новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Что такое хойя и можно ли выращивать этот цветок дома

Что такое хойя

Часто озеленяют и декорируют с помощью оригинальной цветущей лианы хойя. Это вьющийся цветок, подходит для ампельного оформления.

Но у некоторых цветоводов существуют опасения, связанные с предрассудками об этом растении, якобы оно вредно для здоровья и энергетики. Они боятся заводить его у себя дома. Hoya очень неприхотливая, ухаживать за ней просто, поэтому надо разобраться, стоит ли выращивать ее дома. Хойя – это не просто вьющийся комнатный цветок, но и цветущий. В домашних условиях чаще всего выращивают один вид — мясистый. Он необыкновенно красиво смотрится в интерьере комнаты.

История появления в Европе

У Хойи есть еще одно название — восковик или восковой плющ. Это связано с тем, что листва и цветки растения очень плотные, словно сделаны из вощины. Завезли растение в европейские страны в XVIII веке из Индии, Китая, Вьетнама. Эта вечнозеленая хрупкая лиана из тропиков полюбилась европейцам. Она идеально подошла для озеленения комнат, делая его более уютным. Заботиться о ней в условиях квартиры оказалось легко, так как она проста в уходе.

Хойа получила свое название от знаменитого ученого-ботаника Р. Броун, творца теории «броуновского движения». Он охарактеризовал цветок еще в 1810 г, именовал его в честь своего друга Т. Хойя. Это знаменитый цветовод английского герцога Нортумберлендского.

Что такое хойя

Предрассудки о цветке

Вот уже более 300 лет культивируется это растение. Вместе с популярностью к нему пришло и много негативных предрассудков:

  • отнимает положительную энергетику;
  • паразитирует по отношению к другим цветам;
  • провоцирует скандалы и несчастья в семье;
  • влечет за собой женские несчастья;
  • служит во время цветения причиной смерти.

Возникновение таких примет связано с тем, что люди путают хойу с обыкновенным плющом, который действительно портит микроклимат в помещении. В природе плющи питаются соками деревьев, прирастают к ним. В итоге страдающие растения могут погибнуть. Другие культуры рядом с плющом не уживаются. А вот хойа не оказывает никакого негативного влияния на соседние цветы, питается только своими корнями.

Влияние на человека

Это растение абсолютно безвредно для человеческого организма. Оно не входит в семейство ядовитых плющей. Вампиром по отношению человеческой энергии также не является. Оптимисты утверждают, что хойа в доме — к укреплению семьи. То же самое можно сказать о мужчинах — она их удерживает в доме. Незамужние женщины могут смело разводить этот цветок. Ошибочно считать его «мужегоном».

Хойа в комнатном цветоводстве

При разведении в квартирных условиях длина стеблей достигает до 5–6 м. На молодых ветвях листья формируются долго, а сами они приобретают темно-фиолетовый цвет. Позже на них формируется листва, а еще воздушные корни, служащие для размножения. Со временем свою окраску меняют на темно-зеленую и, спустя некоторое время, превращаются в древесные. Соцветия распускаются в виде короны. Кажется, что цветочки не настоящие, а вылеплены из фарфора, настолько хрупкие и нежные.

Величина листиков зависит от вида растения, как и ее цветки. Расцветка может варьироваться разными тональностями зеленого цвета. Поверхность молодой листвы блестящая, но со временем превращается в матовую. Листовые пластины бывают овальными, в виде яйца или сердечка.

В зонтиковидных соцветиях может насчитываться около 50 цветков. Каждый состоит из 5 лепестков округлой формы. В период цветения hoya выделяет большое количество нектара, поэтому ее относят к медоносам. Запах настолько сильный, что лучше растение поместить в просторную комнату. Эта культура любит яркое, но рассеянное освещение. Если лиане хватает света, то она цветет пышно и продолжительно даже зимой.

Редакция

28.09.2021

Версия для печати