новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Как перевезти комнатные цветы

Готовясь к переезду, книги, посуду, мебель, одежду можно уложить в коробки заранее. И они могут находиться в упаковке очень долго. А как быть с растениями? Хочу поделиться своим опытом переездов.

Переезд без потерь

Готовясь к переезду, книги, посуду, мебель, одежду можно уложить в коробки заранее. И они могут находиться в упаковке очень долго. А как быть с растениями? Хочу поделиться своим опытом переездов.

Мой последний переезд пришелся на ноябрь — не самую благоприятную пору в плане температуры и различных погодных явлений. Но так как выбирать не приходилось, я решила максимально облегчить это путешествие своим цветам. В ход пошло все — картонные коробки и пластиковые ящики для овощей, хозяйственные мешки и бельевые капроновые шнуры, и даже ящик для молочных бутылок, найденный на задворках гастронома.

Начала с растений небольшого размера, их обычно много у каждого цветовода. Моя привычка выращивать растения одного вида в горшках одинаковой формы и размера тут как раз пришлась кстати. Шесть фиалок в горшочках диаметром 8 см. отлично встали в картонную коробку, в котором находилась прежде бумага для ксерокса. Правда, предварительно пришлось аккуратнейшим образом удалить нижний ряд листьев (все равно могли поломаться при установке в коробку или потом, при перевозке). Гофрированный картон коробки прекрасно держит температуру, так что «купе» для фиалок было комфортным, и они доехали на новое место в наилучшем виде.

Все мои кактусы живут в квадратных кашпо, так что я без проблем составила их в пластиковые ящики для овощей. Тут только пришлось быть крайне осторожной с колючками. Самые декоративные из них обычно бывают и самыми длинными, цепляются за все, что рядом и выламываются, повреждая кактус, потом на этом месте образуется уродливый шрам.

Мне всегда очень жаль, если по каким-либо причинам кактус теряет колючки. Чтобы не допустить такого, пространство между бортами ящика и кашпо кактусов я заполнила всякой ерундой. Чем убила двух зайцев — и «ежей» моих закрепила в ящике, и часть вещей «пристроила», оставив в машине больше места другим. Стараться укрывать кактусы не нужно, ничего с ними не случится. Для цереусов (кактусы с длинным стволом) я использовала пластмассовый ящик для молочных бутылок, растения удачно встали в ячейки и перегородки не давали им сильно раскачиваться, а значит, и предохраняли от случайной деформации.

Цветы в горшках покрупнее я паковала в хозяйственные плетеные мешки (как для сахара) по одному. Поддоны от кашпо нужно везти отдельно, чтобы не разбить случайно. Ставила цветок в мешок строго вертикально, сначала перевязывала по ободу кашпо веревкой или шнуром для белья, как бы плотно фиксируя, а верхнюю часть мешка, свободно расправив над кроной, аккуратно связывала в самом верху.

При перемещении цветов в такой упаковке очень хорошо видно, где за нее можно браться (шнур на ободе точно подскажет), в ней поддерживается температура, цветы не треплет ветром. Все мешки я поставила вдоль борта машины, и «зафиксировала» их письменным столом и комодом. С боков поставила пуфы. Короче, не «бегали» по кузову мои зеленые путешественники. Все обошлось.

Самая большая проблема — естественно, крупномеры. И тут главное, что хочу посоветовать — не поливайте своих красавцев недели две до переезда. Во-первых, грунт высохнет, и поднять их будет в два раза легче, то есть пара крепких мужских рук вполне справятся. Во-вторых, растения подвянут. Потеряв тургор, листья не будут торчать в разные стороны, рискуя обломиться. И недостаточная высота полога машины будет уже не так критична, поскольку стебли делаются гибче и податливее. А еще мне очень помогли находившиеся в кузове старые автопокрышки, в них прекрасно встали вазоны с моими великанами. И стояли как вкопанные.

Е. Хрупачева, г. Пермь

20.01.2011

Версия для печати