новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Договор страхования квартиры или дома, на что обратить внимание

Договор страхования квартиры

Часто люди воспринимают договор страхования как панацею. Не вчитываясь в строчки, собственники жилья думают, что страховая компания заплатит по счетам при любых обстоятельствах.

Однако на деле выплаты иногда меньше, чем ожидалось, и владелец дома будет вынужден обратиться в суд или смириться. Поэтому лучше загодя ознакомиться с нюансами договора страхования имущества.

В договоре страхования квартиры или дома должны присутствовать следующие пункты:

• объект страхования – это определенного вида имущество либо имущественный интерес;
• перечень событий, наступление которых влечет за собой страховую выплату (страховые случаи);
• размер страховой суммы;
• срок, в течение которого действует контракт.

Договор сопровождается приложением в виде описи имущества. Однако, если стоимость жилья небольшая (до 500 тысяч рублей), стороны могут договориться о страховке без осмотра жилья. В случае отсутствия осмотра и описи имущества у собственника возникает соблазн указать заведомо завышенную стоимость, чтобы повысить в дальнейшем сумму выплат.

Однако этого не произойдет по той причине, что в случае ущерба страховая компания выплатит сумму исходя из реальной стоимости ущерба.

На что стоит обратить внимание

В каждом договоре содержится перечень рисков. Клиент имеет право выбрать страхуемые риски по своему усмотрению например застраховать имущество от пожара. Страховые компании предлагают полный пакет услуг, но помните, что услуги, предлагаемые оптом, по отдельности - дороже. К тому же отказ от, казалось бы, невозможного риска - падение на дом летательного аппарата, может по закону подлости привести к тому, что исключенный случай случится с недвижимостью.

Также самостоятельно собственник жилья выбирает страхуемые объекты. Например, на даче - хозяйственные постройки, заграждения, теплицы и даже насаждения. При этом обратите внимание на подробное описание страхуемого имущества. Если это холодильник, то стоит указать марку и производителя, иначе страховщик выплатит сумму за самый дешевый аппарат.

Недобросовестные страховщики придумывают уловки с текстом договора. Например, делают мелкий шрифт и сноски, размещают спорные пункты на обратной стороне листа или вставляют сложные формулировки таким образом, что клиент не понимает их смысл. Поэтому следует изучать досконально каждую строчку документа.v
Завуалированные проблемы содержатся не только в договоре страхования, но и в правилах страховщика. В них подробно расписываются страховые случаи, в том числе и исключения из них. Клиенты, не обращают внимания на сноски в договоре на правила страхования. Результатом такой невнимательности будет разочарование при получении суммы покрытия ущерба, ведь собственник жилья рассчитывал на большее.

Когда страховщик может уклониться от выплат

В договоре должны быть указаны случаи, когда страховщик имеет право отказаться от выплаты. Наибольшее внимание юристы советуют обратить на пункты, относящие к хищению имущества. Например, когда в договоре указана кража с взломом, то ситуация, в которой воры украли сначала ключи, а потом обчистили квартиру, уже не попадает под выплату. Не относятся к страховым случаям повреждение жилья и имущества от времени, коррозии или гниения. Кроме того, военные действия, народные забастовки и действия правительства, в результате которых наносится урон жилью, нельзя внести в договор страхования.

Решившему застраховать квартиру или дом человеку не стоит гнаться за дешевизной, которая оборачивается потерей денег. Лучше, прежде чем подписать договор, покажите его грамотному юристу и тогда будете уверенным в том, что имущество защищено.

Редакция

13.10.2020

Версия для печати