новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Загадочное растение

Однажды в одном из офисовпопав на другой этаж, я увидела большой куст с крупными удлиненными листьями, гофрированными по краям и покрытыми серебристыми пятнами. Моя слабость – пятнистые листья, поэтому я никак не могла пройти мимо, чтобы не оторвать себе маленький отросточек.

Загадочное растение

Загадочное растениеОднажды в одном из офисовпопав на другой этаж, я увидела большой куст с крупными удлиненными листьями, гофрированными по краям и покрытыми серебристыми пятнами. Моя слабость – пятнистые листья, поэтому я никак не могла пройти мимо, чтобы не оторвать себе маленький отросточек.
Его я поставила в емкость с водой в надежде, что он все же даст корни (был январь месяц).К моей радости отросток не только быстро обзавелся корешками, но и начал расти прямо в стакане с водой. Он сидел в нем довольно долго, до середины июля, пока я не посадила в маленький пластмассовый горшочек.
Кустик быстро начал расти вверх, на нем появлялись все новые листья. Их было много. К тому же появились мелкие листья прямо на стебле, который становился все толще и начал одревесневать.Попыталась определить, что это за растения и решила, чтоэто аукуба.
Прошло девять месяцев со дня посадки «аукубы» в почву, мне она разонравилась, и я хотела ее кому-нибудь отдать или отнести на работу. Как вдруг в конце апреля на верхушке кустика появились лохматые светло-зеленые нити. Я опять обратилась к книгам, – неужели мой кустик хочет зацвести? В книге было написано, что да, аукуба цветет, но это не представляет никакого интереса. Цветки мелкие, невзрачные. Я успокоилась, но ненадолго. Бутоны развивались стремительно. Их было три. Все были одиночные и становились все крупнее.
И я стала ждать, когда раскроются мои бутоны. Самый крупный через неделю окрасился в красный цвет, а на следующее утро я увидела крупный – 10 см в диаметре, - цветок нежного малинового цвета с темно-красными пятнами на внутренней стороне лепестков. Но у него были и тычинки и пестик с пятью рыльцами на конце толстой ярко-красной трубки длиной 7см.
Это явно не была аукуба. Цветок по виду был похож на цветок гибискуса, только немного мельче (возможно, сказалось, что растение зацвело впервые, или размеры горшка не позволили развиться более крупному цветку). Увидев такую красоту, я сразу решила, что оставлю себе это растение и пересажу его в большой горшок, как только он отцветет.
С этого момента растение начало активно цвести. Цветки были крупные 10-12см в диаметре и держались на растении два дня. Но как только отцветал один цветок, на следующий день распускался другой.
Но в дальнейших поисках информации, обнаружила, что блестящие листья гибискуса китайского бывают не только темно-зелеными, но и пестрыми (с розовыми и белыми разводами). Все это указывало на то, что мое загадочное растение – и естьгибискус китайский.
Гибискус китайский любит светлые места, но не прямое солнце. Летом можно выносить на балкон или в сад, обязательно притеняя от палящих лучей солнца. В период роста полив обильный. При недостатке полива сбрасывает листья и плохо цветет. В период цветения необходимы еженедельные подкормки. Молодые растения рекомендуют пересаживать раз в год, взрослые раз в 2-3 года. Весной требуется обрезка.
Зимой растения содержат при температуре +15° и ограниченном поливе, подкормки – не чаще одного раза в месяц при теплом размещении. Гибискус поражается паутинным клещом, тлей. Реагирует на перемену места – может сбросить листья. Рекомендуется опрыскивать его, особенно в период цветения. Цветет с весны до осени, выбрасывая все новые бутоны. Однако цветки держатся на растении два дня. Размножают растени верхушечными черенками в течение года. К почве нетребователен.
Гибискус можно выращивать в виде куста или деревца. Молодые растения следует чаще подрезать, чтобы обеспечить лучшее ветвление. Старым растениям и при сбрасывании листьев также рекомендуется обрезка.
Когда растению не хватает влаги, листья теряют тургор и повисают, а бутоны не раскрываются. Но стоит полить почву, листья поднимаются и утром следующего дня бутон раскрывается во всей красе.

Т. Семенова

25.09.2013

Версия для печати