новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Уход за лимоном в домашних условиях

В 2009 г. я купила лимон, он зацвел, дал 3 плода. Когда они созрели, я их сорвала. А лимон стал сбрасывать листья, пересадила его в большую емкость. Весной 2010 г. он дал листья, но не зацвел.

В 2009 г. я купила лимон, он зацвел, дал 3 плода. Когда они созрели, я их сорвала. А лимон стал сбрасывать листья, пересадила его в большую емкость. Весной 2010 г. он дал листья, но не зацвел. Так с тех пор и находится в одном состоянии: не растет и не цветет. Стоит он у меня на светлом месте, около восточного кона. Листья зеленые. Подскажите, что мне нужно сделать?
Н. Зайцева, Смоленская обл.


Если лимон сбросил листья, то это может говорить о неправильном уходе за растением. Возможно, Вы слишком сильно переувлажняли землю. Зимой причиной опадения может стать недостаток света, слишком низкая температура или полив холодной водой. Еще причинами могут быть сквозняки или перенасыщение почвы питательными веществами.

С ноября по февраль лимон находится в состоянии покоя и почти не растет. Если роста нет и в дальнейшем, то возможно причина в неправильной пересадке лимона. Проводить пересадку (перевалку) лимона надо в начале вегетации (конец февраля-начало марта) только в том случае, если земляной ком полностью оплетен корнями (корни подрезать нельзя), удаляя лишь засохшие и поврежденные корешки.

В горшке с лимоном необходим хороший дренаж, корневую шейку располагают на уровне краев горшка или чуть ниже. Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего, если посуда «велика», то это может стать причиной неплодоношения лимона в течение 2 лет.

С марта по сентябрь давайте азотно-калийное питание желательно 1 раз в 15 дней, а фосфорное совместно с навозной жижей — 1 раз в 1 мес.