новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Домашний сад кактусов: правила ухода и выращивания

Кактусы и другие суккуленты с их необычными формами, разнообразной текстурой и живыми цветами издавна считаются самыми загадочными из комнатных растений.

Как определить вид кактуса?

Подсемейства кактусовых

Выделяются четыре основные группы кактусовых:

·  перескиевые (переходная форма, которая представлена в виде тандема колючек с лиственной растительностью);
·  опунциевые (представители этого подвида отличаются внушительными размерами, имеют стебли нестандартной формы и быстро разрастаются);
·  маухиенивые (кактусы этого подсемейства внешне сходны с опунциями, но без колючих глохидий);
·  кактусовые (сюда входят все виды кактусовых, которые не вошли в первые три группы).

Кактусы принадлежат к семейству колючих суккулентов и являются растениями, которые накапливают много воды в непомерно раздутых клетках ткани. Термин «кактус» также относится и ко всем суккулентам. Внешне они отличаются от других растений. У них отсутствует привычный лиственный покров, часто имеют геометрически угловатые формы, покрыты шипами и колючками и дают экзотические цветы.

Суккуленты и кактусы подразделяются на множество видов - некоторые растут быстро и не требуют тщательного ухода, но есть среди них и капризные. Кактусы подходят под определение «коллекционные растения». Размеры многих кактусов весьма скромны, и поэтому они хорошо вписываются в небольшие горшки, но гораздо симпатичнее смотрятся в составе группы себе подобных, размещенные в деревянных контейнерах, где почва сверху прикрыта галькой или каменной крошкой.

Самые красивые кактусы, разумеется, вырастают в пустыне, где получают достаточное количество тепла и солнечного света, поэтому подходящим местом для кактусов в доме будет окно, выходящее на юг или на запад. Но некоторые кактусы ведут свое происхождение из тропических лесов, - это эпифиллумы, такие как Rhipsalidopsis и Schlumbergera, их лучше всего держать в тенистых помещениях, окнами выходящих на восток или север.

Кактусы и другие суккуленты покрыты колючками как полностью (Gymnocalycium), так и частично (Astrophytum) или вовсе лишены их. Например, розоволистые суккуленты, среди которых пурпурный Aeoniumarboreum Atropurpureum.

Кактусы сморятся в отдельных горшках, но подбирать их следует так, чтобы растение гармонировало с ними по цвету и не ощущало себя в них стесненно. Глазированные керамические горшки подчеркивают необычные формы растений. Вы можете использовать контейнеры без дренажных отверстий, но при этом выстилайте дно соломой, чтобы создать подходящую почвенную структуру.

Кактусы нуждаются в специальных грунтах с пористой текстурой, свободно пропускающих воду. 

Экзотические цветы появляются чаще, чем принято думать, хотя, конечно, процессы подготовки к цветению у кактусов протекают стабильнее и гораздо медленнее, нежели у других растений. У лобивиаса распускаются ярко - красные или желтые воронкообразные цветы, каждый из которых увядает довольно быстро, но сам период цветения длится несколько недель. Gimnocalyciums с желтыми, розовыми и красными цветами на стеблях придаст разнообразие и оригинальность любой композиции из кактусов.

Правила выращивания

1. Особенности зимовки. Кактусы в большей массе нуждаются в покое. Это касается отдельных периодов, которые приходятся на осень и зиму. В указанное время кактусы набираются сил и приостанавливают рост. Поэтому, начиная с осени, необходимо сократить число поливов. Одного раза в десять дней будет достаточно. Горшок желательно поместить в прохладное место.

2. График полива. При вегетации растение желательно поливать регулярно. Заметить потребность во влаге можно по верхнему слою грунта. Если он сухой и образовал корочку, то самое время позаботиться о растении. Важно соблюдать меру. Избыток влаги так же плох, как и недостаток.

3.Качество почвы. Для кактусов желательно выбирать рыхлую почвосмесь, которая будет отличаться высокой воздухо- и водопроницаемостью. Важно, чтобы жидкость не застаивалась на поверхности, а активно питала корни. Субстрат для кактусов можно купить в магазине.

4.  Удобрение. Питать кактусы минеральными составами нужно и важно. Делать это желательно весной или летом. Однако недокорм растения переносят лучше.

Редакционная

21.02.2019

Версия для печати