новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Выращивание экзотических растений дома: сложно или нет

Выращивание экзотических растений дома

Для многих экзотические комнатные растения – отличный способ украсить дом, сделать его более уютным, здоровым и стильным.

И если решили устроить дома скромный зеленый уголок или настоящий мини-сад, можно купить экзотические комнатные растения в Москве – выбор интересных вариантов всегда огромен. Уход за ними не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Конечно, встречаются и весьма прихотливые экземпляры, но они точно компенсируют все потраченное на них время прекрасным внешним видом и роскошными цветами.

Лучшие варианты для дома

Перед тем, как украсить свой дом зелеными гостями родом из экзотических стран, стоит ознакомиться с самыми прихотливыми растениями, которые требуют трудоемкого и сложного ухода.

Среди капризных красавцев:

  • цитрусовые (мандариновое, лимонное дерево и т.д.);
  • фикус Бенджамина;
  • азалия;
  • полисциас;
  • цикас;
  • орхидея.

Все они требовательны к освещению, влажности, температуре и поливу. Цитрусы вполне могут обойтись и без особой заботы, но ожидать цветения, и тем более, плодов тогда не стоит. Чтобы вырастить дома привлекательные мандарины или лимоны, вам придется обеспечить правильное освещение, температуру, вносить регулярно удобрения и формировать крону. 

Фикус Бенджамина требует бережного отношения, и не любит менять «место жительства», иногда он может внезапно осыпаться, даже если его просто повернуть.

Добиться цветения от азалии очень сложно даже профессионалам, ведь нужно регулярно прищипывать и обрезать стебли, и ежедневно опрыскивать листья. Не стоит также забывать, что она ядовита, и не годится для домов, в которых есть дети и животные.

Что касается орхидей, они довольно ранимы и требуют серьезного отношения, но даже это не отпугивает людей – экзотические красавицы встречаются во многих домах.

Выращивание экзотических растений дома

Со всеми этими растениями действительно сложно, но это не повод отказываться от экзотики – есть множество видов, которые прекрасно растут, не создавая хозяину лишних проблем.

Среди них:

  • хлорофитум;
  • гранатовое дерево;
  • эпипремнум;
  • юкка;
  • финиковая пальма;
  • драцена;

Обратите также внимание на кактусы и суккуленты. Они не требуют частого полива, особых условий внешней среды, и демонстрируют активный рост даже у самых ленивых хозяев. Если вы выберете одно из этих растений, то только убедитесь в том, что озеленение дома экзотами – это не сложно.

Правила ухода

Даже самым неприхотливым комнатным растениям нужен уход – несложный, но обязательный, иначе даже самый стойкий кактус превратиться в иссушенную мумию. Чтобы ваши экзоты хорошо себя чувствовали, позаботьтесь о следующем:

  • окружающая среда;
  • полив;
  • подкормка;
  • пересадка;
  • избавление от болезней и вредителей;
  • поддержание внешнего вида.

Приобретите для растений качественные кашпо подходящей формы и глубины (кому-то нужны огромные глубокие горшки, а некоторым, например, азалии – плоские модели), поддерживайте адекватную температуру (обычно это 18-20 °С) и влажность – с помощью увлажнителя воздуха или простого опрыскивания листочков. Не размещайте горшки у батарей отопления, и учитывайте, что многим цветам не по душе прямые солнечные лучи, при этом кто-то жить не может без солнца. 

Частота полива зависит от вида растения, но нужно придерживаться общих правил. Всегда проверяйте влажность грунта, не заливайте, и используйте отстоянную воду комнатной температуры. Используйте удобрения, предназначенные для конкретной разновидности экзота, и четко следуйте инструкции, указанной на упаковке. В период покоя подкормка не нужна. Если появились признаки болезни или поражения вредителями, нужно как можно быстрее вылечить растение, иначе оно погибнет. Также не забывайте убирать пожелтевшие, поврежденные листья и ветки, вовремя подрезайте и пересаживайте цветок. Все это – совсем не сложные процедуры, и особых сложностей вам не принесут. А вот вознаграждение будет достойным – невероятный экзотический мини-сад украсит ваш дом.

Материал подготовлен флористами интернет-магазина - artplants.ru

Редакция

18.09.2020

Версия для печати