новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Основные принципы и преимущества пассивных домов

Основные принципы и преимущества пассивных домов

Из-за ограниченности ископаемых ресурсов тенденции в строительстве движутся в направлении самообеспечения домов энергией. Здание, затраты которого меньше или равны 15 кВт•ч/м2 в год, называется пассивным.

Выбранное прилагательное не случайно, потому как сокращение энергопотребления осуществляется пассивными способами, а именно за счёт особенностей планировки, уменьшения ограждающих площадей, использования солнечного света и производимого человеком тепла. Пассивные дома оснащаются дополнительно солнечными батареями и аккумуляторами тепла в качестве альтернативных источники энергии. По европейским стандартам с 2019 года запрещено строительство частных строений с энергопотреблением больше, чем у пассивного дома. Для сравнения требования к обычному дому 300 кВт•ч/м2 в год. Что же нужно для отстройки неприхотливого чудо-дома?

Принципы конструкции

Важно понимать, что суть пассивного дома в комплексном подходе. Кроме привычных параметров (температура и осадки в регионе, грунт, наклон пятна застройки и пр.) проект опирается на карту инсоляции. Заблаговременно продуманная разводка инженерных систем и электросетей рационализирует строительство. В плане и сопутствующих расчетах обязательно учитывать тонкости утеплениями, остекления и монтажа солнцезащитных элементов. Что же делает дом энергоэффективным?

Замкнутый контур теплоизоляции отапливаемых площадей. Внимания требуют зазоры и швы. Смысл в создании герметичного пространства внутри, понижения обмена температур между внутренней и внешней средой. Изоляция ограждающих поверхностей сохраняет микроклимат внутри не только морозной зимой, но и в летний зной.

Распределение зон на тёплые и холодные, ликвидация «мостиков холода» между ними. Например, холодная терраса имеет фундамент, который можно шпильками закрепить к главному.

Энергоэффективное застекление - это площадь остекления с южной стороны. При этом окна выполнены особым образом: широкий профиль свыше 70 мм , характерный высоким сопротивлением теплопередаче. Стеклопакеты минимум двухкамерные. Одно или несколько стёкол покрыты металлическим напыление для создания односторонней рефлексии (пропускаю только входящий свет и тепло), а пространство между стёклами наполнено инертным газом.

Вытяжная вентиляция необходимый спутник герметичности, ведь последняя совершенно исключает инфильтрацию через щели и неплотности. Система вентиляции должна быть устроена таким образом, чтоб отработанный влажный воздух из кухни и санузлов вытягивать, а рабочее пространство, гостиные и спальни обеспечивать притоком свежего. Рекуперация (нагревание входящего потока исходящим) в системе обеспечивает возврат тепла 70–95%.

Материалы и приёмы на службе пассивного дома

Наибольшая теплопроводность происходит через ограждающие конструкции: фундамент, стены, крышу. За счёт их сокращения путём отказа от выступов, ниш и эркеров достигается коэффициент отношения площади внешних поверхностей к внутреннему объёму 0,6. С северной стороны удачная идея построить буферный неотапливаемый слой — кладовую для садового инвентаря или гараж.

Стены построены из дерева или сэндвич-панелей, тяжёлых материалов (керамических блоков, кирпичей, легких бетонов), общая толщина внешних перегородок 300 мм и до 500 мм. Варианты дополнительной теплоизоляции: вспененная (листы пенополистирола) —эффективная и не дорогая, но пожароопасная, нарушает влагообмен, токсична при высоких температурах, привлекает грызунов; минеральная вата и стекловата в блоков или плит разной плотности — более экологична и универсальна. Защиту от ветра обеспечивают специальные мембраны.

Оптимальный фундамент — монолитная бетонная плита с утеплителем со стороны грунта. Крыши строятся плоские или простых форм.

Современные технологии позволяют строить дома с нулевым потреблением или переизбытком энергии. Качественно выполненный комплекс мер при строительстве здания с пониженным энергопотреблением позволит уберечь ресурсы Земли и материальные средства жильцов.

Редакция

29.05.2019

Версия для печати