новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Домашний сад кактусов: правила ухода и выращивания

Кактусы и другие суккуленты с их необычными формами, разнообразной текстурой и живыми цветами издавна считаются самыми загадочными из комнатных растений.

Как определить вид кактуса?

Подсемейства кактусовых

Выделяются четыре основные группы кактусовых:

·  перескиевые (переходная форма, которая представлена в виде тандема колючек с лиственной растительностью);
·  опунциевые (представители этого подвида отличаются внушительными размерами, имеют стебли нестандартной формы и быстро разрастаются);
·  маухиенивые (кактусы этого подсемейства внешне сходны с опунциями, но без колючих глохидий);
·  кактусовые (сюда входят все виды кактусовых, которые не вошли в первые три группы).

Кактусы принадлежат к семейству колючих суккулентов и являются растениями, которые накапливают много воды в непомерно раздутых клетках ткани. Термин «кактус» также относится и ко всем суккулентам. Внешне они отличаются от других растений. У них отсутствует привычный лиственный покров, часто имеют геометрически угловатые формы, покрыты шипами и колючками и дают экзотические цветы.

Суккуленты и кактусы подразделяются на множество видов - некоторые растут быстро и не требуют тщательного ухода, но есть среди них и капризные. Кактусы подходят под определение «коллекционные растения». Размеры многих кактусов весьма скромны, и поэтому они хорошо вписываются в небольшие горшки, но гораздо симпатичнее смотрятся в составе группы себе подобных, размещенные в деревянных контейнерах, где почва сверху прикрыта галькой или каменной крошкой.

Самые красивые кактусы, разумеется, вырастают в пустыне, где получают достаточное количество тепла и солнечного света, поэтому подходящим местом для кактусов в доме будет окно, выходящее на юг или на запад. Но некоторые кактусы ведут свое происхождение из тропических лесов, - это эпифиллумы, такие как Rhipsalidopsis и Schlumbergera, их лучше всего держать в тенистых помещениях, окнами выходящих на восток или север.

Кактусы и другие суккуленты покрыты колючками как полностью (Gymnocalycium), так и частично (Astrophytum) или вовсе лишены их. Например, розоволистые суккуленты, среди которых пурпурный Aeoniumarboreum Atropurpureum.

Кактусы сморятся в отдельных горшках, но подбирать их следует так, чтобы растение гармонировало с ними по цвету и не ощущало себя в них стесненно. Глазированные керамические горшки подчеркивают необычные формы растений. Вы можете использовать контейнеры без дренажных отверстий, но при этом выстилайте дно соломой, чтобы создать подходящую почвенную структуру.

Кактусы нуждаются в специальных грунтах с пористой текстурой, свободно пропускающих воду. 

Экзотические цветы появляются чаще, чем принято думать, хотя, конечно, процессы подготовки к цветению у кактусов протекают стабильнее и гораздо медленнее, нежели у других растений. У лобивиаса распускаются ярко - красные или желтые воронкообразные цветы, каждый из которых увядает довольно быстро, но сам период цветения длится несколько недель. Gimnocalyciums с желтыми, розовыми и красными цветами на стеблях придаст разнообразие и оригинальность любой композиции из кактусов.

Правила выращивания

1. Особенности зимовки. Кактусы в большей массе нуждаются в покое. Это касается отдельных периодов, которые приходятся на осень и зиму. В указанное время кактусы набираются сил и приостанавливают рост. Поэтому, начиная с осени, необходимо сократить число поливов. Одного раза в десять дней будет достаточно. Горшок желательно поместить в прохладное место.

2. График полива. При вегетации растение желательно поливать регулярно. Заметить потребность во влаге можно по верхнему слою грунта. Если он сухой и образовал корочку, то самое время позаботиться о растении. Важно соблюдать меру. Избыток влаги так же плох, как и недостаток.

3.Качество почвы. Для кактусов желательно выбирать рыхлую почвосмесь, которая будет отличаться высокой воздухо- и водопроницаемостью. Важно, чтобы жидкость не застаивалась на поверхности, а активно питала корни. Субстрат для кактусов можно купить в магазине.

4.  Удобрение. Питать кактусы минеральными составами нужно и важно. Делать это желательно весной или летом. Однако недокорм растения переносят лучше.

Редакционная

21.02.2019

Версия для печати