новости

21.02.2020
В Чехии десятки демократичных по ценам курортных городков, готовых предложить гостям достойный сервис, специализированное лечение патологий и подходящие климатические условия.
Подробнее
21.02.2020
AgroPortal.biz является удобной интернет-платформой для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, желающих выгодно приобрести либо продать сельскохозяйственную продукцию.
Подробнее
20.02.2020
Все мы знаем - в здоровом теле, здоровый дух. У многих, кто принимает решение вести здоровый образ жизни останавливаются только на правильном сне, здоровом рационе питания.
Подробнее
07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее

Внешнее устройство водостоков для крыши

Внешнее устройство водостоков для крыши

При постройке дома важно защитить его от дождевых осадков. С этой целью выстраивают водосточную систему крыши, что позволяет осуществить сбор и отвод воды с кровельных скатов.

Грамотно спроектированное и сделанное водоотведение позволяет надежно защитить строение от влаги.

Изготавливают системы водоотведения из таких материалов:  

  • металлических: оцинкованных, медных, алюминиевых или оцинкованных с полимерным покрытием,
  • пластиковых, выполненными из полимеров.
Внутренняя система водостока для крыши применяется на покатых, плоских видах крыш и скатах менее 15 гр. Наружный вид водостока применяется при скатах кровли, превышающих уклон 15 градусов. Поскольку последний вид кровли распространен больше, рассмотрим устройство внешнего водостока подробней.

Наружная система водостока

Компоненты наружного водоотведения:

- направляющий желоб;
- сливная воронка;
- водосточная труба.

По форме желоба изготавливаются пoлукруглыми, квадратными, рельефными. Желоба-рельефы являются специфическими вариантами, применяемым для определенных конструкций строений, квадратные используют там, где выпадают повышенные осадки, т. к. площадь их сечения пропускает большее количество воды. Пoлукруглые формы этих элементов очень распространены.

Водосточные трубы выпускаются в квадратной и круглой форме поперечного сечения. Квадратные трубы используются для крыш, имеющих площадь свыше 200 кв. м.

Круглые трубы, диаметр которых 80 мм используются при площади кровельной поверхности до 30 кв. м. Для крыш, у которых площадь 50 кв. м., диаметр труб равен 90 мм. Для площади от 125 кв. м. для нормального водостока необходимы трубы диаметром 100 мм.

Схема устройства водостока и правила монтажа

В устройстве наружной системы применяется следующая схема: вода по скату стекает в направляющий желоб, откуда попадает в воронку и далее в водосточную трубу. Правила установки по этой схеме подчинены следующим требованиям:

1. По длине желоб не превышает 10 м на каждую воронку. Поэтому шаг между воронками - не более 15-20 метров.
2. Желоб устанавливают наклонно к линии стока для обеспечения равномерного слива.
3. Трубу располагают не ближе 3-8 см от стен, чтобы избежать увлажнения стен.
4. Желоб и водосточные трубы должны иметь одинаковую форму.
5. При закреплении водосточных труб к стенам следует применять специальные штыри и хомуты, выполненные из оцинкованного материала или иметь защитное покрытие.

Последовательность монтажа

Прежде всего, рассчитывается количество всех, входящих в систему водосточных элементов.

Затем производят их последовательный монтаж:

- делается разметка расположений воронок и крепежных крюков для водостока. Расстояния между крепежами металлических систем - 30 см, для пластиковых - 60 см;
- в случае планирования монтажа воронок к элементам кровли при помощи кронштейнов первоначально производится их установка. Если конструкция предусматривает крепление воронок непосредственно на желоб, то сначала крепятся они. Затем фиксируются воронки на желобах при помощи специального приспособления;
- осуществляется установка водосточных труб, при этом их соединение производят с помощью муфт и накладок.

Расстояние от слива водостока до отмостка строения - не меньше 300 мм.

Грамотное устройство водоотвода защитит строение от дождевых осадков и предусматривает надежную систему креплений и соединения элементов конструкции и обеспечивает работу водостока на протяжении многих лет.

По материалам сайта АллСайдинг

Редакция

30.11.2019

Версия для печати