Автоклав позволяет нагревать продукты и предметы под давлением, превышающим атмосферное. Аппараты бывают промышленные и бытовые
Автоклав позволяет нагревать продукты и предметы под давлением, превышающим атмосферное. Аппараты бывают промышленные и бытовые. Рассмотрим, какие есть автоклавы для консервации в домашних условиях, их типы, преимущества и недостатки каждого.
Что такое домашний автоклав
Бытовой аппарат представляет собой металлическую емкость с двойным дном (или даже стенками), которая закрывается герметически. Помещенные внутрь банки для консервации заливаются водой и нагреваются под давлением. Таким образом ускоряется время обработки продуктов, что позволяет сохранить их пищевую ценность в более высоком объеме.
Благодаря повышенному давлению сдвигается точка кипения — вода не испаряется и начинает кипеть при t +120 +125°С. Т. е. процесс приготовления идет максимально быстро, продукты не развариваются, сохраняется их внешний вид и полезные компоненты.
Кроме того, несомненным преимуществом использования автоклавов для домашнего автоклавирования является быстрота приготовления — в зависимости от размеров бака за один раз можно обработать от 8 до 57 банок объемом 0,5 л. При этом количество банок может быть любое, даже одна.
Какие есть виды домашних автоклавов
Аппараты для бытового использования могут различаться по нескольким признакам:
- по материалу изготовления: из углеродистой или нержавеющей стали;
- по типу нагрева: электрические и газовые;
- по количеству обрабатываемых банок
Современные модели автоклавов имеют датчики контроля температуры и давления — термометр и манометр, которые позволяют соблюдать рекомендуемый режим консервирования.
Нержавейка
Нержавеющая сталь не поддается коррозии, имеет прекрасный внешний вид, не требует тщательного ухода. Автоклавы из нержавейки имеют более высокую стоимость, однако это полностью оправдывается их длительным сроком службы — до 50 лет и больше. Такие аппараты благодаря антикоррозийным свойствам имеют широкую сферу применения: консервирование, дистилляция, другие бытовые и пищевые задачи.
Черный металл
Аппараты из углеродистой стали поддаются коррозии, поэтому требуют тщательного ухода и просушки, контроля за местами соединения деталей. В противном случае процесс консервации может стать не безопасным. Гарантийный срок их эксплуатации от 1 до 5 лет. Зато цена как минимум вдвое дешевле — это их основное преимущество.
Автоклавы на газе
Аппараты могут нагреваться не только на газу, но и на плите или другом внешнем источнике нагрева. Обычно автоклавы для консервации на газу имеют слегка скругленное дно для равномерного распределения тепла.
Преимуществами этих аппаратов являются:
- простота использования;
- доступная стоимость;
- низкий расход газа;
- быстрота нагрева и общая скорость приготовления.
Главный недостаток таких автоклавов — необходимость их установки на источник нагрева, что не всегда возможно одному из-за их тяжелого веса.
Электрические автоклавы
Эти аппараты имеют внутренний источник нагрева — электрический ТЭН. Таким образом для запуска автоклава нужна лишь розетка в пределах доступа — он может работать даже на полу. Это очевидное удобство и преимущество таких аппаратов. При желании сэкономить (или в отсутствие электричества) автоклав может нагреваться и обычным способом на газу — это еще одно его достоинство.
Недостатком аппарата является дороговизна электроэнергии — однако при подсчете стоимости газа и временных затрат на консервирование обычным способом и в этом случае экономия очевидна.
Многие приборы снабжены электронным блоком управления (ЭБУ), что делает процедуру консервирования предельно простой — достаточно выставить требуемые параметры, остальное аппарат сделает сам.
Рекомендации по выбору
Рассматривая типы бытовых автоклавов, стоит выбирать аппарат в зависимости от предполагаемых объемов консервации:
- Компактные аппараты на 17-22 л (входит 7 пол-литровых банок или 5 литровых) — подойдут для небольшой семьи;
- Средние автоклавы на 30-50 л (9 по 1 л или 24 по 0,5 л) — для большой семьи или небольшого фермерского хозяйства;
- Большие аппараты на 100 л (16 по 1 л или 48 по 0,5 л) — для производства консервов.
Те, кто может себе позволить, приобретают небольшие газовые автоклавы для мясных и рыбных консервов и крупные электрические аппараты для заготовки овощей и фруктов.
27.12.2018
Версия для печати