новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Зимние работы в саду и на огороде

Зимние работы в саду и на огороде

У счастливого обладателя собственного дома, земельного участка или дачи, спокойного времени нет. И даже зимой есть работа, которую необходимо выполнить, чтобы подготовиться к предстоящему сезону. О некоторых видах работ в огороде зимой и пойдёт речь в этой статье.

Перераспределение снега

Только выпал первый снег, народ сразу вооружается лопатами для того, чтобы убрать снежную шубу с дорожек и подъездных путей. Но рачительный хозяин не будет разбрасывать снег бесконтрольно, а добавит его на приствольные круги плодовых деревьев, набросает на укрытые виноградные лозы и кусты роз.

Вокруг плодовых деревьев сооружается холм из снега высотой в 1 метр, а шириной в половину диаметра кроны. Это позволит защитить дерево от грызунов, а также напитать корни влагой, когда снег начнет таять. Если снега много, то хорошей идеей станет увлажнение земли в теплице. Укрытые снегом растения легче переносят зимние морозы и порывы ветра. А талая вода сделает в земле запасы влаги на весну и часть лета. Но это не только увлажнение, но и питание. Талая вода богата азотом и фосфором.

На эту тему читают

Общие работы в саду в декабре

Начало зимы — декабрь, листва уже давно опала и растения уснули до весны. Но у увлечённого садовода нет времени на отдых, ведь известно «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Поэтому зима - подходящее время готовится к следующему летнему сезону.
Изготовление кормушек

Холодные зимы - это испытание не только для деревьев, но и для птиц. Если на деревьях остаются плоды рябины, калины, яблок или орехов, то при отсутствии оных пернатым приходится сложно. Поэтому, наш долг - это забота о братьях наших меньших. И для этого зима - подходящее время. Изготовление кормушки не отнимет много времени, а сделать её можно из подручных материалов: пластиковых бутылок, картонных коробок или тетрапаков. В качестве еды используются семечки, зерна пшеницы, ржи, проса. Наверное, все с детства знают, что синички любят лакомиться свежим несолёным салом. Для них даже кормушка не понадобится - сало подвешивают на верёвочке. Помните том, что птиц нельзя кормить чипсами, солёными или жареным орехами. Желательно, чтобы пища была простой и натуральной.

А если удастся приманить птиц к участку, то они сторицей вернут благодарность весной, помогая в уничтожении насекомых-вредителей.

Подготовка к новому сезону

"Готовь сани летом, а телегу - зимой" - эта пословица как нельзя лучше отражает следующий блок работ.

Уютными зимними вечерами нужно:

· разработать план посадок на будущий год, определить, какие культуры, где и в каком количестве будут размещаться на участке, учитывая взаимную совместимость культур. Так, фасоль будет хорошей соседкой клубнике, а петрушка подружится с баклажанами, а вот свёклу держите подальше от винограда и кукурузы. Овощи бывают благоприятными и нет предшественниками друг для друга. Например, горох посадить после томатов - допустимо, а 2 раза на одном и том же месте нельзя.

· провести ревизию семян. Вдруг попадутся просроченные, или пришли в негодность - такие выкидываем и отбираем те, которые будете сажать весной. Если каких-то видов семян недостаточно, то покупаем заранее, в этот же момент определяемся с недостающими сортами. Это тоже лучше делать без спешки. Ознакомиться с описанием сортов, почитать отзывы в источниках и, наконец, остановить выбор на 3-4 наиболее подходящих.

· проверить, как хранятся в подвале клубни георгинов, луковицы гладиолусов и т. д. Всегда есть опасность появления плесени или гнили. Если это обнаружено, то следует немедленно убрать повреждённые клубни во избежание порчи здоровых.

Как видно, объем зимних садовых работ невелик. Но их выполнение позволит садоводу подойти к новому сезону во всеоружии.

Симонова Наталья

23.11.2020

Версия для печати