новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Этапы строительства и обустройства бассейна

Бассейн в частных владениях раньше был несбыточной мечтой владельцев дачи или загородного дома

Этапы строительства и обустройства бассейнаБассейн в частных владениях раньше был несбыточной мечтой владельцев дачи или загородного дома. Сегодня это реальность, и многие строят его на участке без посторонней помощи. В данной статье рассматриваются вопросы устройства бассейна на территории загородного дома.

Создание водоема для купания выполняется в 3–4 этапа. Естественно, такое большое строительство не начинается без предварительной подготовки.

Проект бассейна

И первым этапом на пути к заветной мечте становится проект будущего бассейна. Затем выбирается место для обустройства, а также форма и тип сооружения.

Место расположения бассейна зависит не только от ландшафта и дизайна. Во многом на этот процесс влияет тип почвы и залегание грунтовых вод, а также расчетные нагрузки во время эксплуатации. В хорошо продуманный проект обязательно включается:

- техническое помещение;
- расположение вводных и выводных коммуникаций;
- место установки оборудования.

Выбор этих параметров зависит от ландшафта участка и расположения водоема относительно дома. Будущий водоем должен гармонично вписываться в общий ландшафтный дизайн участка, только тогда он станет изюминкой, украшением дома и всей территории. Здесь смогут отдохнуть знакомые и гости, а владельцы – полностью погрузиться в приятное времяпрепровождение. На стадии проектирования правильно подбираются материалы и оборудование, рассчитывается стоимость и эксплуатационные характеристики. Даже форма и цвет бассейна имеет большое значение.

Строительство бассейна

Далее роется котлован, причем с таким расчетом, чтобы дренажная яма была ниже уровня дна, куда будет спускаться вода.

Немаловажным фактором является форма бассейна и его глубина. Эти параметры зависят от функционального предназначения, среди которых выделяются:

1. Детские бассейны;
2. Развлекательные, с горками и оборудованием по типу аквапарка;
3. Для плавания;
4. Купели при банях и саунах.

Для чаши бассейна выбирается любой материал, доступный в данном регионе. Это может быть стекловолокно, полипропилен, железобетонные конструкции или нержавеющая сталь, а также комбинации этих материалов. Традиционно применяется железобетон, с помощью которого реализуются любые задумки по форме самой чаши, покрытия стен и днища.

Непосредственное строительство начинается с изготовления чаши бассейна. Чаще она заливается бетоном за один прием с предварительной подготовкой опалубки и армирования стен и пола. Иногда в первую очередь бетонируется фундамент чаши, а затем формируются стены. Инженерные коммуникации и оборудование встраиваются во время заливки бетона, или под них оставляются ниши и места установки.

Для полного застывания бетонной конструкции отводится целая неделя, а то и 10–12 дней. После этого удаляется опалубка, и чаша освобождается от мусора. Затем производится грунтование внутренних поверхностей, оштукатуривание стен и подготовка к обустройству покрытия.

На следующем этапе устанавливаются инженерные конструкции и элементы обеспечивающих систем. Затем производится гидроизоляция, в том числе каналов и отверстий, в которых монтировалось оборудование.

В обязательном порядке проводится контроль и испытание гидроизоляционных работ. Чаша наполняется водой, в течение недели наблюдают за утечкой и возможными трещинами.

После опробования герметичности чаши начинаются монтажные работы по обустройству покрытия. На завершающем этапе устанавливаются декоративные элементы, лампы подсветки, и бассейн заливается водой.

Отделка чаши бассейна

Для отделочных работ используются керамическая плитка, покрытие из мозаики или пленки ПВХ. Правильно выбрав все компоненты и характеристики, добиваются максимального воплощения дизайнерских задумок и желаний владельца. Сочетание всех замыслов и требований позволит получить изысканное произведение архитектуры.

Оборудование для бассейна

Главное правило – не экономить на оборудовании. От него зависит вся работа и эксплуатация будущего сооружения, поэтому уделяется особое внимание основным этапам постройки и оснащения бассейна. В процессе строительства нет второстепенных деталей. В бассейне должно быть установлено оборудование фильтрации воды, система дозирования реагентов и установка обеззараживания воды. Использование установок ультрафиолетового обеззараживания воды позволяет значительно снизить количество химических реагентов, подробнее о них: https://waterdos.ru/product-category/ultrafioletovye-ustanovki-dlya-bassejna

По системе циркуляции и наполнения водой различаются два типа бассейнов:

1. Переливные, позволяющие наполнять чашу до краев. По периметру устанавливается переливной желоб, в который сливаются излишки воды. С него вода стекает в накопительную емкость, а затем перекачивается через систему фильтрации снова в бассейн.

2. Скиммерные, в которых уровень забор воды осуществляется через скиммер, а затем после очистки, вода подается обратно в бассейн через форсунки.

В заключении стоит отметить, что при строительстве бассейна своими силами, не стоит пренебрегать привлечением специалистов или советников. Все-таки это сложная работа, особенно во время установки оборудования и его наладки. Ошибки обязательно отразятся на стоимости оснастки и стройматериалах.

Редакция

17.12.2018

Версия для печати