новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Декоративные потолочные балки в стилях оформления

Декоративные потолочные балки в стилях оформления

Кажется, что декоративные потолочные балки – атрибут ушедших эпох, элемент декора, призванный подчеркнуть архаичность интерьера. Однако эксперименты именитых дизайнеров показывают: это универсальная деталь, применяется для оформления внутреннего убранства помещения в самых разных стилях, от романтических рыцарских замков до технократического минимализма XX века.

Романский

Роскошный и одновременно суровый стиль, появившийся в Европе в X веке. Массивные древние замки с башнями, мощными стенами и небольшими окошками – таков тип архитектуры того времени. Обстановка лаконична: перегружать интерьер мебелью не имеет смысла, если на стенах – фрески, на полу – мозаика, а в окнах – витражи. В интерьерах 21 века в романском стиле преобладает простота и строгость. Потолок – каменные своды или деревянный, на котором массивные,  декоративные балки на потолок окрашены в разные цвета.


Викторианский

Шикарное родовое поместье, в котором жили многие поколения, обставленный солидной мебелью. Для викторианского стиля, сформировавшегося в Англии при королеве Виктории характерна эклектичность: здесь могут гармонично сосуществовать старинное резное кресло в стиле «рококо» и китайская лампа, индийский ковер ручной работы и готический комод. Потолок, обшитый деревянными панелями и декорированный балками, - не редкость в доме, оформленном в викторианском стиле.

Прованс

Легкий, элегантный и уютный стиль южной французской провинции возник в XIX веке, который вобрал в себя очарование солнечной прованской деревеньки, лежащей на берегу океана и окруженной бесконечными лавандовыми полями. В оформлении преобладают пастельные тона, контрасты – скорее исключение, нежели правило, интерьер изобилует деталями и украшениями. Обязательная деталь – балки декоративные потолочные, которые окрашены в тон потолка (чаще белый) или же иметь оригинальную, ничем не перекрытую фактуру дерева.

Шале

Стиль традиционного альпийского домика отличается простотой и натуральностью. Камень, дерево, кожа, лен – вот главные материалы для шале, они же задают колористический тон. Приветствуются коричневый, оливковый, бежевый, бордовый – сочные, но чуть приглушенные цвета. В доме шале декоративный брус на потолке – непременный атрибут; деревянным брусом украшают не только интерьер, но и фасад здания.

Декоративные потолочные балки в стилях оформления

Японский

Приобретающий популярность японский минимализм функционален и сдержан. Мебель – только необходимая, декор скромен, лишнее скрыто во встроенных шкафах. Преобладают открытые чистые цвета – коричневый, белый, красный, зеленый. Используются натуральные материалы. Строгая геометрия линий (перегородки из бумаги и бамбука) уравновешивается немногочисленными, но привлекающими внимание художественными элементами: икебана, японская живопись и каллиграфия.

Хай-Тек

Стиль, возникший в середине XX века, - архитектурное и дизайнерское воплощение идей прошлого столетия. Предпочтение отдается современным материалам – металл, пластик, стекло, используются высокие технологии. Однако, декоративные потолочные балки и здесь будут уместны: если правильно вписать их в контекст, чтобы они напоминали о промышленном происхождении хай-тека.

Подводя итог, можно сказать, что декоративные балки как элемент современного дизайна будет органично смотреться в любом интерьере, вне зависимости от того, в какой стране зародился и к какой эпохе принадлежит. Важно, чтобы само изделие было качественным, надежным и долговечным., а для этого обращайтесь к надежным производителям, таким как столярной производство "GRISMI", где продукция производится из экологически чистой древесины с соблюдением всех норм и стандартов качества.

Редакция

26.10.2020

Версия для печати