новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Как добиться пышного цветение от гибискуса (китайской розы)

Гибискус, еще именуемый китайской розой, популярен среди цветоводов благодаря тому, что цветет крупными эффектными цветками

Гибискус "цветок смерти", еще именуемый китайской розой, популярен среди цветоводов благодаря тому, что цветет крупными эффектными цветками.  Однако случается такое, что уже взрослый куст или не цветет, либо на за год распускает три - четыре цветка. Ниже пойдет речь о том, как добиться пышного и регулярного цветения гибискуса.

Особенности ухода для пышного цветения

1. Освещенность

Гибискус- это светолюбивое растение. Поэтому для его выращивания выбирайте хорошо освещенное место. Помните, что свет должен быть ярким, но рассеянным, так как обжигающие прямые лучи солнца скорей всего станут причиной появления на листве ожогов. Если же освещение будет скудным, то бутончики на кусте могут и вовсе не сформироваться.

2. Зимовка

Чтобы кустик цвел обильно, надо в зимнее время обеспечить ему оптимальные условия для роста. Гибискус переставляют в такое место, где температура воздуха будет в пределах 12–15 градусов, а также оно должно быть солнечным. Если же зимой китайская роза находится в более теплой комнате, то летом она будет цвести, но сравнительно скудно.

3. Емкость

Каждое цветущее комнатное растение будет радовать цвести только в том случае, если корневой системе тесновато в горшке. Если же для посадки выбрать объемную емкость, то кустик будет наращивать зеленую массу. А цветения, как правило, наступит только тогда, когда корешки полностью заполнят горшок.

4. Обрезка

У такого растения формирование бутонов наблюдается только в верхней части молоденьких ветвей. Поэтому кустик нужно своевременно прищипывать, либо обрезать. Специалисты рекомендуют, делать обрезку дважды в год, ранней весной и в осеннее время, когда куст отцветет. Молоденькие ветви появляются и растут очень быстро.

5. Полив

В весенне-летний период полив проводят сразу же, как только просохнет верхний слой почвосмеси в емкости. При этом во время холодной зимовки полив должен быть скудным и нечастым, в противном случае на корнях может появиться гниль.

Для буйного цветения гибискуса важно использовать правильную воду: мягкую и хорошо отстоявшеюся. Поливать цветок надо исключительно теплой водой (около 30 градусов).

6. Удобрение

Чтобы кустик обильно цвел, ему потребуются систематические подкормки. Для этого лучше всего подходят фосфорные удобрения, к примеру, вытяжка из суперфосфата. Также можно использовать и комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений, которое продается в специализированном магазине.

7. Температурный режим

Если на зимовку кустик был поставлен в холодное место, то с наступлением весны его надо своевременно перенести в тепло. Если это сделать после того, как сформируются бутончики, то велика вероятность, что они облетят из-за резкой перемены температуры воздуха. Также облетание цветков может быть связано с тем, что гибискус попал под воздействие сквозняка.

Почему желтеет листва, и не образуются цветки

Случается такое, что у китайской розы начинают желтеть листовые пластины, при этом облетают либо вовсе не формируются бутоны. Этому может быть несколько причин:

1. Если на листве сначала образуются пятнышки, и только потом она становится желтой и опадает, то это говорит о том, что куст поражен болезнью.
2. Если листва сначала поникает, а потом начинается пожелтение, то в большинстве случаев, это связано с пересушкой земляного кома. Срочно полейте цветок.
3. Также листочки могут стать желтыми, если на корнях появилась гниль.
4. Вредители так же - это частая причина плохого цветения и облетания листочков.

Обеспечьте растению правильный уход и подходящие условия для роста, и тогда оно непременно порадует пышным цветением.

Редакция

22.01.2019

Версия для печати