новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Очистка кровли от снега и наледи

Очистка кровли от снега и наледи

Наледь образовывается даже в случае наличия системы снеготаяния.

Современные крыши изготавливаются из надежных европейских материалов, легких в монтаже, дешевых и достаточно прочных. Однако несмотря на качество материала, крыша требует периодического ухода. В зимнее время он заключается в своевременном удалении снега, наледи и сосулек, этого достаточно, чтобы обеспечить безопасное и комфортное проживание в доме.

Наледь образовывается даже в случае наличия системы снеготаяния. Эта система обычно монтируется в желобах, в водосточных трубах, на крыше в местах наклона. Большая же часть снега остается на основной плоской части крыши, недоступной для действия этой системы. В легкодоступных местах одноэтажного дома убрать опасные глыбы можно самостоятельно.

Основными видами воздействия на снег или наледь являются
:

  • перемещение: массу сталкивают с крыши лопатой или скребком;
  • разрушение: если ледяной слой толщиной более 20 см, требуется распиливание. Этот метод довольно сложный и применяется в крайних случаях;
  • вибрация: эффективный метод, однако его использование возможно лишь при надежной стропильной системе;
  • нагревание: чаще применяется как профилактическая мера, для очистки от толстых слежавшихся слоев не эффективен.

В частных домах с двумя и более этажами, а также в многоквартирных домах невозможно обойтись без услуг специализированных компаний. Специально подготовленный промышленный альпинист сможет очистить крышу от снежных комков быстро и профессионально. В данном случае выгода от привлечения постороннего обученного специалиста будет прямая.

Техника безопасности

Жители частных домов высотой не более одного этажа чистят крыши своих жилищ самостоятельно. Небольшая высота и использование лестницы делают процедуру доступной и не слишком сложной, особенно если комья снега не превратились в сплошную ледяную глыбу. Крышу можно чистить с земли, с чердака, с крыши или лестницы. Для каждого способа требуются специальные приспособления, которые можно найти в продаже в магазинах строительной тематики.

В этом процессе очень важна техника безопасности, поэтому если вы решили очистить свою крышу самостоятельно, рекомендуется соблюдать основные правила:

  1. Не чистите крышу в одиночку. С напарником проще организовать надежную страховку. Если вдруг хозяин поскользнется, кто-то должен вызвать скорую помощь. В любом случае напарник будет не лишним.
  2. Используйте страховку. По правилам страховка крепится к опоре, которая может выдержать вес чистильщика, умноженный на три. Под конек, через который перекидывается трос, подложите матрац.
  3. Как лучше чистить крышу, стоя на лестнице: убирайте снег сбоку, иначе он может опрокинуть лестницу. В это время напарник должен стоять с другой стороны лестницы и придерживать ее.
  4. Наденьте обувь с толстой рифленой подошвой, она не ласт вам скользить по крыше.
  5. Перед очисткой крыши не употребляйте спиртные напитки или вещества, искажающие восприятие реальности.

Не стоит счищать снег полностью до самого покрытия, это может его повредить. Оставляйте 5-10 см под лопатой.
 

 

Редакция

19.12.2019

Версия для печати