новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Особенности пересадки комнатных растений

Домашние растения не только декорируют квартиру, но и создают настроение в пространстве, наполняют его спокойной и уютной атмосферой. Чтобы комнатные цветы как можно дольше радовали хозяев, по мере их роста необходимо осуществлять пересадку

Домашние растения не только декорируют квартиру, но и создают настроение в пространстве, наполняют его спокойной и уютной атмосферой. Чтобы комнатные цветы как можно дольше радовали хозяев, по мере их роста необходимо осуществлять пересадку. Эта процедура имеет ряд своих особенностей, о которых мы поговорим ниже.

Выбираем емкость для посадки

Материал, из которого изготовлен горшок, играет важную роль. Сегодня в продаже можно встретить горшки из глины и пластмассы. Для растений лучшим вариантом будет глиняный горшок. Его структура обычно пористая, что способствует вентилированию корней растения, быстрому испарению влаги. Глиняные емкости впитывают в себя соли почвы, которые опасны для цветка. Из-за ряда достоинств горшки из глины стоят в несколько раз дороже пластиковых.

Емкости из глины не подходят выращивания теплолюбивых растений, поскольку в холодную погоду они хорошо пропускают и сохраняют холод внутри себя. Чтобы горшок долго прослужил, на нем не образовывался белый солевой налет, нужно поливать растения настоявшейся кипяченой водой.

Пластиковые горшки, помимо того, что стоят дешевле глиняных изделий и доступны по цене любому, могут быть довольно разнообразными по форме и цвету. Поэтому они интереснее смотрятся в интерьере. Пластиковые горшки легкие, поэтому не составит труда перенести растение из одного места в другое.

Емкости из пластика обладают рядом недостатков. Они менее устойчивы, не пропускают воздух к корням растения, что может поспособствовать их загниванию. Поэтому важно умерено поливать цветы, не заливать их обильно удобрениями. Также растения, высаженные в такие горшки, могут перегреваться на солнце.

Цветы, плохо переносящие пересадку, сразу сажают в объемные горшки. Домашние растения, у которых корневая система отличается стойкостью к пересадкам, можно смело помещать в емкости с диаметром на 6 см больше размера предыдущего горшка. Высоту емкости следует подбирать индивидуально. Если у растения массивная корневая система, то необходимо отдать предпочтение глубокому горшку.

Например, в случае с тюльпанами, с появлением окрашенных бутонов рекомендуется переставить горшок с тюльпанами поближе к холодному стеклу окна, так как пониженная температуре продлит срок цветения.

Особенности пересадки

На дно емкости в обязательном порядке высыпают дренажную смесь высотой 2 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку, осколки кирпича или специальный дренажный состав, который продается в магазинах. Далее важно заранее определиться со способом пересадки. Для растений, которые обладают нежными и уязвимыми корешками или находятся в состоянии покоя, подойдет пересадка путем перевалки. Все остальные можно пересаживать с оголением корневой системы. Первый метод является более щадящим. В любом случае, при транспортировке нужно стараться не повредить корневую систему.

Растение в горшок нужно помещать по центру, аккуратно распределяя землю вокруг и слегка утрамбовывая ее. Далее цветок поливаем и ставим на 7 дней в затененное место.

Пересаживать домашние растения желательно весной, но не после окончания цветения. Также нельзя полностью засыпать корневую шейку, а за 3 часа до пересадки желательно осуществить обильный полив растения.

Редакция

02.11.2016

Версия для печати