает почву полезными веществами, но функцию укрытия не выполняет, поэтому уже в феврале-марте растения останутся голыми и могут замерзнуть.Можно для укрытия использовать листву, которая медленно разлагается: дубовую или березовую, или листья каштана, но и тут есть нюансы - листья нужно сначала высушить, до использования хранить в сухом помещении.

Еще минус в использовании листвы - это уборка весной, на нее часто не хватает времени и сил. Вариант использовать мешки с мелкими ячейками (пластиковые или капроновые) , в них часто продают овощи -- лучше. В мешки складывают листву и укрывают растения, так листва не слеживается и просыхает и легко убирается весной. Для того, чтобы листва не прела, сверху сооружают каркас из спанбонда, что не трудно сделать даже новичку.

Мнение 5

Укрытие из нетканых материалов - лучше.
Изобретение этого вида укрытия облегчает жизнь дачников, но использовать только нетканый материал для укрытия, тоже не рекомендуется. Часто его используют для укрытия хвойных и совершают фатальную ошибку. Такая защита идеальна, но только в регионах с малоснежными зимами, иначе растение будет находиться в мокром, холодном, ледяном капкане и точно от этого пострадает. Нетканые материалы, лучше использовать в комбинациях с другими укрывными материалами.

Таким образом, важно не только вовремя защитить, но и вовремя снять укрытие. Четких сроков нет, это зависит от региона и погоды, но лучше частично снять укрытие, при потеплении, чем получить погибшее растение.

Симонова Наталья

23.11.2020

Версия для печати