новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Выращивание экзотических растений дома: сложно или нет

Выращивание экзотических растений дома

Для многих экзотические комнатные растения – отличный способ украсить дом, сделать его более уютным, здоровым и стильным.

И если решили устроить дома скромный зеленый уголок или настоящий мини-сад, можно купить экзотические комнатные растения в Москве – выбор интересных вариантов всегда огромен. Уход за ними не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Конечно, встречаются и весьма прихотливые экземпляры, но они точно компенсируют все потраченное на них время прекрасным внешним видом и роскошными цветами.

Лучшие варианты для дома

Перед тем, как украсить свой дом зелеными гостями родом из экзотических стран, стоит ознакомиться с самыми прихотливыми растениями, которые требуют трудоемкого и сложного ухода.

Среди капризных красавцев:

  • цитрусовые (мандариновое, лимонное дерево и т.д.);
  • фикус Бенджамина;
  • азалия;
  • полисциас;
  • цикас;
  • орхидея.

Все они требовательны к освещению, влажности, температуре и поливу. Цитрусы вполне могут обойтись и без особой заботы, но ожидать цветения, и тем более, плодов тогда не стоит. Чтобы вырастить дома привлекательные мандарины или лимоны, вам придется обеспечить правильное освещение, температуру, вносить регулярно удобрения и формировать крону. 

Фикус Бенджамина требует бережного отношения, и не любит менять «место жительства», иногда он может внезапно осыпаться, даже если его просто повернуть.

Добиться цветения от азалии очень сложно даже профессионалам, ведь нужно регулярно прищипывать и обрезать стебли, и ежедневно опрыскивать листья. Не стоит также забывать, что она ядовита, и не годится для домов, в которых есть дети и животные.

Что касается орхидей, они довольно ранимы и требуют серьезного отношения, но даже это не отпугивает людей – экзотические красавицы встречаются во многих домах.

Выращивание экзотических растений дома

Со всеми этими растениями действительно сложно, но это не повод отказываться от экзотики – есть множество видов, которые прекрасно растут, не создавая хозяину лишних проблем.

Среди них:

  • хлорофитум;
  • гранатовое дерево;
  • эпипремнум;
  • юкка;
  • финиковая пальма;
  • драцена;

Обратите также внимание на кактусы и суккуленты. Они не требуют частого полива, особых условий внешней среды, и демонстрируют активный рост даже у самых ленивых хозяев. Если вы выберете одно из этих растений, то только убедитесь в том, что озеленение дома экзотами – это не сложно.

Правила ухода

Даже самым неприхотливым комнатным растениям нужен уход – несложный, но обязательный, иначе даже самый стойкий кактус превратиться в иссушенную мумию. Чтобы ваши экзоты хорошо себя чувствовали, позаботьтесь о следующем:

  • окружающая среда;
  • полив;
  • подкормка;
  • пересадка;
  • избавление от болезней и вредителей;
  • поддержание внешнего вида.

Приобретите для растений качественные кашпо подходящей формы и глубины (кому-то нужны огромные глубокие горшки, а некоторым, например, азалии – плоские модели), поддерживайте адекватную температуру (обычно это 18-20 °С) и влажность – с помощью увлажнителя воздуха или простого опрыскивания листочков. Не размещайте горшки у батарей отопления, и учитывайте, что многим цветам не по душе прямые солнечные лучи, при этом кто-то жить не может без солнца. 

Частота полива зависит от вида растения, но нужно придерживаться общих правил. Всегда проверяйте влажность грунта, не заливайте, и используйте отстоянную воду комнатной температуры. Используйте удобрения, предназначенные для конкретной разновидности экзота, и четко следуйте инструкции, указанной на упаковке. В период покоя подкормка не нужна. Если появились признаки болезни или поражения вредителями, нужно как можно быстрее вылечить растение, иначе оно погибнет. Также не забывайте убирать пожелтевшие, поврежденные листья и ветки, вовремя подрезайте и пересаживайте цветок. Все это – совсем не сложные процедуры, и особых сложностей вам не принесут. А вот вознаграждение будет достойным – невероятный экзотический мини-сад украсит ваш дом.

Материал подготовлен флористами интернет-магазина - artplants.ru

Редакция

18.09.2020

Версия для печати